Путешествие по Алтаю медовой направленности. В гостях у пчеловода. Зарисовки из поездок.

Jan 22, 2011 02:47

В конце июля пчеловодческий сезон на Алтае достигает кульминации - пчеловоды откачивают мед, пора собираться в дорогу.  На этот раз я вооружился фотоаппаратом и ноутбуком, что бы детально проиллюстрировать и написать свои заметки уже об очередном путешествии в предгорья Алтая.  Конечно, как  это обычно бывает в путешествии, не обошлось без приключений, именно об этом я хочу Вам рассказать.  И так, в путь…

30 июля.

Утром, 30 июля, выдвинулся из Бийска в село Сибрячиха, где живет мой знакомый пчеловод Федор Семеныч. Семеныч - опытный пчеловод, он занимается пчелами уже более 20 лет.

Что является показателем квалификации пчеловода? Может быть, это количество пчелиных семей  или количество товарного меда, получаемого с одного улья, или количество трех литровых банок, которые покупатели приносят перед откачкой меда? Для меня, показатель квалификации пчеловода - процент успешно перезимовавших пчелосемей в климатических условиях Алтая. Весной Федор выставил на облет 43 улья из 45 оставленных в зиму. Подавляющее большинство односельчан, желая получить как можно больше товарного меда, оставило в ульях мало меда. Зима выдалась морозной, поэтому потребление меда оказалось выше чем обычно, а рамок с медом уже не было - его весь откачали и продали. В результате в пчел кормили сиропом. Морозы и неправильная подготовка к зимовке сделали свое дело и весной популяция пчел в окрестностях деревни сильно сократилась.

Я же поехал в Сибирячиху накопившимися за весну вопросами о пчелах и меде. Для меня мнение Федора является истиной в последней инстанции. У нас нет товарно-денежных отношений, мед, привезенный в прошлом году в Москву, был куплен у других пчеловодов. У Федора есть солидный багаж знаний, которые являются очень ценными. Поэтому посещение пасеки Федора - номер один в моем путевом листе, открывшимся после сдачи экзаменов.

Перейдя по понтонному мосту реку Бию, я оказал на трассе Бийск - Белокуриха. Не доезжая 10 км до Белокурихи, на трассе есть поворот на Солонешное - районный центр, к которому относится село Сибрячиха. От Бийска до Сибирячихи 200 километров - немного не мало, только  необходимо быть в Солонешном к 13 00, иначе я опоздаю на автобус. Позицию для автостопа выбрал сразу за знаком «конец населенного пункта Бийск». Без зависов на двух машинах доехал до поворота на Солонешное.

Трафик резко уменьшился - я приготовился к долгому стопу. Мой стоп скрасил деревенский гопник, приехавший на автобусе со стороны Белокурихи. Гопник пребывал в очень подпитом состоянии и продолжал доходить до кондиции, по-видимому, очередной бутылкой пива. Разговор с ним был предельно четкий, в разговоре использовались следующие слова: «Братан, зема, вааще, правильные понятия, лажа», - говорящие о том, что я почти такой же как он, и у нас не может быть конфликтов, случающихся при встрече людей, относящихся к разным социальным группам. Так же разговор сопровождался обильным количеством мата. Беседовали мы минут 10, после чего гопник вернулся на остановку, а я  занялся автостопом с большей активностью и почти сразу застопил машину  до Солоновки - 30-40 км от поворота.



С трафиком стало еще хуже. Я лег на рюкзак и на пену и стал ждать. Когда вдалеке лучи солнца отражались от стекла приближающейся машины, вставал и стопил. Вставать приходилось не часто. Минут через 40 застопил машину до Солонешного - теперь без пересадок.

В Солонешном предпочел ожиданью автобуса на автовокзале перебывние в беседке у ключа на выезде из села. Беседка оказалась замусорена нерадивыми отдыхающими. Неприятно смотреть на валяющиеся пластиковые бутылки и пластиковые стаканы. В трех метрах от беседки стоял ящик для мусора. «Это как то не хорошо, неприятно тут находится», - подумал я и начал собирать мусор, оскорблявший мои экологические настроения. Если снизу слышался звук мотора, я оставлял уборку мусора и стопил. Очистив территорию,  расположился на каменной изгороди на пене и рюкзаке. Машины проезжали совсем редко, по ощущениям одна машина минут за 25. Стопил из положения лежа. И самое удивительное, я застопил! Застопил «Волгу». По дороге до Сибяричихе  я фотографировал, на «Марусе» мне было не до фотографий - к Федору я приезжал весь взмокший и обаматирившийся за 40 километров грунта с повышенной ямочностью.



