Посвящаю свое покаяние Году литературы.
Обнаружила, что абсолютно не знаю биографий русских поэтов и писателей из разряда "наше все". Ни школа, ни филфак не оставили в голове на эту тему чего-либо значимого. Дело не в учителях или методике преподавания. Просто мне это было неинтересно, а память обычно избирательна. Читано-перечитано их произведений множество, запоем и не по разу, а вот с судьбами швах.
Провела мысленную инвентаризацию знаний: Пушкин - дуэль, Черная речка, Арина Родионовна, Натали. Достоевский - женился на секретарше, в долгах, как в шелках. Некрасов, Куприн - зияющая пустота вместо фактов. Чехов - врач (а сам вечно болел!), женат был на актрисе, пил кумыс. Лермонтов - воспитывала бабушка (Миша, надень шапку - в горах холодно!), жил быстро, умер рано. Толстой, который Лев - вел дневник постельных утех, ходил в толстовке (с капюшоном, интересно?). Есенин - копноволосый, "Англетер". Маяковский - Брики, Айседора (хотя нет, она у Есенина), Вероника, любовная лодка разбилась о быт.
При этом я могу массу интересного рассказать про жизнь Хемингуэя, Ремарка, Уайльда, Мольера и прочих зарубежных авторов. Неплохие книги о них попадались, в том числе в серии ЖЗЛ. Есть и желание, и время ликвидировать зияющую пустоту, касающуюся русской литературы. Посоветуйте, что почитать? В конце концов, яжежмать, у меняжежребенок. Придет он из школы и спросит, мол, маменька-филолог, расскажите-ка про Болдинскую осень. А я в ответ: "Ну, Болдин, это такой был друг у Пушкина, они в лицее вместе учились и однажды... А знаешь, спроси лучше у папы!"
Ну и начистоту - много ли вы знаете о классиках? Общее представление имеете или копали глубоко и помните? А если как у меня, то какие вам факты первым делом в голову приходят? Чур, моя сестра и
olga в опросе не участвуют