Aug 10, 2023 22:22
я не стал выходить к микрофону и что-то говорить. все,что: Евгений Альбертович Мамонтов был красивый, высокий мужчина, очень интеллигентный - это в обращении, в строении фраз и подходе к теме - эдакий прям эталонный препод, особенно по гумманитарным дисциплинам -- я хз чо он вел долгие годы в Академии Искусств у нас, но, оказывается, он еще и английский везде преподавал (в т.ч. репетиторствуя у внучки Раисы Николаевны Мороз, хы).
без всякой недоброжелательности, без яда, без всякого панка (коего среди творцов хватает), но и без рафинада и претензии на интеллектуальную элитарность. хороший мужик был.
последние годы он жил в Красноярске, участвуя в лит.жизни там, наезжал в августе к нам сюда, поздравлял Кухтина с днюхой. кстати, зарабатывал тож уже давно именно литературной жизнью - вел какой-то курс писат. мастерства где-то в Красноярске, участвовал в каких-то мероприятиях, книжки его выходили.
жена красивая. дочка красивая, ща режиссер где-то
так вот. впервые я в каком-то альманахе СерЛо встретил его дневники про детство дочери. меня проняло. хорошо и просто. к тому же я уже читал стремные примеры этого в поздне-советском исполнении. а тут прям-прям.
и я пророс и стал искать его по всяким альманахам у меня в библиотеке
и все его, включая хваленое, - мне не понравилось. на мой взгляд - пост-советский норм-кор, мелкость тем и перспектив, неглубоко и низенько. продавщицы, сторожа, водка...
однако сам он ништяк был мужик. я ему даже лет 5 назад какие-то свои рассказа скидывал.
и в прошлом то ли позапрошлом году выступал с ним в БУКе для практически 7и людей.
вечер прошел по-человечески. и косяки там были людские, и перекус с общением тоже. пригласил Лену Васильеву на 20е. с Катей поспорил по части записи/трансляции -- не понимаю теперь, кто c кем связаться должен.
подумалось,
как бы противно, бессмысленно и главное - не соответствующе сути происходившего, звучали бы слова обо мне от большинства свидетелей (читай, тех, кого угораздило бы созвать/прийти). Евгений нормально бы отнесся к тому, как что прошло, и прошло хорошо, но нас тоже ж ждет всех. (старая шутка, что если умереть до Вороного, он устроит по тебе Чтиво).
так вот. "тебя никто не спросит" - усмехается Че. "да, но я могу настолько перессориться со всеми живыми, чтобы обо мне и вспоминать бы не хотелось" - ржу в ответ. ну, говорили бы, что талантливый и сложный. фи)
о, а еще вспоминается разговор с Юлей по части похорон: "да чо ты. постоят, потупят, покурят, да разойдутся" хехе. во-первых - на самих похоронах так лучше и делать. жрать потом совместно - это как раз и есть поминальное мероприятие. ну и - чего б не говорили, утаят больше. даже не потому мне импонирует, а просто близкие у меня такие. кому-то одному потом тет а тет, как я сам с ними.
о, я так надеюсь, что не будет идиотских одухотворенных постов))) хотя все давит непреложность, что после моей смерти у меня ничего вообще не будет.
между тем, праздно размышляя, а кто правда мог бы - четко и - соответствующе тому,как я это вижу и чувствую, сказать обо мне - я не могу не принимать во внимание в т.ч. и способность формулировать мысли) помимо знания понимания. и. думаю, в полной мере это можно было бы доверить только Софье. аааааа, представляю: "..Ну, начнем с того, что как автор, он умер гораздо раньше..." Но при всем при том. Да вообще при всем.
Есть ряд людей моего возраста и старше меня, которые в принципе в меня врубились, и очень бы было ценно услышать от Серковского, но - это был бы анализ и разбор, а не слово от и про человека.
я не знаю
задумываясь крепче, понимаю, что не говорить. в смысле, что само по себе производство об этом слов - прекрасный способ справиться со случившимся, но малоэффективный жест по отношению к мертвому.
я бы предложил ритуал
каждому свой
кто что обо мне додумается. даже не додумается, а - сочтет подходящим. кому - набухаться и потанцевать (единственный верный вариант!), а кому -- что-то совсем иное.
а единственные, кто меня знал - не будут проводить совместный вечер. провели уж как-то -- шутка про др в 2020.
значимость формируется на этапе доиндивидуальном. память изменна. но вечен кайф.
мне нравится строчка из песни: "...где твое у тебя никому не отнять.." - и вот тут интересно, что - да. однако, учитывая, что туда ничего не заберешь - "мое" у вас и сохранится. и уйдет только с вами. и станет вашим. о, это старый прогон про присвоение.
не_кардинальные люди,
кардинальные люди,
хрень,
литература,
трогал сыр,
дневникдневника,
размышлизмы,
письма