Долгожданная деревня. Только сейчас получилось сюда попасть.

- Сколько с меня за проезд? - спросил я у водителя «Волги», почему-то было ощущение что в оплата проезда в данном случае уместна.
- Да столько же сколько на автобусе - 50 рублей.
- Только, наверное, через магазин придется, у меня 500 рублей.
- Да не вопрос.
В магазине купил главный ингредиент для окрошки - колбасу.

Черный - пес Федора, учуяв запах чужого человека, залаял, но, услышав мой голос, он перестал лаять. Да все таки у собак хорошая память прошел уже почти год, а он помнит. Потрепал пса за ухо, его радости не было предела.

Федор и его жена Вера, были рады появлению званого гостя, они тоже соскучились. После обеда мы с Федором пошли на пасеку-фазенду давить трутней на прилетных досках.



31 июля.

Утром проснулся от того, что сильно зудила рука. Из-за укусов пчел кисть распухла и онемела. Ощущения малоприятные. Иммунитет к усам пчел у меня не выработался - вот и опухаю.



Федор утром пришел фазенды и отправился на работу, помимо пасеки и домашнего хозяйства у Семеныча есть официальная работа - дежурный водитель в пожарной службе МЧС.

В первой половине дня я подергал траву на огороде, после обеда пошел на пасеку. продолжать давить трутней.

Занимался этим делом с трех до шести. Естественно укусов пчел избежать не удалось.

Днем произошла очень забавная история. Черный запутал цепь,  пытаясь помочь этому замечательному псу, снял с его ошейник. Пока я раскручивал цепь, Черный вырвался из объятий и побежал галопом по огороду. Бегу за ним, но куда мне. Пес сделал круг по огороду, найдя самое низкое место в ограде, перемахнул через забор и отправился в самоволку. Призывы вернутся на свое рабочее место должного действия не возымели. Тетя Вера дала мне пару кусков хлеба, еда - самый верный способ вернуть пса с незапланированной прогулки. С ломтем хлеба бегу на поиски Черного. Он не теряет времени даром:  бегает по дороге и обильно метит территорию. Отщипываю кусочек хлеба и кидаю ему в лапы. Пес мигом смекнул что к чему и начал крутится возле меня. Продвижение к дому стимулировал подкармливанием кусочками хлеба, которые старался бросить как можно дальше. Черный хватал с земли хлеб и еще на несколько метров приближался к дому. Загнав пса в ограду, надел на него ошейник, посадил на цепь.  
Ух, выдели бы вы, как сверкают лапы у цепного пса почувствовавшего свободу и как лихо он берт барьер, перепрыгивая через ограду.

1 августа.

Утром Федор вернулся со смены. Позавтракав, мы поехали на пасеку. Сегодня качаем мед!



Погода портится, взяток слабый - пчелы злобливые.
Семныч распределил обязанности: тетя Вера распечатывает рамки, я кручу медогонку, маэстро подносит снаряды-рамки из ульев. Тетя Вера распечатала первую рамку и помещение пасечного домика наполнилось запахом меда.

Неповторимый аромат сразу же пробудил  аппетит. «Димка, давай жуй вощину с медом темненькую выбирай с пергой», - предложила тетя Вера.   
Аромат меда искушал, я снял пробу с меда. Мед - пальчики оближешь.

Зарядили медогонку, пошла работа.

Постепенно медогонка стала наполняться медом - можно разливать. Пока золото предгорий Алтая наполняет  банку тетя Вера делится своими знаниям о том, как отличать качественный мед от некачественного.

С медом в этом году действительно туго: - за 4 часа работы откачали  всего ничего, даже меньше фляги. Раскрывая улья, Семеныч уже в третий раз недосчитался рамок - снова по пасеке лазили воры и сняли пчел. Работает человек на пасеке каждый день, а потом какая-то сволочь за один час перечеркивает тяжелый многодневный труд пчеловода. Это наталкивает на грустные размышления. Завершив откачку меда, мы отправились домой.



У Федора помимо пасеки на подворье живет солидное хозяйство: овечка Маня, две собаки - Черный и Барсик, две коровы, четыре свиньи, куры.



