Ну что, антепримы закончились. Можно подвести и короткие итоги.
- Кьянти из зон за пределами Классико показывает крайне неровный и местами не очень радующий уровень, причем многие производители производят впечатление учащихся бегать до того, как научились уверенно ходить: стенды пестрели указателями "биологико" и "органико". Плюс к этому некоторые производители явно не могут отказать себе в удовольствии похвастаться новыми бочками во всей красе. Зачастую, даже, пихая в дуб те вина, которые того не заслуживали. Покупать здешние вина нужно со вниманием к производителю, потому что при попытке играть "наугад" будет слишком много разочарований.
- В Сан-Джиминьяно с Верначчей все примерно то же самое, разве что несколько выделяются по уровню вина выдержанные на осадке, что усложняет ароматику и увеличивает тельность вин, что Верначче явно показано. С дубом здесь все лучше, видимо денег меньше.
- В зоне Кьянти Классико все гораздо ровнее и веселее. Здесь увлечение "бобровыми" винами понемногу проходит, особенно в самой северной части зоны - Кастеллине. Вина отсюда более легкие, светлые, даже в определенной степени элегантные. Южная Бернарденья выдает периодически что-то весьма новосветское, причем в буквальном смысле - отдельные вина просто-таки разят кассисом, словно чилийский Каберне Совиньон. В целом северные вина можно рекомендовать к покупке смело, с южными - по любви.
- Монтепульчано выдало винтаж "все как один, все по ГОСТу, без халтуры, все единой рецептуры". Очень густоокрашенные, несколько алкогольные, с плотными танинами, ровные в качестве, зачастую настолько, что 3-4 бокала разных производителей отличались друг от друга только в мелких нюансах. Если вы любите полные вина - это Тоскана для вас. Отдельной строкой стоит упомянуть местные Вин Санто - ликерные, густые до сиропности, насыщенные в цвете и аромате, причем в традиционной для зоны "коньячной" стилистике - много старого дуба, окисление, белый перец, изюм, финики. Оччио ди перниче - Вин Санто из красных сортов винограда, цвета густой кока-колы иногда показывают слегка недостаточную кислотность, но как топинг к пломбиру ни в чем не уступят, а порой и выиграют у признаного лидера этой идеи, Педро Хименеса.
- Брунелло. 2010, несомненно, феерический винтаж. Представить себе "почти готовое" Брунелло на антеприме - вещь неслыханная. А оно есть. Эта зона относится к высокому сегменту очень давно и поэтому первой почти окончательно изжила в себе увлечение "ванилью и шоколадом", оставив этот стиль только нескольким крупнейшим производителям, которые грузят Брунелло сотнями тысяч бутылок, причем в первую очередь на американский рынок. Остальные работают много деликатнее, иной раз отсылая своими винами куда-нибудь в южную Бургундию. Слыханное ли дело? Не очень густые в окраске, с аккуратными танинами и качественной кислотностью вина соблазняют прямо как есть. Особенно с гастрономическим сопровождением. Тем не менее потенциал их к выдержке очевидно очень велик. Просто отлично.