Leave a comment

morsianin September 13 2012, 17:55:43 UTC
а если бленд,он может дистиллятом называться?

Reply

daily_winegraph September 13 2012, 18:14:01 UTC
Конечно - это же не смесь спирта с соком или что-то еще. Мешают выдержанные спирты и понижают крепость водой. Дистиллят, конечно.

Reply

morsianin September 13 2012, 18:37:31 UTC
ну если на стадии до залива на выдержку мешают солодовый дистиллят с зерновым спиртом(ректификат)-где-то слышал что так,может и неверные данные у меня.

Reply

infist_xxi September 13 2012, 18:57:28 UTC
зерновой виски, используемый при купажировании - тоже дистиллят

Reply

morsianin September 13 2012, 19:20:17 UTC
фоту покажете,как дистиллят из зернового получают или на слово верить?

Reply

infist_xxi September 14 2012, 08:41:12 UTC
Я у колонны не стоял, но, например, вот некоторая информация:

2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод - тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски - это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие - дистилляция может идти в колоннах, или перегонных кубах непрерывной перегонки. Это дешевый промышленный способ производства алкоголя. В качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно - кукуруза, реже - пшеница, с добавлением солода для получения натуральных ферментов. Зерновой виски может быть дистиллирован до крепости 94.8%, что очень близко к нейтральному спирту. Но формулировки про то, что в блендах виски разбавлены “спиртом” или водкой неверны. Зерновой виски из-за технологии дистилляции обладает слабовыраженным характером, но требования по выдержке такие же как и для солодового виски. Минимум три года в дубовых бочках, и если указан возраст на бутылке, то столько должны быть выдержаны в том числе и все зерновые виски в купаже.http

Reply

morsianin September 14 2012, 10:09:19 UTC
правильно,но у колонны есть более полное название:ректификационная колонна непрерывного действия.Я честно говоря по верхушкам,схитрил и предложил подключится к дискуссии уважаемому whiskydaily.

Reply

whiskydaily September 14 2012, 12:59:09 UTC
колонна ректификационная, но настроена так, что крепость продукции получается на полпроцента или процент ниже, чем то, что называется нейтральным зерновым спиртом.
в итоге получается тонкая грань. ректификацией это назвать, наверное, нельзя, так как целью ректификации ставится полная очистка спирта, а это скорей такая недо-ректификация.
в англоязычной профессиональной литературе дается такое определение ректификации - это многократно повторенная дистилляция с целью получения чистого спирта. т.е. ректификация - подмножество дистилляции, и разница лишь в стремлении получить чистый спирт.
кстати, в принятое в россии понятие дистилляции и ректификации, как абсолютно разных технологических процессов, с трудом вписываются не только column-distilled виски, но и такие извращения, как pot-distilled водка - а предожений такой на рынке в США хватает (типа после шестикратной дистилляции и т.д.).

Reply

koolerma September 17 2012, 09:31:29 UTC
сейчас пытаются развести понятия "дистиллят" и "спирт" в коньячном производстве, в частности.
я уже свихнулась искать различия.
поэтому для себя вывела следующее:
-в ректификационной колонне получают спирт- содержит мало примесей, легкий, почти ничем не пахнет, почти нейтральный на вкус. крепость более 90 %
-в перегонном кубе получают дистиллят - тяжелый, ароматичный, содержит много примесей, крепость не более 75 %

и вот теперь вы говорите, что в ректификационной колонне можно получить дистиллят. может все-таки спирт? но просто они не так строго настраивают колонну и сохраняют экстрактивные вещества изначального сырья.
как промышленный ром. его тоже ректификуют, однако крепость напитка получается 80-90 % и он довольно ароматный (ну по сравнению с этиловым спиртом 97 %).

мне, как потребителю, хочется четких границ. и граница эта явно не в крепости напитка, хотя и в этом тоже, конечно.

Reply

infist_xxi September 17 2012, 11:30:31 UTC
Это не я говорю, это специалисты говорят.
Я же не специалист, а потребитель :)

Reply

winetheory September 14 2012, 09:40:25 UTC
вы путаете два разных понятия. Зерно это исходный продукт. А ректификация и дистилляция - два разных способа перегонки в спирт.
Водка это продукт ректификации. Виски, коньяк, арманьяк, граппа и многое другое - продукт дистилляции разного исходного сырья (винограда, зерновых, фруктов, кукурузы и т.п.).

Reply

m_a_c_10 September 14 2012, 06:54:06 UTC
если мне не изменяет память, то применительно к спирту ректификат это только 96-процентный нейтральный спирт

Reply

wine_dealer September 14 2012, 12:20:28 UTC
А мне кажется что нет.
Конкретно применительно к данному виски. Ведь бленды бывают и из солодовых спиртов.
Если в купаж входят зерновые спирты полученные на коленне (а Dewars 12YO именно такой) то наверное нельзя дистилятом назвать.

Reply

whiskydaily September 14 2012, 14:28:38 UTC
а чем его называть?
по госту спирт-ректификат 1-го класса (низшего) должен быть минимум 96%, допускается до 95.5%, но не ниже.
а зерновой спирт для виски на выходе из колонны имеет только 94-94.4%

Reply

wine_dealer September 14 2012, 14:43:01 UTC
Купажированным виски:)
Я не спорю, просто мне кажется это правильным.
Мне думается что дистиллят это что то более однородное - как шнапс или коньяк.

Reply

whiskydaily September 14 2012, 18:05:40 UTC
ок ) это какие-то русские заморочки.
в английском глагол distill, как и слово distillery и distillate/distillation абсолютно спокойно применяются и к производству в колоннах, в том числе и к водке.

Reply


Leave a comment

Up