К этому:
http://daily-winegraph.livejournal.com/877039.html Все-таки первое собственное впечатление было правильным. Как это часто и бывает. Вопрос нужно было как минимум серьезно дорабатывать, потому что в той формулировке в какой я его выбросил он просто не рабочий. По задумке автора речь в нем шла вот о чем:
В те годы, когда статус Кьянти находился даже не на нынешнем уровне, а куда как ниже, и статус имевшихся DOC Тосканы уже заметно сдерживал желания и устремления отдельных виноделов, в регионе возникло движение так называемых "супер-тосканских" вин - вин, в купаж которых помимо традиционных итальянских сортов входили классические французские Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и иже с ними. Началось оно в полной мере с успеха Сассикайи - вина, к которому приложили руку маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, бордоский профессор Эмиль Пейно и итальянский великий энолог Джакомо Такис. Последовавшая за Сассикайей Орнелайя - вино Лодовико Антинори, совсем обходившееся без местных сортов, закрепила тренд и подогрела внимание винного мира к "нетрадиционным" винам из Тосканы. На сегодняшний день окончание "*-айя" довольно прочно вошло в "словарь" наименований тосканских вин с примесью международных сортов: Ампелайя, Илатрайя, Лупикайя, Солайя, Тассинайя только открывают перечень. Как лследствие, сегодня, столкнувшись с этим окончанием в тосканских винах любитель вина может с весьма высокой долей уверенности предполагать наличие в купаже "международных сортов".
Очевидно, конечно, что к такому ответу вопрос никак не приводит и был выкинут из шорт-листа совершенно справедливо. Что и показывают ваши разнородные, но даже издали не предполагавшиеся ответы.