Тосканские антепримы: день пятый

Mar 04, 2014 15:58




Рейтинги целого года урожая в той или иной области - штука скользкая и коварная. В самом деле - Тоскана это далеко не монолитная и консистентная ровная площадка, а как отличаются по своим свойствам вехушка холма, южный и северный склоны и подножие холма известно любому, кто хоть раз рассматривал любой холм внимательно. Особенно ярко это различие проявляется в дни ранней весны, когда с одной стороны уже начинает зеленеть травка и цвести первоцветы, а с другой стороны может быть еще по пояс снега. Как тут можно говорить о единой оценке целого региона? Примерно так же, как о средней температуре по больнице: в среднем 36.6, при том, что один пациент мечется в горячечном бреду, а другой уже прохлаждается в цокольном этаже.

2009 год для Брунелло выдался очень непростым - очень жаркая и сухая погода в тот момоент, когда лозе была нужна влага, привела в итоге к очень неровному уровню получившегося вина. Консорциум производителей Брунелло, впрочем, охарактеризовал урожай 2009 как "excelent", но оценки ниже этого, вне зависимости от реальной ситуации мы не видили уже 12 лет, с 2002 года - можно только догадываться о том, почему, но полагаю потому, что это просто банально вредит бизнесу.

Винные же журналисты и блоггеры, не связанные с торговлей вином напрямую, высказываются куда как более неоднозначно. Спектр мнений здесь начинается от нейтрального "challening vintage" и заканчивается "disappointing, with a lack of ageworthy structure". Истина же, как всегда, где-то посередине. Где-то рядом.

В самом деле, год получился как минимум непростым - перед виноделами встал вопрос, то ли собрать виноград чуть пораньше и получить относительно слабоокрашенные вина, с сохраненной кислотностью, неплотной ароматикой и могучими танинами, которые потребителю придется ждать невесть сколько лет, до относительной готовности, либо улететь в джемовые и компотные тона по ароматике, низкую кислотность и потерю той самой "структуры", фактически сведя Брунелло до уровня Россо по уровню и стилистике. Коллега Василий Расков определил 2009 как "скрипучий" - "Год шизофренический. Нормальные вина не брунеллисты, а брунеллистые ненормальны. Первые элегантны, субтильны, очень свежие и питкие. Вторые не проглотить, не выплюнуть - иссушающие, горчащие танины". Невозможно не признать практически идеальную точность этой формулировки: дейстаительно, те виноделы, которые согласились на то, что мощного полнотелого и сбалансированного вина в этот год не вытянуть сделали элегантные, легкие и достаточно питкие вина, которые можно ставить на стол если не прямо сейчас, но совершенно точно в ближайшие 2-3 года. Те, кто решил, что "гордый Варяг" не пойдет на поводу у природы и вытянет из винограда ароматику, чего бы это ни стоило, получили дубовые концентраты, такие что после одного глотка сейчас щеки и губы от зубов сейчас приходится отдирать руками. Фраза "бедный папа кашлял так, как будто он выпил стакан гвоздей" вполне могла бы послужить девизом всей дегустации. Для более формального представления могу сказать только, что за всю дегустацию (84 образца) в оценки "от 92 баллов и выше" я попал всего 11 раз.

Впрочем, не будем о грустном - было же что-то, что вполне можно и отметить? Было. В первую очередь те самые легкие и изящные образцы, которые были "здесь и сейчас". Что запомнилось больше других:
  • Carillon, Vini Italiani da Sogno, 2009
  • Brunello di Montalcino, San Polo, 2009
  • Brunello di Montalcino, Tenuta di Sesta, 2009
  • Brunello di Montalcino, Terre Nere, 2009
  • Brunello di Montalcino, Campogiovanni, 2009
  • Togata dei Togati, Vini Italiani da Sogno, 2009
  • Bramante Cosimi, Il Poggiolo, 2009
  • Terra Rossa, Il Poggiolo, 2009
  • Brunello di Montalcino, Col d'Orcia, 2009
  • Brunello di Montalcino, Capanna, 2009
  • Brunello di Montalcino, Corte dei Venti, 2009

{антеприма}

Previous post Next post
Up