ну если на стадии до залива на выдержку мешают солодовый дистиллят с зерновым спиртом(ректификат)-где-то слышал что так,может и неверные данные у меня.
Я у колонны не стоял, но, например, вот некоторая информация:
2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод - тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски - это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие - дистилляция может идти в колоннах, или перегонных кубах непрерывной перегонки. Это дешевый промышленный способ производства алкоголя. В качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно - кукуруза, реже - пшеница, с добавлением солода для получения натуральных ферментов. Зерновой виски может быть дистиллирован до крепости 94.8%, что очень близко к нейтральному спирту. Но формулировки про то, что в блендах виски разбавлены “спиртом” или водкой неверны. Зерновой виски из-за технологии дистилляции обладает слабовыраженным характером, но требования по выдержке такие же как и для солодового виски. Минимум три года в дубовых бочках, и если указан возраст на бутылке, то столько должны быть выдержаны в том числе и все зерновые виски в купаже.http
правильно,но у колонны есть более полное название:ректификационная колонна непрерывного действия.Я честно говоря по верхушкам,схитрил и предложил подключится к дискуссии уважаемому whiskydaily.
колонна ректификационная, но настроена так, что крепость продукции получается на полпроцента или процент ниже, чем то, что называется нейтральным зерновым спиртом. в итоге получается тонкая грань. ректификацией это назвать, наверное, нельзя, так как целью ректификации ставится полная очистка спирта, а это скорей такая недо-ректификация. в англоязычной профессиональной литературе дается такое определение ректификации - это многократно повторенная дистилляция с целью получения чистого спирта. т.е. ректификация - подмножество дистилляции, и разница лишь в стремлении получить чистый спирт. кстати, в принятое в россии понятие дистилляции и ректификации, как абсолютно разных технологических процессов, с трудом вписываются не только column-distilled виски, но и такие извращения, как pot-distilled водка - а предожений такой на рынке в США хватает (типа после шестикратной дистилляции и т.д.).
сейчас пытаются развести понятия "дистиллят" и "спирт" в коньячном производстве, в частности. я уже свихнулась искать различия. поэтому для себя вывела следующее: -в ректификационной колонне получают спирт- содержит мало примесей, легкий, почти ничем не пахнет, почти нейтральный на вкус. крепость более 90 % -в перегонном кубе получают дистиллят - тяжелый, ароматичный, содержит много примесей, крепость не более 75 %
и вот теперь вы говорите, что в ректификационной колонне можно получить дистиллят. может все-таки спирт? но просто они не так строго настраивают колонну и сохраняют экстрактивные вещества изначального сырья. как промышленный ром. его тоже ректификуют, однако крепость напитка получается 80-90 % и он довольно ароматный (ну по сравнению с этиловым спиртом 97 %).
мне, как потребителю, хочется четких границ. и граница эта явно не в крепости напитка, хотя и в этом тоже, конечно.
вы путаете два разных понятия. Зерно это исходный продукт. А ректификация и дистилляция - два разных способа перегонки в спирт. Водка это продукт ректификации. Виски, коньяк, арманьяк, граппа и многое другое - продукт дистилляции разного исходного сырья (винограда, зерновых, фруктов, кукурузы и т.п.).
А мне кажется что нет. Конкретно применительно к данному виски. Ведь бленды бывают и из солодовых спиртов. Если в купаж входят зерновые спирты полученные на коленне (а Dewars 12YO именно такой) то наверное нельзя дистилятом назвать.
а чем его называть? по госту спирт-ректификат 1-го класса (низшего) должен быть минимум 96%, допускается до 95.5%, но не ниже. а зерновой спирт для виски на выходе из колонны имеет только 94-94.4%
ок ) это какие-то русские заморочки. в английском глагол distill, как и слово distillery и distillate/distillation абсолютно спокойно применяются и к производству в колоннах, в том числе и к водке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2. Зерновой (grain whisky): Хоть солод - тоже зерно, но в данном случае, зерновой виски - это виски из любой смеси разных злаков. Второе основное отличие - дистилляция может идти в колоннах, или перегонных кубах непрерывной перегонки. Это дешевый промышленный способ производства алкоголя. В качестве исходного продукта используется обычно самое дешевое зерно - кукуруза, реже - пшеница, с добавлением солода для получения натуральных ферментов. Зерновой виски может быть дистиллирован до крепости 94.8%, что очень близко к нейтральному спирту. Но формулировки про то, что в блендах виски разбавлены “спиртом” или водкой неверны. Зерновой виски из-за технологии дистилляции обладает слабовыраженным характером, но требования по выдержке такие же как и для солодового виски. Минимум три года в дубовых бочках, и если указан возраст на бутылке, то столько должны быть выдержаны в том числе и все зерновые виски в купаже.http
Reply
Reply
в итоге получается тонкая грань. ректификацией это назвать, наверное, нельзя, так как целью ректификации ставится полная очистка спирта, а это скорей такая недо-ректификация.
в англоязычной профессиональной литературе дается такое определение ректификации - это многократно повторенная дистилляция с целью получения чистого спирта. т.е. ректификация - подмножество дистилляции, и разница лишь в стремлении получить чистый спирт.
кстати, в принятое в россии понятие дистилляции и ректификации, как абсолютно разных технологических процессов, с трудом вписываются не только column-distilled виски, но и такие извращения, как pot-distilled водка - а предожений такой на рынке в США хватает (типа после шестикратной дистилляции и т.д.).
Reply
я уже свихнулась искать различия.
поэтому для себя вывела следующее:
-в ректификационной колонне получают спирт- содержит мало примесей, легкий, почти ничем не пахнет, почти нейтральный на вкус. крепость более 90 %
-в перегонном кубе получают дистиллят - тяжелый, ароматичный, содержит много примесей, крепость не более 75 %
и вот теперь вы говорите, что в ректификационной колонне можно получить дистиллят. может все-таки спирт? но просто они не так строго настраивают колонну и сохраняют экстрактивные вещества изначального сырья.
как промышленный ром. его тоже ректификуют, однако крепость напитка получается 80-90 % и он довольно ароматный (ну по сравнению с этиловым спиртом 97 %).
мне, как потребителю, хочется четких границ. и граница эта явно не в крепости напитка, хотя и в этом тоже, конечно.
Reply
Я же не специалист, а потребитель :)
Reply
Водка это продукт ректификации. Виски, коньяк, арманьяк, граппа и многое другое - продукт дистилляции разного исходного сырья (винограда, зерновых, фруктов, кукурузы и т.п.).
Reply
Reply
Конкретно применительно к данному виски. Ведь бленды бывают и из солодовых спиртов.
Если в купаж входят зерновые спирты полученные на коленне (а Dewars 12YO именно такой) то наверное нельзя дистилятом назвать.
Reply
по госту спирт-ректификат 1-го класса (низшего) должен быть минимум 96%, допускается до 95.5%, но не ниже.
а зерновой спирт для виски на выходе из колонны имеет только 94-94.4%
Reply
Я не спорю, просто мне кажется это правильным.
Мне думается что дистиллят это что то более однородное - как шнапс или коньяк.
Reply
в английском глагол distill, как и слово distillery и distillate/distillation абсолютно спокойно применяются и к производству в колоннах, в том числе и к водке.
Reply
Leave a comment