То же самое можно сказать о фруктовом пиве, о всяких там ламбиках. Хоть при варке добавляй, хоть при сбраживании - а сироп при розливе результат даёт не хуже. Да и хмель для аромата можно, не мучаясь с сухим охмелением, добавить в кружку в виде настоя. И тут возникает вопрос - виноградное пиво? Посмотрел, варят, впрочем и из корневища кувшинки варят. Но доводилось ли пробовать и как оно?
Для пивовара ничто не странно. Я не специалист, так, что сварю - то и пью, как сваренное соотносится с оригиналом - не знаю. Сейчас модный тренд - пиво на шампанских дрожжах. Я пробовал покупное, не понравилось, варить не стал. А вот виноградное пиво как-то заинтересовало.
Эт я в курсе - у меня друг работает консультантом в паре крупных пивных компаний, так что ассортимент "чудачеств" я примерно представляю. И с перцем, и с томатами, и на березовом соке, чего только ни наворачивают :)
Не надо кричать, вино этого не любит. Виноделы ещё сами не знают, что их ожидает. Цикл длинен, но первый успешный крафтовый винодел взорвёт этот консервативный рынок. Даже я, пивопит, попробую какое-нибудь крафтовое вино на, к примеру, дефекте, но контролируемом по силе дефекте. Винопиты цепляются за легенду, конец понятен - будут маргиналы, брюзжащие о традициях.
Не, вы не понимаете. Крафт - не гастрономическое, а культурологическое. Вам-то, программисту, это должно быть. Пример. Сварил, говно, но дображил. Купил покупное, пью. Налил случайно своё. А интересно вроде. Оно говном быть не перестало, но толлерантность там, уважение к чужому мнению и всё такое. А может и не говно, интересный вкус. Повторить могу, тут не вопрос. Я уважаю консервативность виноделов, здорово пить то же самое вино, разок здорово. Но мне гораздо интереснее вкус разного пива, пусть маргинального, но не нравится - не пей. Это "не пей" гораздо дешевле, чем при использовании вина. Пойду, налью этого своего "говна", не слишком ли я строг к себе?
В вине "собственный крафт" крайне затруднителен. Сырье крайне сезонное и крайне нетранспортабельное, оборудование изрядно сложное, техпроцесс достаточно нетривиальный. Поэтому в пивном понимании в вине массового крафта не предвидится в обозримом будущем.
В вине и другая проблема есть - градуов многовато. Литра 3 пусть сухого - перебор, а пива - разок писнуть. И это проблема, которая не очевидна. Но для виноделов проблема, неучитываемая и не понимаема. Проблема - объём выпитого. Вы же знаете, что пиво для понимания надо выпить сразу 3/4 кружки. Посидеть, покряхтеть, закусить слегка. Обсудить. Теплоту пропустить, потом всё полученное глотком оценить. Допить. И т.д. А с вином-то как? Я вот водку люблю, но давно не пил, именно вкус люблю, но увы, последний раз на Новый Год, да и то нехотя. Приходится себя ограничивать. Вино пока достижимо, но зачем?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И это пройдет :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Крик это кузен ламбиков
Reply
Leave a comment