12 предсказаний винного гуру Роберта Паркера - что сбылось за 13 лет?

Feb 05, 2018 10:25




28 сентября 2004 года, 13 с небольшим лет назад, самый влиятельный винный критик мира Роберт Паркер отвечая на вопросы Food and Wine Magazine высказал 12 предположений о том, что произойдет с винным миром в следующие 10 лет. В предисловии он сказал, что обычно такие предсказания дают очень беспечно и не слишком задумываясь о том, сбудутся ли они или нет, потому что через 10 лет все равно о них все забудут. Но сам он подошел к вопросу очень ответственно и уверен, что все его предсказания не просто сбудутся, но и случится это намного раньше, чем через 10 лет. Давайте посмотрим, что же в итоге сбылось, а что - нет.


1. В винной дистрибьюции (в США) произойдет революция - трехступенчатая система, которая обязана состоять из независимых импортера, дистрибьютора и розничного продавца, будет полностью демонтирована.
Не сбылось.
Пережитки "сухого закона" существуют и по сегодняшний день, причем без существенных уступок в большинстве тех штатов, где они существовали на 2004 год. За исключением Вашингтона остальные по-прежнему требуют наличия минимум трех звеньев между винодельней и покупателем, лишь некоторые в виде "поблажки" разрешают прямые продажи вина потребителю через сайт.


2. Винный Интернет станет мейнстримом - сайты Интернета возьмут на себя основную функцию по информированию потребителя о новых винах, винодельнях и т.д.
Частично сбылось.
Несмотря на то, что основные "бумажные" издания, такие как Decanter или Wine Spectator все еще существуют и даже не слишком сильно потеряли в тиражах, предсказанное Паркером тоже реализовалось - приложение Vivino, десятки винных блогов, ролики на Youtube и страницы в социальных сетях на сегодняшний день уже играют весьма существенную роль в формировании мнения любителя вина. Но все еще не основную, как мне кажется.


3. Мир падет в пучину "торговых войн" за самые элитные вина - конкуренция за "эксклюзив" резко возрастет, появление покупателей из Азии и России "вскипятит" ситуацию. Не важно, сколько стоило вино в 2004 к 2014 цены вырастут в несколько раз.
Сбылось.
Конечно свою роль сыграла и весьма заметная инфляция и два мировых экономических кризиса, существенно изменивших стоимость денег, но нельзя не признать очевидное - Гран Крю Бордо сегодня стоят таких денег, которых не стоили никогда раньше. И конце этому процессу не видно, вряд ли мы находимся даже в его середине, скорее все еще в начале. К примеру, кейс вина Шато Марго (12 бутылок) сейчас уже торгуется на винной бирже Liv Ex по цене в 12 тысяч долларов и спрос по прежнему превышает предложение.


4. Франция попадет в тиски - глобализация приведет к дальнейшему разрыву между гран крю и остальными, топ-5% хозяйств обогатятся, остальным придется буквально выживать в условиях жесткой конкуренции с остальными винными странами.
Сбылось частично.
Топовые хозяйства, действительно, чувствуют себя вполне неплохо. Цены на гран крю - заоблачные. Но и остальные вполне себе существуют - ни одного серьезного банкротства пока не случилось, винодельни-миллионники, обслуживающие масс-маркет живут, работают и даже местами расширяются. Ронский Кав де Тан объявил о планах расширения площадей виноградников в северной части долины Роны, а южнофранцузский Plaimont сообщает об уверенном росте продаж своих вин и прибавке в выручке.


5. Пробка уйдет в небытие - бутылки, закупренные натуральной пробкой станут меньшинством, все больше и больше виноделен начнут использовать винтовые пробки!
Не сбылось.
Несмотря на то, что винтовые пробки стали серьезным полновесным игроком в винной индустрии, консерватизм рынка оказался сильнее - в Европе только на рынке Великобритании доля бутылок "с винтом" ненамного превысила 50% достигнув уровня 52%. Все остальные продолжают быть приверженцами натуральной пробки в той или иной мере. Самой консервативной страной остается Испания с минимальными 10% бутылок, для которых используется винтовая пробка. Самым передовым регионом является немецкая Франкония, где доля бутылок "под винтом" в 2017 году превысила отметку в 95%.


