К возвращению вин Грузии

Apr 04, 2013 16:01





Photograph by Alice Fiorilli for The New York Times
©New York Time 2005

Нет, они еще не приехали, хотя договоры и решения приняты и подписаны. Они уже едут. Будут в конце лета-начале осени, судя по всему - сертификация, акцизы, проверки, контракты с розницей и т.д. Но они будут.

Не могу сказать чтобы я как-то особенно радовался или расстраивался этому факту. Это данность, от нас мало зависящая да и ладно. Мы, конечно же, будем пробовать и писать о том, что попробовали. Вот прямо завтра и начнем, вместе с Игорем Сердюком и рядом других известных товарищей. Но постинг - он не об этом. Он о том, что бывает время задавать вопросы, а бывает время давать на них ответы :)

Помните вопрос про винодела, который вернулся из Калифорнии с пониманием того, что делать не надо. Логика этого вопроса кажется мне очень простой: на дворе 1987 год, с момента "Суда Парижа" уже прошло десятилетие, в Калифорнии расцвет виноделия и вдруг какой-то винодел заявляет, что он для себя понял на примере Калифорнии, что это все не то. Понятно, что это должен быть достаточно эксцентричный человек, решивший пойти по пути какого-то альтернативного виноделия.

Куда он мог отправиться за таким виноделием? Новый Свет он решительно отверг. Во Францию? Нет, конечно. В Испанию, Италию? Тоже нет - "большому" виноделию в этих странах тоже не так много лет, как может казаться. В Грецию? Это хороший вариант, но что мы знаем об особенностях виноделия Греции? Добавление смолы? Любопытно, но не более.

Что у нас еще более древнее и эксцентричное? Кавказ, Грузия и Армения с сохранившимися до сих пор традициями и навыками кустарного и полу-промышленного виноделия в больших глиняных кувшинах "квеври" (в Армении - "карасы"). Ну а от этой идеи всего  четверть шага до имени винодела - только один человек в мировом виноделии достиг определенной известности со своими винами, сделанными в Италии не в нержавейке или дубовых бочках - Йошко Гравнер. Конечно же это был он и поехал он, после Калифорнии, в Грузию, откуда и привез к себе домой те самые квеври.

Это далеко не бесспорный и во многом очень непривычный для современного потребителя стиль вина (глубоко оксидативный, хересно-мадерный, травянисто-растительный). Грузия зарегистрировала в странах ЕС за собой право на монопольное использование слова "квеври". Сможет ли Грузия привить моду на эти вина? Мне лично сомнительно, но как еще одна разновидность технологии это в любом случае интересно. 

{ответы_на_опросы}, {ЧГК}

Previous post Next post
Up