Первый день тосканских антеприм был посвящен малым суб-регионам (Кортоне, Монтекукко, Болгери, Карминьяно, Эльбе и другим) и всем регионам зоны Кьянти за исключением Кьянти Классико (Кьянти Руффина, Кьянти колли Сенези, Кьянти колли Фиорентини и т.д.).
Зоны Кьянти я трогать не стал, сосредоточившись на первых. За рабочий день получилось попробовать полностью все перечисленные, общим числом около 130 вин. Основные впечатления от отдельных регионов в очень коротких ремарках:
Монтекукко - интересный, хотя еще и не вполне однородный регион, много достаточно средних вин, небольшая часть очень симпатичных и интересных, так же как и провальных. Вина практически полностью 100% Санджовезе с вполне типичными вишневыми и табачными тонами, нотами лавра и пряностей. Дуб очень дозирован, зрелость вин достаточно ранняя, вина в возрасте 3-4 лет массово выглядят более чем готовыми.
Кортона - известная нам как основной источник вин из сорта Сира в очередной раз показала очень сильный вариант. Плотные, но не чрезмерно мощные вина, хорошо принимающие и интегрирующие дуб, имеющие яркую ягодную стилистику, но не давящие алкоголем и джемовостью. Очень симпатичный "микс" новосветской фруктовости и пряности и ронской структурой. Помимо Сира весьма симпатично выступили вина из 100% Мерло ( ну вот и докатился я до "продаж" Мерло) и чистого Каберне Совиньона.
Болгери - говорить ппро Болгери много не буду, регион весьма известный. Если охарактеризовать увиденное двумя словами, то это должны быть "стиль" и "элегантность". Тонкие вина, требующие вдумчивого отношения и спокойной размеренной дегустации из хорошего бокала с значительным временем на каждый образец. Хороши как купажи на основе Санджовезе, так и чисто международные (читай "бордосские") сорта.
Моррелино ди Скансано - писать об этом регионе проще всего. Санджовезе отсюда - это "лабрадор" винного мира: веселый, добрый, ласковый и любящий своего потребителя вариант. Сильно отличается от других зон яркой ягодностью с акцентами на малине и клубнике, общей сладковатостью ароматов, хорошим телом, очень деликатными танинами и аккуратной кислотностью. В программировании есть понятие "user friendly" - "дружественный к пользователю". Вот это оно. Качество вин, особенно категории "резерва" винтажей 2010 и 2011 очень высокое, причем как в чуть более легкой, так и в более новосветской стилистике.
Карминьяно - не оставило у меня законченного впечатления ввиду определенной разнородности образцов по уровню. Общее ощущение - несколько более пряные вина, с часто встречающимся белым перцем и мускатным орехом в ароматике, очень гастрономичные, допускающие массу сочетаний по кухне. Тем не менее тут предстоит еще много работы, как мне видится, над дальнейшим повышением общего уровня.
Эльба - открытие дня. Малочисленность образцов и разброс по уровню не дают пока возможности делать серьезных выводов о каких-то выраженных характерных чертах, но очевидно, что зона заслуживает внимания. Десертные вина из Алеатико, обладающие разноплановым запасом сладко-ягодных и изюмных тонов, это очень интересно.