Как получают то, что некотрые называют медом.

Feb 21, 2011 01:54

Читал тут кое-что о химическом составе меда. Потом, слоняясь по Википедии и раскладывая всякие сведения о различных сахарах и ферментах, нашел следующую статью о сахарозе, один из абзацев статьи представляет собой способ, которым фальсифицируют мед.

Реакция сахарозы с водой (Или много букв, перевод на русский ниже)

Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями соляной или серной кислоты и нейтрализовать кислоту щелочью, а после этого нагреть раствор, то появляются молекулы с альдегидными группами, которые и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Эта реакция показывает, что сахароза при каталитическом действии кислоты подвергается гидролизу, в результате чего образуются глюкоза и фруктоза: С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

В переводе на русский получается так.

Некто берет мешок сахара (сахарозы) добавляет небольшой объем лимонной или муравьиной кислоты (для того чтобы гидролиз проходил более успешно) все это дело разбавляется водой и подогревается, на выходе получается в большей степени глюкоза и в меньшей - фруктозу. Затем в эту “замечательную” массу для запаха добавляется правильный мед. Далее некто продает мед, кому-то. Способов фальскивикации меда довольное большое количество, это чрезвычайно обидно для производителей качественного меда.

Только теперь, когда, у меня появились скоромные познания в химии, я понимаю как же трудно нам придется в конкурентной борьбе с продавцами фальсификата. Вся проблема в том, что такой мед продается в сетевых магазинах шаговой доступности по очень привлекательной цене, почти на ровне с закупочной ценой натурального меда. Все в красивой баночке и сертификат на все есть - все очень хорошо получается.

А что остается нам? Нам остаются решение вопросов, без которых жизнь наверно была скучна. Вот только теперь понимаю, я по уши в мёде. Радует, что в правильном мёде.  
Previous post Next post
Up