Я думаю, есть феномен деревенского ритма жизни: на селе даже при большом объеме работы, начинающейся в 6 утра и заканчивающейся в к десяти вечера, жизнь размерена и нетороплива: у Семеныча всегда есть время поговорить со мной и попить чаю. Может со временем мне удастся познать феномен деревенской жизни.

Вечером попарились в жаркой бане, поговорили о пчелах. В двенадцатом часу пошли на пасеку. Ночная пасека гудит - «все таки притащили нектар» - сказал Сменыч, увидев на летках сильных ульев пчел, толпящихся в ожидании разгрузки.



Послушали ульи, посидели на лавке, снова поговрили о пчелах. Есть три вещи о которых пчеловоды могут говорить вечно: о женщинах, о пчелах и еще раз о пчелах.

2 Августа.

Утром тетя Вера и Федор уехали в Солонешное. Федор поехал оформлять документы на землю тетя Вера - на работу. По деревенскому обычаю деньги вечером не дают поэтому с утра отдал денежку за мед, купленный для личных нужд. Медок нынче в цене - 1200 рублей трех литровая банка, такая цена для узкого круга лиц. Солонешнский и Чарышский районы, в масштабах края, всегда впереди планеты всей по ценам на мед. Через несколько дней мой знакомый обещал определиться с ценой на мед и будет ясно, целесообразно ли везти мед на Москву в этом году?  Именно целесообразно, так о прибыли мы не думаем: главное поставить мед ,тем кто ценит качество и является постоянным покупатем меда.  Не поставить мед - потерять клиентов.  В таких размышлениях я отправился дальше спать после отъезда Федора и тети Веры.

К полудню приехал Семеныч. До пятницы ему одному управятся по хозяйству. На пасеке сегодня никаких работ кроме обхода не планировалось. Я воспользовался этим и для написания текста и прогулки по деревни, во время которой переваривал информацию и думал : «Как же так сделать, чтобы всем было хорошо? Может быть, зря я в универ собрался? Тут Семеныч в помощниках хочет видеть: на следующий год пасеку расширяет, завоет работать, а я в очередной раз за парту усаживаюсь». Вопросы так и остались со знаком вопроса. В смутных сомнениях иду с фазенды  домой спать.

3 августа.

Качали с Семенычем мед, управлялись по хозяйству. Семеныча корова дает молоко жирностью 4,7% сливки в банке настолько густые, что в них стоит ложка.

4 августа.

До свидания Семеныч, до свидания Сибирячиха. Мне пора отправляться на юго-восток, где живет мой приятель, пчеловод Серега, у которого  затариваюсь медом.  
Из Сибирячихи до Солонешного добрался на автобусе, далее до Бийска на двух машинах.
Решил заночевать у бабушки в Бийске, а завтра поехать в к Сереге.

5 августа.

Утром выдвинулся к Сереге, в первый раз застопил ЗИЛа, да какого! Вездеходного, 131 модели! Зил работал на лесозаготовках.  
К обеду приехал к Сереге обсудили цены на мед. Мед в этом году сильно подорожал. Удоражение случилось по нескольким причинам: засуха в европейской части России, трудная зимовка пчел на Алтае, прохладное лето на Алтае.  Весомую лепту внесли в цену оптовые закупщики меда из других регионов. Они взвинтили цену, так как  им нужен мед, который в этом году найти было весьма не просто.  Серега выставил на мед среднерыночную ценную. Мои весенние прогнозы цен на мед были явно занижены.

6 aвгуста.

Утром поехал в домой, в Камень-на-Оби, чтобы посоветоваться с московским партнерами и принять решение о закупке меда.

До Бийска доехал на автобусе, зашел к бабушке подкрепился на дорожку и поехал.

Поехал как обычно - автостопом. Моя излюбленная позиция для стопа в сторону Барнаула находится за Бийском. Из центра (пересечение улицы Ленина и Коммунарского проспекта) до неё идти минут 40, километра 3-4. Теоретически на гору ходит транспорт, но ходит он редко: можно прождать автобуса те же 40 минут. Как мне кажется, в данном случае прогулка пешком целесообразна. У позиции есть некоторые преимущества: локальный городской трафик остается в городе, трафик на трассе пополняется машинами с объездной и со стороны Новокузнецка. Я обычно стоплю на небольшом подъеме, возле своротка на дачи. Уезжаю довольно быстро 10-20 минут. Машины всегда были прямые, как минимум до Барнаула.

