Лето - время для розового

Jul 23, 2014 11:00



Лето - традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман как настоящий грибник - никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.
Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и лёгкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком. В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.
Розовое - это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».
Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещённый прием допустим).
На самом деле всё дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов - как белых, так и красных - бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета - от бледно-лососевого до светло-вишнёвого или даже плотнее.
Интенсивность цвета розового вина часто говорит о его плотности и насыщенности. Чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино и наоборот - светлый оттенок свидетельствует о «лёгкости» и «воздушности» содержимого бутылки. Единственное исключение - розовые вина из сортов с окрашенным соком, например из Саперави: розовые вина из таких сортов цветом напоминают легкие красные, но при этом могут быть весьма легкими в теле.
Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы, пионов.
В отличие от красного вина, практически все розовые вина не предназначены для хранения: их удел - быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества - свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, и вы не знаете, что за винодельня сделала это вино - лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодую бутылку.
Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс. Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, - французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс. Прекрасные полусухие вина производят также в Анжу, в нижнем течении Луары. Используемый в Бандоле сорт Мурведр часто дает вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гролло - они отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.
Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света - Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д'Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.
В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны: основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранильо, либо из Гарначи. Доля розовых вин в испанском виноделии невелика и специализируется на них в основном регион Наварра. Местные вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).
Одна из самых приятных особенностей розового вина - это его универсальность. Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.
Гидрометцентр обещает на выходные солнечные и теплые дни. Наверное, трудно придумать более подходящее время для знакомства с многообразием мира розовых вин, если вы еще этого не сделали. И если у вас в холодильнике ещё есть лёд.

{статьи}

Previous post Next post
Up