Винный магазин Hedonism Wines Евгения Чичваркина

Mar 18, 2013 11:00

В конце февраля занесло меня по делам, о которых расскажу в свою очередь, то есть завтра, в Лондон. Ну, оказаться в Лондоне и не заглянуть в успевший уже нашуметь винный магазин Евгения Чичваркина Hedonism Wines было бы как-то странно, поэтому я, конечно же, туда и заглянул. Что вам сказать? Красиво, элегантно, очень хорошая работа дизайнера, отличный персонал. Впрочем, смотрите сами.

Вот это вот неброское здание, находящееся напротив красивого особняка Альфреда Данхила - тот самый пресловутый "Гедонизм".




При входе вас встречает скромная плакетка с названием, в псевдогреческом, как я понимаю, стиле



Подобная тема оформления (висящие бокалы-светильники) хоть и очень-очень не нова в винном мире, тем не менее все равно очень приятно смотрится. Верхний зал очень светлый за счет больших окон (в Лондоне нет идиотских идей наглухо драпировать окна магазинов, в том числе винных), а висящие бокалы делают визуально его еще воздушнее.



В верхнем зале большинство вина лежит на специальных одноэтажных комодах, крышка которых служит для однослойной выкладки всех вин, а под ней клетки для бутылок-дубликатов по каждой позиции. Более редкие бутылки, требующие специального хранения, находятся вот в этой отдельной комнате, за стеклянными дверьми.



Если вы планируете купить бутылку не для хранения, а для потребления ее прямо сейчас, в течение ближайших часов, вы можете взять одну из без малого 150 различных позиций, которые хранятся здесь же в специальных винных шкафах при температуре подачи.



Какой-же магазин без яркого, красивого, зазывного центрального экспоната, видного со всех сторон и из любого угла? В Гедонизме на первом этаже это, конечно же, "горка" из Родереровского "Кристаля", возглавляемая "матусалемом" - бутылью на 6 литров.



Серьезный статус магазина по части ассортимента утверждается с первой же витрины - мини-"вертикалка" (так называются коллекции одного и того же вина разных лет урожая) сухого белого вина Y, вина от Шато Икем, производимого в годы, когда много винограда не поражается "благородной плесенью".



После чего следует витрина старых, если не сказать древних, мадер. Старейшая бутылка - урожая 1832 года (с белой этикеткой).



Эта мадера чуть помоложе - 1860 года, но инересная тем, что все эти годы она провела не на Мадейре, а в Британии - импортирована она сюда была еще в прошлом веке. Вот мне интересно, как бы чертово российское законодательство отнеслось к такому вину - документов от импортера, ясное дело, не сохранилось в принципе. "Где у вас гигиенический сертификат на это вино?" (с)



Херес времен Первой Мировой Войны. Он видел даже не старика Хэмингуэя, а и вовсе самого старика Крупского, страшно сказать. На следующий год будет праздновать свою первую "сотку". 271 фунт все удовольствие, "налетай-торопись!" (с)



Вообще нужно сказать, что в магазине большая коллекция старых урожаев, практически под любой год рождения. Моего года рождения была "токайская эссенция". Керешкедохаз, конечно, это Керешкедохаз, но "эссенция" - это все-равно "эссенция". Одно плохо: ценничек печален зело - 800 паундов! :(



Эссенция - продукт дорогой. Даже этот, уже упомянутый старожил с португальского "лесного" острова и тот стоит дешевле - всего 750 паундов. На так дорого, если подумать, за вино, которому без малого 200 лет.



Однако, неправильно представлять себе "Гедонизм" как магазин строго для миллионеров: здесь встречаются и весьма бюджетные позиции



"Нет девушки? Твоим друзьям совершенно не обязательно знать это! С нашими бокалами на твоем столе они всегда будут думать, что ты невероятно удачлив на личном фронте!" (с)



Впрочем хватит "утюжить" верхний этаж с белыми и десертными винами, пора переместиться вниз, в погреб, к наиболее ценным и интересным единицам хранения. Для этого воспользуемся очень красивой, ажурной чугунной лестницей.



Первое, что встретит нас внизу - огромная, едва ли не самая полная из существующих, коллекция сотернов от великого Шато Икем. По этой коллекции можно одновременно изучать массу вещей: и изменение цвета белого десертного вина с возрастом (от светло-золотистого к темно-янтарному) и эволюцию винной бутылки, в частности их донного углубления ("пунта") - самым старым бутылкам здесь тоже около 200 лет. Про цену бутылок даже и не заикайтесь :)



Так бутылки выглядят вблизи.



"Красная" часть магазина начинается выкладкой, которая способна "стукнуть в солнечное сплетение" любого знатока и коллекционера - знатоки этикеток без труда разглядят на этих полках все величайшие вина мира от Шато Марго и Шато Латур до Шато Мутон Ротшильд, Шато Шеваль Блан и иже с ними.



Конечно же Петрюс. Как же можно без Петрюса? Все года урожая, какие только можно найти за условно разумные деньги, лежат здесь, этикетка к этикетке.



Тенута Сан Гуидо, Сассикайя. Не размениваясь на молодые, незрелые вина - зачем нам вино моложе 15 лет?



Элита Бургундии - La Tache от Domaine de Romanee-Conti (ВКС). Да, от 1500 до 4000 фунтов. За бутылку. "А кому сейчас легко?" (с)



Вино - икона Нового Света, австралийский Grange от Penfolds. Об этом вине мы еще поговорим. :)



Но не "иконами" едиными существует винная торговля - если у вас вечеринка, то 27-литровый флакон красненького может быть очень кстати. Тут их богатый выбор. :)



Одна из расхожих шуток в нашем клубе гласит, что "вкус Петрюса лучше всего раскрывается, когда пьешь его большими глотками". 27 литров урожая 1995 года - хороший вариант на "попробовать такое проделать".



А вот это - ценник от самой дорогой "бутылки" вина, когда либо выпущенной до сегодняшнего дня. И это не столетнее Шато Марго, не стапятидесятилетний портвейн - это австралийское вино Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon урожая 2004 года. 120 тысяч фунтов. За 0.75л вина, запаянного в стеклянную ампулу ручной работы, в деревянно шкафчике ручной работы, в серебре, сами понимаете, ручной работы. В цену вина входит поездка на винодельню на две персоны из любой точки мира, сервис по подаче вина главным виноделом Питером Гаго и прочая-прочая-прочая.



Вот на таких стеклянных стенках в воздухе парит обширнейшая "вертикаль" знаменитого Массето, тосканской инкарнации Петрюса, вина из 100% Мерло.



Небольшая порция эпатажа никогда и никому еще не помешала в бизнесе, в том числе и в таком консервативном, как виноторговля. Буквально чуть-чуть, чтобы снизить градус пафоса. :)



Общий вид на винный подвал.



В одной из примыкающих к основному подвалу маленьких тематических комнатушек дизайнер не сдержал себя. Он какбэ намекает нам: "Пей, и дьявол доведет тебя до конца!" (с) :)



А вот так этот "крипт" выглядит полностью



Дегустационная зона с "эноматиками" - автоматами побокальной подачи вина, позволяющими хранить открытую бутылку в течении нескольких недель без существенной потери качества вина



Ну и, конечно же, мой чек оттуда :)



{всяко_разно}, {фото}

Previous post Next post
Up