Застопил минивэн «Тойта Ноах» с красноярскими номерами! Машина была забита рюкзачно-походным снаряжением. «О это хорошо! родственные души встретились» - подумал загружая свой подгруженный медом рюкзак в забитое почти под крышу багажное отделение. Мое счастье длилось недолго, через несколько километров выяснилось, что я еду в машине с устроителями экопоселения, находящемся в том же районе что и Серегина пасека. В минивэне помимо меня было 4 человека: управлял машиной человек со звучным именем Перт; на пассажирском сидении Ольга, она постоянно махала руками когда Перт хотел обогнать. Рядом со мной сидела женщина с ребенком. По-моему, она была самая вменяемая из них. Ольга же была, как я понял, идейным вдохновителем поселения. В ней виднелась железная хватка лидера и какая-то уверенность в том, что только её представление о жизни истинно верное. Общение было весьма напряженное Ольге хотелось подгрузить мой мозг, но я не лыком шит: не зря же по военкоматовским тестам на стрессоустойчивость психики  набирал 9 баллов из 10 возможных и общался с гопниками на темы «Ты ваще кто такой?» Ольга подкрепляла свою бредятину такими словами как шамбала и санскрит. Апогеем тестирования на предрасположенность ко всему «мистическому и экологическому» был заданный мне вопрос: «А ты себя видишь в системе или в не ёё?» Разговор зашел о горах, у Ольги и тут было особое мнение: оказывается название хребта Ергаки переводится как древний город. Петр тоже не остался в долгу и объяснял мне, что жить можно без благ цивилизации. Хотя сам он почему-то ехал за рулем иномарки и пользовался мобильным телефоном. Я, стараясь проявлять видимую толерантность и сдерживать смех, многозначительно отвечал: «может быть, наверное». Так мы ехали. В Среднесибирской мы расстались. Из вежливости оставил им свою почту, они, похоже тоже из вежливости, обещали написать.

До электрички оставалось еще несколько часов. Я развалившись на пенке, ждал электричку и пребывал в хорошем настроении, экопоселенцы с сектантским уклоном хорошо меня подвеселили. Вечером был в дома. До 10 авгутса был занят консультация по меду и обдумыванием вопроса: как построить жизнеспособную схему доставки меда на Москву?

10 августа.

Собрав вещи, оседлал Жигули и отбыл на юга, в сторону предгорий.

Чудо автомобиль, произведенный на свет белый Волжским заводом в 1997 году, проектировался под девизом: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения». В средстве передвижения подголовники находятся на уровне лопаток, руль живет своей жизнью и никак не связан с колесами: информативность рулевого управления очень низкая, коробка передач четырехступенчатая. Каждая деталь автомобиле указывает на то, что автомобиль - не роскошь. Ехал на этой не роскоши аккуратно - берег двигатель, работающий на трех поршнях. Мне кровь из носа необходимо, чтобы машина проехала 800 км. Потом эта «Нероскошь» будет продана какому-нибудь любителю авторемонта.

До Барнаула добрался без приключений, но стоило мне въехать в город как начались дерганья двигателя. Промучив меня и себя, «Нероскошь» встала на подъеме посереди дороги. С неимоверными усилиями оттолкал машину в проулок. Длительное кручение стартером и курение положительных результатов не дало. Время шло - я стоял, с каждой минутой усилилось чувство пребывания в полной жопе. Часы показывали половину четвертого, в пять закрывается фирма, продающая тару для меда. Уже особо не надеясь куда-нибудь поехать, в очередной раз крутанул стартером. О чудо! «Нероскошь» завелась! Правда, она отказалась заезжать не территорию фирмы для погрузки тары, мне пришлось тащить пластиковые ведра на себе.

Кое-как выехал из Барнула на трассу все взмокший от напраягов и работающей печки. «Между прочем сегодня 10 августа - День рождения одного из моих лучших друзей. А я еду на кокой-то сраной машине непонятно зачем и куда, вместо того чтобы в кругу друзей вести приятные разговоры и расслабляться за кружечкой чая с баданом. И все это для того что бы Какая-нибудь бабуля, насмотревшись телевизора и ощущающая себе медовым экспертом сказала: «Ваш мед пахнет жженым сахаром - он не настоящий!» Может да ну его нафиг этот мед и все это предпринимательство, приносящее мне одни убытки и безжалостно тратящее мои нервные клетки», - думал я все удаляясь от Барнаула, в котором мои друзя наверное уже едят торт.

