Один мой знакомый, отец школьника-выпускника, с грустью жаловался мне, что его отпрыск весь последний год, не решает каких-то интересных задач, а натаскивается в навыке быстрого и точного заполнения типовых тестов ЕГЭ. "Это же совсем не то, что требуется, это не развитие ума! Это совсем не те навыки, которые реально полезны и нужны!".
Его реплика пришла мне на память, когда я увидел в своей почте письмо с вопросами теоретического тура одного из мировых конкурсов сомелье. Точнее - начав читать его, с первого вопроса. "Перечислите все 7 сортов, разрешенных для производства шампанского". Не сложное, казалось бы, задание. Но вот что меня зацепило в этот момент - это вопрос "а зачем?".
Термин "сомелье" чрезвычайно размыт - меня самого часто представляют радиослушателям и зрителям различных видеоканалов как сомелье, несмотря на мои достаточно активные протесты. Я - не сомелье и никогда им не был. Ни одного дня в своей жизни я не работал в ресторане и не выходил в зал к гостю с тем, чтобы помочь ему определиться с выбором вина к трапезе. А ведь именно это и есть основное профессиональное занятие сомелье. Все остальные люди, так или иначе вовлеченные в винный мир, от менеджеров виноторговых компаний до винных журналистов - кто угодно, но не сомелье.
И вот, имея в виду именно это профессиональное понимание термина "сомелье", я и задался вопросом - "зачем сомелье помнить такую специфичную информацию?". Насколько часто гость экзаменует сомелье в ресторане, пытаясь узнать глубину его теоретических знаний? Боюсь, что исчезающе редко - в ресторан гости ходят не за этим. Они ходят за ужином, за удовольствием от еды и вина. И лучшей демонстрацией профессионализма сомелье является не ответ на вопрос "какие автохтонные сорта выращивают в Ливане?", а четкая рекомендация на "какое из ваших вин лучше всего подойдет к вашей утке конфи?". Так зачем же мы, с упорством достойным лучшего применения, заставляем конкурсантов вслепую угадывать ароматы из "носа вина", отвечать на обширный теоретический тест и запоминать накануне конкурса бесполезные факты из истории и специфики производства алкогольных напитков компанией-спонсором? Вопрос.
"Перечислите все вторые замки Сен Жюльена". "Какие комунны Бургундии лежат между Поммаром и Мерсо?". Для чего мы требуем угадывания сорта винограда, года урожая и содержание алкоголя в неизвестном вине с закрытыми глазами? "Ну как же", - скажете вы, - "настоящий профессионал не должен ограничивать свои знания винами, которые есть в его ресторане, а обладать самыми широкими познаниями в винной отрасли!". И я бы, даже согласился с вами, если бы в памяти моей не стоял участник одного из конкурсов, прошедший отборочное сито теоретического тура и завоевавший место в финале, для того, чтобы в нем не узнать в одном из образцов слепой дегустации испорченное вино, с "пробковой болезнью". То есть фактически - не выполнить своего единственного основного профессионального предназначения, состоящего в том, чтобы гость получил здоровое и хорошо подобранное вино.
Относясь с огромным уважением ко всем победителям всех конкурсов сомелье я, чем дальше тем больше, думаю, что практический тур таких соревнований должен быть устроен подобно чемпионату по рыбной ловле - конкурсанты должны проработать по одной смене в "нейтральном" ресторане, на живом полу, с оценкой результатов "по улову", то есть по реальным итоговым чекам. Жаль только, что на практике это практически не реализуемо.