6. Испания станет звездой мирового виноделия
Не сбылось.
За прошедшие 13 лет статус Испании поменялся очень мало - эта страна по-прежнему в основном специализируется на производстве "повседневных" вин, ничего "взрывного и фантастического" не случилось. Вега Сицилия, Пингус, л'Эрмита и Клос Эрасмус как были немногочисленными "небожителями" так ими и остаются. В испанской секции винной биржи царит покой и бесконечная сиеста. Ничего не происходит. Станет ли Испания "винной звездой"? Обязательно станет, но не сейчас, а потом, маньяна!


7. Мальбек обретет величие - подзабытый сорт винограда займет свое место в пантеоне "великих сортов мира"
Сбылось.
На сегодняшний день Мальбек не просто вернулся в мировую "высшую лигу" сортов, но, наряду с Ширазом, он является одним из самых активно высаживаемых в различных странах мира. Сорт широко шагнул за пределы Аргентины, найдя себе место и в Австралии, и в США, и в ЮАР, и, даже, в России. И процесс также будет продолжаться.


8. Центральное побережье Калифорнии будет властвовать - ронские купажи земель от Контра Коста до Санта Барбары потеснят Напу и Соному на троне "великих вин Калифорнии"
Не сбылось.
Центральное побережье, безусловно, сделало большой шаг вперед в общем уровне качества производимых вин. Однако ни одного вина в статусе Screaming Eagle, Opus One или Silver Oak в облака не рвануло. Попробуйте назвать хотя бы пять вин региона, которые "на слуху" дальше чем в самой Калифорнии? Не очень получается? То-то и оно.


9. Южная Италия существенно вырастет - результатом мировой конкуренции за пьемонсткие Бароло и Барбареско станет рост цен и их недоступность, а царями "ежедневного стола" станут Умбрия, Кампания и Базиликата, равно как и Сардиния с Сицилией.
Сбылось очень частично.
В то время как Сицилия, действительно, существенно прибавила в узнаваемости и представленности на самых различных рынках, "сонное царство" Кампании и Базиликаты так и "не зашевелилось" в полной мере. Качество местных вин, конечно, понемногу растет, но в целом все равно остается очень неровным и узнаваемость регионов среди любителей вина далеко не самая высокая.


10. Вина без дуба начнут становиться более модными - чисто фруктовые вина будут прибавлять в популярности
В основном сбылось.
Достаточно было старине Роберту "уйти на пенсию". :)


11. Цена будет ценна - несмотря на то, что "топовые" вина будут резко дорожать, в "повседневных" винах потребитель будет требовать максимального качества за каждый рубль
В основном сбылось.
Даже самые массовые винодельни, занятые производством вина в гигалитровых объемах, вкладывают все больше и больше качества в даже самые недорогие вина. Купить сегодня бутылку вина "с узнаваемым дефектом" - практически невозможно. Современные технологии сортировки, ферментации и выдержки вина внедрены повсеместно и конкуренция "за глотку потребителя" вынуждает виноделов заботиться о максимальном качестве даже в базовых винах.


12. Разнообразие - будущее мира, рынки получат высококачественные вина из Болгарии, Румынии, Китая, России и даже Индии.
Сбылось частично.
Многие из упомянутых стран действительно начали производить вина очень приличного качества, однако мало чему из этих вин удалось найти себе хорошее место на существующем рынке. За пределами родных стран эти вина не слишком широко представлены и до сих пор проходят у потребителя больше по категории "экзотика", чем "регулярно покупаемое вино".
Ну что же, подведем итоги? Из 12 предположений 4 сбылись полностью или почти полностью, 4 сбылись не более чем наполовину, а оставшиеся 4 не сбылись совсем. Удивительно красивый результат 4-4-4! Нострадамуса не поучилось или все-таки гуру велик и "все знал наперед", как считаете?

{статьи}

Previous post Next post
Up