Сейчас вот пишу этот текст в палатке на Серегиной пасеке и думаю почему написаля предыдущий абзац. Может быть, для того что вызвать у читателя сострадание к себе? Или рассказать о всех тяготах и невзгодах медового предприятия? Причина совсем другая. Как говорит одна мудрость: «Дорогу осилит идущий». Вот я медленно, но верно иду по своей дороге. На пути моем полно камней, о которые сбиваются ноги, но разве может камень остановить Человека? Я человек и я иду, иду к своей цели по свой дороге, и каждый день каждое мое усилие направленно на ее приближение.

Вот и до Бийска добрался и заглох на этот раз на мосту через Ж.Д. дорогу. Хорошо, что  на спуске. Накатом спустился с моста, съехал на обочину. По моему, я начал понимать повадки «Нероскоши». Она не любит крупных городов, её судьба деревня и трасса . А если серьезно, то, скорей всего, при нагревании компрессия совсем падает и машина не едет. На трассе охлаждение лучше - она и едет, а в городе, на светофорах, нагревается и глохнет. Хотя датчик температуры показывает 90 градусов - норма. В этот раз уже не нервничал, а спокойно открыл капот, подождал минут 30 завел и поехал.

Машину поставил на стоянку и отправился к бабушке. За день порядком измотался, а тут еще и горячую воду отключили - освежающий душ принять не получится. Взял ноут думал написать о своих дорожных приключениях, но мозг был в отключке.

Утром пошел на стоянку «Нероскошь» завелась с третьего раза - моя догадка о холодном двигателе подтвердилась. Ездить на ней не стал: каждый километр пробега не роскоши на вес золота. На маршрутке отправился на ветстанцию.

Посещение ветсанции необходимо для получения документов на провоз меда и для контроля качества меда. Медок, который я взял у Сереги, поставщика меда, на прошлой недели был жиже, чем мед у Семеныча. Отец снял пробу и сказал «похоже мед незрелый». Я не стал поддаваться на провокацию и ответил: «Серега заинтересован в долговременном сотрудничестве, он не будет меня обманывать, я ему доверяю». В прочем, подозрение отца было не основной причиной визита на ветстанцию. Основная причина - необходимость получения документов для транспортировки меда. Конечно, анализ меда для очистки меда тоже не повредит. Один залет с качеством меда перечеркнет все мои начинания и запятнает мою репутацию.

Сдал пробу меда на анализы, после обеда пошел за результатом. Неожиданностей не произошло: с медом все отлично, все показатели в норме. На ветстанции по результатам анализов оформил ветеринарное свидетельство на партию меда. Теперь можно ехать к Сереге затариваться медом, натуральным и качественным медом.

«Нероскошь» завелась нормально по жигулевским меркам, с третьего раза. Сразу включил печку, чтобы температура двигателя была как можно ниже. Город проехал без проблем и оказался на раздолбанной трассе ведущей предгорья Алтая.

Серега живет в одной из деревень Красногорского района. Конкретное название деревни - моя маленькая коммерческая тайна. Думаю, читатель мой, отнесется с понимаем к моему маленькому секрету, я же постараюсь утолить любопытствующих и написать о несколько строк об этом чудесном месте, в котором так же как в Сибирячихи цветут луга.  Только травы тут другие, именно поэтому мед с этих мест темный.  К востоку от Бийска, там, где воздух бескрайних алтайских степей соприкасается с дыханьем Алтайских гор, есть деревенька. В окрестностях деревни Алтайское низкогорье выходит на равнину сотнями логов и холомов. Часть холмов засевается сельхозкультурами часть используется под сенокосы, где цветут букеты трав предгорий Алтая. Лога же не обрабатываются и не культивируется,  здесь встречается палитра медоносов, наполняющая мед с этих мест ароматом, отчетливо прослеживающимся в послевкусии меда.



В каждом регионе и даже в каждом районе есть свое разнотравье и свои медоносы, иногда они различаются в даже в передалах одного административного района края или области.  Алтайское разнотравье предгорий не хуже других разнотравий, оно просто Алтайское.

