Leave a comment

oude_rus May 9 2018, 08:09:16 UTC
//чистая экономика работать не то, чтобы, перестает, но уже не является определяющей.//

Понты дороже денег!
Вроде как экономика говорит нам, что товар сам по себе цены не имеет (имеет себестоимость), а цена возникает только в момент купли-продажи.
То есть если за бутылку готовы платить пять тыщ, то вот такая вот ее цена, определенная экономикой.

Reply

daily_winegraph May 9 2018, 08:30:04 UTC
Формально - да. Примерно как в физике, пока нет опоры - нет и веса, но есть масса. Но на практике же мы все понимаем, что это величины явно связанные.

Reply

oude_rus May 9 2018, 08:48:41 UTC
для меня подобная связь совершенна неявна.
более того, для огромного количества товаров вклад себестоимости в цену настолько ничтожен, что про него можно сразу забыть.

Reply

daily_winegraph May 9 2018, 08:53:54 UTC
В виноделии - нет. Виноград - до 1.5 евро за килограмм или содержание виноградника - до 7000 евро за гектар (до 0.7 евро на литр), содержание винодельни, ФЗП, использование бочки (до 4 евро на литр).

Грубо говоря в вине можно "напихать в бутылку себестоимости" до 50-100 евро без особых хлопот. Можно, конечно, и наоборот, снизить до уровня "меньше евро на литр", но это будет вино качества "тетрапак вульгарис".

Reply

oude_rus May 9 2018, 09:49:22 UTC
так я же ровно про это и говорю.
50-100 евро себестоимости "без особых хлопот", а остальные 900 евро поскольку потребитель готов платить.
это не к тому, что подобное ценообразование "хорошо" или "плохо", это к тому, что связь себестоимости и цены несколько отличается от связи веса и массы.

Reply

daily_winegraph May 9 2018, 09:54:27 UTC
В сегменте "масс-маркета" - слабо отличается, зависимость почти прямая. Исключения - единичны.

"Существенно по-другому", как и было сказано, начинается во всяких "гран крю", где качество у всех уже плюс-минус одинаково, и разница в цене в основном диктуется спросом-предложением.

Reply

bgmt_spb May 11 2018, 17:12:29 UTC
А что войдёт в 100 евро себестоимости, кроме новой винодельни от захи хадид или ограничения урожайности в одну ягоду с лозы?

Reply

daily_winegraph May 11 2018, 17:15:48 UTC
Оптический триажный стол, новая бочка, низкая урожайность, ручной спор и т.д., полный набор "престижных опциий"

Reply

pasha_1980l May 9 2018, 08:33:52 UTC
Так оно везде так. И в одежде, и в автомобилях, и в крепком алкоголе...

Цена определяется не только себестоимостью, но и брендом товара.
Но более дорогой товар все таки почти всегда качественней более дешевого.

Reply

tervv May 9 2018, 08:45:51 UTC
Есть всегда граница в цене когда далее начинается накрутка на бренд.
Условно если взять мужской костюм за 50$ , 500$ и 5000$, то разница в качестве у первого будет хуже, а вот между 2 и 3 разницы не будет никакой.

Reply

aquestation May 9 2018, 09:06:05 UTC
->>500$ и 5000$, то разница в качестве у первого будет хуже, а вот между 2 и 3 разницы не будет никакой.
Не, вряд ли. Это в костюме за 4000$ и за 8000$ не будет принципиальной разницы. А вот за 500$ разница в материалах таки будет, её не может не быть.

Reply

tervv May 9 2018, 09:08:48 UTC
Ошибаетесь :) за 100 лет цена нормального костюма из натуральной шерсти 100-120s как была 500$ так и осталась. Остальное понт или издержки за более дорогую торговую площадь.
Всегда надо изучать, как складывается себестоимость.

Наших людей всегда мотает из крайности в крайность, либо вино за 200 либо за 10000 тыщ

Reply

aquestation May 9 2018, 09:24:12 UTC
В чём конкретно я ошибаюсь? Костюмы бывают не только из шерсти... вы нормальный костюм из, к примеру, натурального кашемира за 500$ сможете найти? Сомневаюсь. А за 4000-5000$ уже легко можно.

Reply

tervv May 9 2018, 09:35:26 UTC
главное что вас радует костюм за 4000$ и делает лучше других ))

Reply

aquestation May 9 2018, 09:48:05 UTC
Сам я нищеброд, так шта нетути у меня таких костюмов. Еле-еле вот на хорошие вина до 1500 руб. наскребаю, бгг

Reply

tervv May 9 2018, 09:51:30 UTC
Кашемир прекрасный материал, но к сожалению в повседневной носке не практичен, да и жарковато ИМХО будет в нем в офисе.

Reply


Leave a comment

Up