(no subject)

Oct 28, 2012 01:29

Дочитала "Дом в котором". Очень впечатляющая масштабная вещь. Это одна из книг, ради которых стоило бы заводить детей, если бы были гарантии, что они проникнутся твоими вкусами. Это одна из книг-миров, которую вообще-то говоря, нельзя назвать книгой. Ты их не читаешь, ты туда входишь. И, возможно, не покидаешь полностью никогда. Вроде как там остается твой жучок, твоя телефонная трубка на связи.

Так, я до сих пор думаю, как там дела у Ранда из "Колеса времени" и скучаю по ним. Может и хорошо, что таких миров не так много, и ворох потусторонних друзей не растет с бешеной скоростью.

Мир создать можно только досконально описав всё. Чтобы персонажи ожили, стены стояли перед глазами, а во рту был вкус тамошней еды. Здесь плюс ко всему дается бонусом повседневная жизнь и полностью раскрыта концовка. Т.е. вопросы задать можно, но повода кричать:"Какого вы оставили это на догадайтесь сами?!" - нет абсолютно. Всё, что можно - сказано. Каждая сюжетная линия заботливо опекается.

Вообще, есть у них общее, у этих книг-миров. Будто, это один мир. Просто есть перекресток и по указателю можешь пойти в любой из них. Да и тема такого перекрестка почти во всех них есть. Фрай - тоже мир, только, я бы сказала, не такой зрелый. Но кому нравится Фрай, читайте Дом. Не все поймут, правда. А кому нравится Дом, читайте Фрая. Тут точно все поймут.

Линдгрен, Ле Гуин, Джордан, Гейман, Желязны - вот имена, которые вспоминаются в этом направлении. Но уже не так похожи. В смысле тоже демиурги, но миры другие.

И ещё о самой книге. "Представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума, его характерных особенностей, нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов." - вот, что написано в вики. Это для тех, кого наверно не очень интересует вся эта философия с мироходством) Там вообще все на уровне. Словарный запас, прорисовка характеров, сюжетные линии и прочее и прочее.

Коротко: есть дом-интернат и повседневная жизнь его обитателей. Для обитателей внешней реальности "наружности" просто нет. И есть "изнанка" дома - параллельные миры, куда некоторые обитатели дома способны проходить во сне, а некоторые и в реальности.

Ну и статья вики всем в помощь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом,_в_котором...

Вообще, я так посмотрю, оно сейчас в моде, как когда-то Фрай. И немного обидно, из-за того, что читают многие, кто не поймут ровным счетом ничего. Ведь тут как всегда, кажется, что правильно понимаешь только ты XD Особенно, когда слышишь за спиной "классная книга! написал Петросян!!! От лица психа... Очень странная! Нет, я не читал, мне рассказали"%)

книги, проза, волхвы

Previous post Next post
Up