Серегу застал дома. Сегодня он докачивает мед на пасеке! Отправляемся на пасеку.





Расфасовывать мед решили завтра. Вооружившись фотоаппаратом, как умею, снимаю все происходящее.



Незадолго до моего приезда прошел дождь, пчелы злобливые, но время дорого - магазины (рамки) забиты медом, поэтому надо качать.

На пасеке у Сереги работает помощник Владимир Владимирович. В некоторых кругах он известен по подпольной кличке Путин.

Вечером в палатке, пока не села батарея у ноутбука, писал текст этот текст.

12 августа.

Утром, в ожидании Сереги поднялся на сопку, отснял окрестности пасеки. К 9 часам приехал Серега. Серега держит пасеку вместе с Валерой: вдвоем им проще решать все вопросы.



У Валеры сегодня откачка меда. Он серьезен - пчелы будут кусать.

Мужики оборудовали мне место для розлива меда и работа пошла.

Как и положено, после  пробы меда  после, в горле начинает приятно першить и чувствуется послевкусие. Когда число облизаваний пальца перевалило за сотню, я уже не мог сдержаться от комментариев.  
Кожа на пальцах от постоянного увлажнения медом стала мягкая и бархатистая, как у младенца. По технологии каждый раз приходилось облизывать палец. Да, похоже, сегодня я получил хороший витаминов и минеральных веществ. Раз в год я объедаюсь  медом и потом не могу на него смотреть до нового урожая, поэтому не могу дать личным пример в рационально потреблении меда. В литературе встречал информацию, что мед необходимо кушать регулярно по 3 столовых ложки в день, тогда будет толк. Насколько это утверждение верно, я не знаю. Зато знаю, что в медке есть витамины и минеральные вещества, так же знаю, что мед в отличие от витаминов в таблетках, усваивается почти на 100 %.  
Весь мед растирал к двум часам. Потом сидел на лавке и перевирал мед. Моему спокойному туплению помешало солнце. До этого оно было спрятано в облаках, а сейчас выглянуло из-за туч и начало жарить. Все бы ничего, но лучи попадали на банки с медом. Солнечные лучи и свет губительны для меда, точнее для ферментов, содержащихся в меде, поэтому мед рекомендуют хранить в темном и прохладном месте. Пришлось подсуетиться и накрыть мед палаткой и вещами.



Тучи снова начали заходить теперь уже дождевые - весь мед надо расставлять в машину. Самое обидное, что дождь так и не пошел.



После обеда на пасеке пошло роение пчел! По всем, канонам в августе не может быть роения, но этот год аномальный: почти середина августа, а пчелы все роятся. Да еще как роятся!





Рой вечером решили посадить в улей. А сейчас мы пошли проводить изыскания - откапывать родник, расположенный рядом с пасекой.

В ходе землеройных работ нашли голубую глину - весьма ценный грунт, применяемый в косметологии.

На следующий год Серега и Валера собираются передвинуть пасеку поближе к роднику. В этом вода для питьевых нужд пока привозная из деревни.

От укусов пчел у пасечников обостряется чувство юмора, и начинаются шутки.

Хочу развенчать миф о трезвых и некурящих пчеловодах, ведущих чуть ли не спортивный образ жизни. Все это не совсем так в действительности. Пчеловоды - обычные деревенские мужики, у них есть вредные и не очень вредные привычки. Вместе с тем у них есть особенная черта: они впахивают, а не бьют баклуши.

13 Августа.

С утра пораньше, в 6 часов, проснулся, собрал палатку, еще раз проверил укладку меда. Вроде все должно доехать. До Бийска доехал вместе с Владимировичем, ему надо было в город  лечить зубы. Груженая «Нероскошь» ехала более менее сносно, я пребывал в хорошем настроении.

В Бийске отгрузил 5 литров меда бабушке, созвонился с другом из Барнаула, с которым решил вопрос о складировании меда. Поздним вечером был в дома, в Камне-на-Оби.

15 августа.

До первого сентября остается не так много времени, а у меня намечено еще несколько поездок. Хочу поехать на кочевую пасеку, пообщаться с еще одними знакомыми пчеловодами. 20 августа еду на встречу пчеловодов Сибири под Новосибирском. Это что-то вроде Эльбы для автостопщиков. Только вместо водки там пьют медовуху.  
Previous post Next post
Up