В продолжение вчерашней
{темы_дня} сегодня хочу поговорить об импорте вина в целом. В цифрах - сказывается образование, для математика нет ничего красивее и интереснее цифр :)
Есть такой портал, таможня.ру - увлекательнейшее место, между прочим. Вот к примеру, догадываетесь ли вы, сколько стоит в среднем одна бутылка импортного вина при его декларации для таможенной очистки? Нет? Зря, очень познавательно:
Год2007200820092010-9месСредняя стоимость 0,75 л, руб.35,2941,0435,7628,01
То есть "в среднем" Россия потребляет вино по 1 евро за литр. Тут нужно, конечно, оговориться, что это "среднее" включает в себя не только бутилированое вино, но и вино наливом, которое мы завозим в огромных количествах, бутилируем (или пакетируем) и продаем как российское вино.
Достаточно интересно, из чего складывается весь наш импорт, в странах и деньгах (2010 год):
Как видно, лидирующую позицию занимает Испания. И это не удивительно - бесконечные, не поддающиеся никакому обзору и осмыслению виноградные плантации Ла Манчи и соседей производят безумное количество дешевого белого и красного винограда и вина. Которое, в основном и продается "наливом" по цене чуть дешевле воды. За ней - Италия. Это совсем другая статья, что видно из существенного увеличения "средней цены". В графе "прочие" скрываются Узбекистан с соседями, откуда Россия закупает все тоже самое, дешевое "наливом". Дальше - Массандра, Инкерман и Коктебель дают стране угля. Подешево. Предсказуемо "дорогая" Франция - средняя декларируемая цена - 2 евро за бутылку. Из оставшихся цифр удивляет только Чили - средняя цена слабо отличима от Франции. Как минимум неожиданно.
С тем ЧТО возим - понятно. Хороший вопрос еще - КТО возит и кто ЧТО возит? Посмотрим на 10 крупнейших плательщиков:
На первом месте, конечно, "Лудинг" - причем с серьезным, плотным отрывом. 25 мегалитров. По 37 рублей в среднем. Ничего неожиданного, то что эта компания возит много и возит "бюджетное" ни для кого не секрет.
Гораздо большей неожиданностью является второе место "Игристых вин". Это компания из Санкт-Петербурга, которую главвратьч Онищенко внезапно стал нелюбить за то, что они возят дешевый виноматериал из Молдавии - «У нас давно были вопросы к качеству выпускаемой этой фирмой продукции (...) дает почву для пересмотра позиции РФ к этой фирме и, возможно, к продукции, поставляемой из Молдавии". На официальнос сайте компании "ИВ" висит смешной документ, в стиле "мы не возим, кто возит не знаем и нам непонятно за что нас собираются кошмарить". Ну что можно сказать? А откуда тогда такая "роскошь" аж по 15 рублей за литр?
"МоРо" - это понятно, это всякая самая дешевая Болгария и прочие иже с ней. Серия вин "Милосердие". Серия вин "Люблю, целую!". Как по мне, так не хватает серии вин "Помним, любим, скорбим!".
Интересно было посмотреть на средние цены "Симпла" и "МБГ" (Логус).
"Позвольте", - скажете вы, - "а что такая низкая средняя цена импорта-то у нас"? И будете правы. Давайте посмотрим на тот же топ-10, но не по уплаченым деньгам, а по ввезенным объемам:
И что мы видим? Лудинг сохраняет лидерство и в этом виде. Ну много он возит, много. А вот дальше практически непрерывным потоком идут наши родимые винзаводы - Национальный винный терминал, импортирующий и перепродающий виноматериалы "наливом" для других винзаводов России (отпускная цена - 70 евроцентов за литр), уже упомянутые "Игристые вина", "Моро", "Детчинский завод", "Красноармейский" "Славянский", "Мильстрим" и "Фанагория". Декларируемая цена ввозимого вина от 11 до 15 рублей. За литр.
Ну и напоследок, чтобы не заканчивать на такой, не самой блестящей ноте, приведу топ-10 по декларируемой цене:
Люблю циферки - места они занимают так мало, но дают возможность подумать о столь многом, что только диву даешься.