Ну что ж, давайте попробую рассказать о том как это было и чем закончилось.
Первой парой у нас были два образца Шардоне. Аргентину представляло вино Serie A 2012 от Zuccardi, Чили - Montes Alpha Chardonnay 2011 из долины Касабланка. Несмотря на сравнительно близкую цену это были два бесконечно разных образца - аргентинское вино было выполнено в легком, фруктовом стиле, без вмешательства дуба. В то же время чилийский образец демонстрировал мощную полновесную бочку. Понятно, что прямое сравнение таких вин не вполне корректно, но тем не менее если подходить к каждому из вин с точки зрения яркости, полноты и баланса аромата, а так же с требованием гармонии и элегантности, то конечно же определенные оценки выставить можно.
У меня лично фаворитом стал аргентинский образец - клон Шардоне который здесь выращивают заметно ароматнее среднестатистического мирового, поэтому мне не требовалось к нему еще и дуба, чтобы вино выглядело весьма убедительно. Ягодный, свежий образец. В противоположность ему чилийское вино выглядело очень весомым, даже в какой-то степени грузным, но, в то же время, вполне аккуратно сделанным и очень неплохим.
В итоге по результатам голосования каждое из вин набрало по 9 сторонников (счет 9-9), причем расклад по странам был также угадан - 13 участниками.
Вторым шел Пино Нуар, в котором я, глубоко внутри себя, делал ставку на Аргентину. Участники - Trapiche Oak Cask Pinot Noir 2012 и Montes Limited Selection Pinot Noir 2011.
Опять же вина в пару ставились по близости цены. Действительность, как бывает, меня обманула и Монтес в очередной раз продемонстрировал высокий класс - аргентинский образец был чрезвычайно кремово-ванильным, как будто в бокал макали кусок торта, в то время как за Чили играл довольно строгий, вполне классический Пино Нуар, безусловно новосветский, но совершенно узнаваемый. Однако к моему вящему удивлению в голосовании с небольшим преимуществом в 4 голоса выиграл более "сладкий" аргентинский образец (11-7 голосование, общий счет 20-16), а расклад по странам так же не был "взят" - правильный выбор сделали только 8 человек.
Третья пара была очень интересна - Шираз сейчас набирает популярность во всем мире и то, как каждая из стран видит этот сорт было очень интересно. Представительство: Trapiche Oak Cask Syrah 2012 за Аргентину, Vina Maipo Gran Devocion 2011 за Чили.
Снова бесконечно разные вина - полный и ягодный аргентинский вариант, сфокусированный на свежести и легкости был противопоставлен мощному, джемовому и сильно бочковому образцу из Чили. Контакт с дубом не только нагрузил чилийское вино шоколадом, ванилью и пряностями, но и сделал всю ароматику явно джемовой, до грани легкой окисленности - печеные яблоки с корицей были отчетливо видны.
Голосование, впрочем показало, что такой стиль вполне имеет право на существование, более того, даже в среднем предпочтительнее, (8-10 счет в вине, общий счет 28-26), при том, что расклад по странам был снова угадан только 8 участниками.
С четвертой парой вышел легкий конфуз - при маркировке бутылок я, для того, чтобы не знать "расклада", попросил помочь мне официантов и написать на бутылках одного G и H, другого I и J. Что они и сделали, с точностью "до наоборот" - первый написал I и J, второй G и H. В итоге дегустируя эту пару мы были уверены, что у нас в бокалах Каберне Совиньоны и очень удивлялись их некоторой нетипичности. "Вскрытие", впрочем показало, что это была пара Мальбеков, что многое объяснило :)
Но это, в целом, было не столь существенно - вина были попробованы и оценены в правильной паре друг с другом. Участвовали Achaval-Ferrer Malbec 2011 и Viu Manent San Carlos Single Vineyard Malbec 2011. Если бы меня попросили сделать предположение об исходе подобной "дуэли" чисто умозрительно, то отдавая все должное почтение чилийскому производителю я бы, полагаю, однозначно занял бы сторону Аргентины - отличнй производитель, замечательное, яркое ягодное вино, которое я неоднократно прбовал и очень люблю (собственно говоря в моем персональном сравнении так и произошло :) ). Однако в общем голосовании случился почти "паритет" - перевесом в 1 голос, со счетом 8-10 выиграл более полновесный, оснащенный выраженной пряной бочкой чилийский вариант. Общий счет 36-36, страны угадало 11 человек.
После вскрытия предыдущей пары мы уже знали, что последней парой бедет Каберне, поэтому, отсмеявшись такой подмене, мы приступили к дегустации. В финале выступали Q Cabernet Sauvignon 2008 от Familia Zuccardi за Аргентину против La Capilla Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2011 от все той же винодельни Viu Manent. Два очень красивых образца, оценки которых и должны были решить исход дегустации. И тут произошло удивительное: почти все участники в обсуждении говорили, что оба вина очень симпатичны, сбалансиованны, аккуратны и вполне гармоничны, но на голосовании счет был разгромен: 4-14 в пользу Чили, при 11 правильных предположениях о расстановке стран в этой паре! Итоговый счет 40-50!
На этом можно было бы остановиться, позволив каждому сделать выводы самостоятельно, но я позволю себе небольшой комментарий. Пять пар вин, конечно, это никакая не статистика, и делать какие-то слишком серьезные выводы из этой дегустации не стоит. Тем не менее видно, что в целом страны выступили крайне ровно и счет 36-36 перед последней парой об этом красноречиво говорит. Особенно если вспомнить, что в последней паре я лично поставил почти равные оценки: 16 против 16 с половиной. Игра, безусловно, была равна. При том, что страны показали совершенно разный подход к стилистике вина: практически во всех позициях Аргентина показала более ягодные и свежие образцы, в то время как чилийские были гораздо сильнее "приправлены" бочковым дубом. Это ни хорошо, ни плохо - это разный подход и разное воплощение вин, каждое из которых, без сомнения, имеет массу поклонников. И это очень хорошо. А уровень - уровень очень близок. Очень.