Поездка на завод "Велкопоповицкий Козел"

Sep 02, 2010 00:00

До городка Велке Поповице можно добраться из Праги за 45-50 минут от станции метро Opatov на автобусе номер 363. Автобус едет по расписанию, уехать можно рано утром, а также в 14.00 и 16.00. Обратно мы успели на последний автобус в 18.16. Маршрут проходит по живописному пригороду, дорога петляет мимо домиков, небольших озер, полей, и даже крупных торговых центров (проезжали аквапарк).

Экскурсия стоит недорого (до ста крон), при входе классный сувенирный магазин "У Козла": пиво в упаковках по 6, кружки, футболки, кепки с символикой пивного бренда.

Франтишек Рингофер основал пивоварню в 1871 году, через три года было сварено первое пиво. Дела отца продолжили сыновья (4 поколения), но сегодня пивоварней владеет "Пльзенский праздрой", который в свою очередь принадлежит английской корпорации SABMiller.

Экскурсию слушали на чешском, так как русскоязычный экскурсовод был в отпуске. Но ничего сложного для понимания не было =)

Вообщем разновидностей "Козла" 4:
  • Светлое
  • Темное
  • Медиум (в крупных гипермаркетах не замечен)
  • Премиум (продается импортное в "Окее")
Разливной цех выпускает 36 тыс. бутылок в час, а бочонков всего 330. Если присмотреться, то понятно, что кроме "Козла" этот же завод делает Gambrinus, Pilsner Urquell, Primus, а также неплохое пиво Classic, которое я видел только в бутылках. Его очень рекомендую попробовать.



Внутри все как положено. На полу разметка для погрузки/разгрузки, передвижения, завод похож на часы. Тик-ток.
Classic - красная коробка и этикетка.



Много-много бутылочных крышек ждут своей очереди, чтобы закрыть достойный напиток до времени его потребления.  Никогда не видел столько крышек вместе.



Завод снабдил такой информацией:

«Процесс варки

Солод очищается от примесей, дробится и размешивается в воде. Смесь перемещается в заторный котел, где подогревается до технологической температуры, необходимой для активации ферментов, образовавшихся при соложении. После в фильтровальной бочке отделяется осадок, дробина. Результат процесса - сусло. Прозрачное сусло перекачивается в бак охмеленного сусла, в котором в течение 1 часа варится с хмелем, получается охмеленное сусло. Подбирается такое количество хмеля, чтобы остаточная сладость гармонировала с горечью. В верхнем баке устраняется возникший осадок, бак называется вирпул.
Для варки темного пива закупается специальный солод, отличается технология его затирания. Одна варка занимает 7,5 часов.

Главное брожение

Также его называют ферментацией - процесс, в ходе которого сахар, содержащийся в охмеленном сусле, превращается в алкоголь и CO2.
Прозрачное охмеленное сусло охлаждается до температуры 6-10 градусов, аэрируется и заквашивается специальными пивоваренными дрожжами. После сусло перекачивается в бродильный цилиндро-конический танк, а приварке особых видов - в открытые бродильные бочки. Брожение длится от 7 до 12 дней при температуре 8-12 градусов в зависимости от сорта пива.

Дображивание пива

После первого брожения в цилиндро-коническом танке (или бродильных бочках) пиво перекачивается в лагерные (lager) танки, в которых пиво дображивается при низких температурах без доступа воздуха. Пиво в танке насыщается образующимся углекислым газом. Дрожжи преобразуют вкусовые и ароматические вещества, которые образовались в бродильном цехе. Пиво в подвалах получает остроту, вкус, запах. Пиво зреет 2-3 недели в зависимости от сорта. 
Готовое пиво фильтруется, в ходе фильтрации устраняется остаток дрожжей. Последней обработкой является пастеризация (в разливочном цехе).»

Вот иллюстрация всего производства:



На заводе живет козел Олда, который является талисманом пивоварни. Традиция длится с 30-х годов, всех козлов зовут Олда, даже есть галлерея с их портретами.



Знак, который бы прижился у нас:



Оказывапется, что пиво экспортировалось в СССР:



После экскурсии мы зашли в ресторанчик, который находится прямо у входа на завод, соседний дом. Называется "Козловна", на сайте у них инфа только по ресторану в Праге, странно.

Сайт экскурсии на завод (по-русски).

бизнес, производство пива, пиво, завод, велкопоповицкий козел

Previous post Next post
Up