Хлеб занимает в нашем рационе особое место. Можно вспоминать пословицы и т.д. Но лучше всего понимаешь их когда хлеба нет. Во время нашего первого приезда мы взяли с собой несколько булок хлеба и растягивали как только можно. Но серьезная проблема на острове - сырость. Хлеб плесневеет достаточно быстро. Дольше всего продержался хлеб, купленный в Вилково - есть небольшой магазинчик на местном рынке, где хлеб продают монахи. Настоящий печной хлеб - мягкий, пышный, практически не черствеет.
Когда наш хлеб закончился, пару раз брали хлеб у военных - тогда их было достаточно много и хлеба пекли с запасом. В следующие наши приезды у нас уже была договоренность с пограничниками - мы привозили муку, подсолнечное масло, дрожжи, а взамен брали хлеб. Думаю, что обе стороны были в выиграше - у нас свежий хлеб, а у военных - хлеб, похожий на хлеб ;) Поставляли им муку низкого качества, поэтому тесто плохо всходило, хлеб получался низкий и сырой. А с примесью нашей качественной муки - это уже было совсем другое дело.
Потом начались проблемы - часть реформировали, вместо срочников появились контрактники. Стали меньше печь хлеба, стало тяжелее договариваться. Поэтому приходилось самим выкручиваться. Этот репортаж будет о том, как сделать лепешки в таких полупоходных условиях. Повар - гидробиолог Александр Абакумов, помощник - студент Ваня Омельчук. Год все тот же - 2006-ой.
№1. Начинается, конечно, с замешивания теста
№2. В помещении холодно, поэтому чтобы тесто поднялось, приходится подогревать его такой вот "ветродуйкой". Причем нужно уследить, чтобы и не перегрелось
№3. Поднявшееся тесто делят на порции
№4. Раскатывают
№5. Будущая лепешка только что была тут, но уже на сковородке
№6. За работой
№7. Ну и результат. Очень даже вкусный
№8. Ну а это наша небольшая компания за обедом. Я фотографирую ;)
Сейчас с хлебом мы поступаем проще. В новом университетском домике (будет в одном из следующих выпусков) есть уже целых 3 холодильника. Причем один из них - целиком морозильная камера, а во втором она тоже не маленькая. Покупаем в городе хлеб, пакуем в кульки и по приезду на остров - замораживаем. По мере необходимости - достаем и размораживаем. Вкус, конечно, не тот, но, как говориться, "не до жиру" ;)
Продолжение следует...