Вопросом навеяно

Jun 18, 2012 11:30

В специальном постинге "для задавания вопросов" anydandy спросил:

Подскажите, влияет ли курение на способности человека распознавать ароматы вина

Read more... )

{ссылки}, {статьи}

Leave a comment

Comments 19

earlyhawk June 18 2012, 07:32:58 UTC
О, всё совсем непросто =)

Алкоголь сам по себе - недо-наркотик, так и табак.

Но вместе они - вполне себе полноценный, хоть и бинарный =)

Reply


ext_473963 June 18 2012, 08:11:37 UTC
Мне кажется, что высказывание Гая Веббера (первый абзац из "… и практики") полностью лишено логики и никак не раскрывает вопроса.

А в остальном интересно, спасибо за статью))

Reply


r_wine_partizan June 18 2012, 08:11:54 UTC
Мне кажется, к вопросу нельзя подходить таким образом , нельзя объединять две проблемы в одну.
То, что некурящий относительно курящего обладает более тонким обонянием - факт. Другое дело, что всё зависит от точки отсчёта - весь кайф в отслеживании изменений, а не в каких-то абсолютных критериях.

Однако, заболевания вина курящие дегустаторы чувствуют хуже, поэтому, наверное, профессионал курить не должен.

Reply


может ли дегустатор вина курить и оставаться в професс koaty June 18 2012, 09:05:34 UTC
Думаю может, как и курящий спортсмен (шахматы, шашки... не в счет). Но лучше не курить.

Reply


seldom June 18 2012, 10:46:47 UTC
Я два года не курю. До этого курил 8 лет, довольно много курил.
Никаких изменений в восприятии не заметил совершенно.

Слышал уже не помню где историю про мэтра де ше, который бросил курить, после чего у него перестали получаться купажи. Пришлось начать курить заново. :)

Reply

and_po June 19 2012, 04:43:34 UTC
У меня эффект про улучшенное восприятие ароматов возник где-то на третий год после того как я бросил. Курил почти 20 лет без попыток бросить. Так, что, думаю и мэтр поторопился и у вас всё впереди. :)

Reply

bisso June 19 2012, 08:12:16 UTC
Не помнит он :-)) (см. ниже)

Reply


Leave a comment

Up