Apr 20, 2011 18:38
Проанализировал всю персональную статистику по результатам кипрского чемпионата. Итоги достаточно интересны.
Среднее уклонение персональной оценки от среднего без учета знака: +0.69 очка по 100 балльной шкале
Абсолютное среднее уклонение от среднего: 2.7 балла из 100
Абсолютное среднее уклонение за вычетом 10% самых спорных вин: 1.99 балла из 100
Совпадение лучших 47 вин по личному мнению с итоговым мнением жюри: 82%
Средний персональный балл для "медалистов" (лучшие 47 вин): 87.9 из 100
Средний балл жюри для "медалистов" (лучшие 47 вин): 85.7 из 100
Совпадение для 10% "аутсайдеров" по личному мнению с мнением жюри: 59%
Средний персональный балл для "аутсайдеров" (худшие 17 вин): 71.1 из 100
Средний балл жюри для "аутсайдеров" (худшие 17 вин): 75 из 100
Количество вин, в которых персональное мнение отстоит более чем на 5 баллов от "среднего": 18 из 163 или 11%
Из них в категории "полусухие" и "полусладкие": 10 из 18 или 56%
Что же в итоге мы видим: хорошие вина я склонен оценивать почти на 2 балла из 100 лучше "среднего", плохие вина штрафовать почти на 4 балла из 100 к "среднему", для более-менее приличных вин накидывать около 1 балла.
К полусладким я, судя по общему мнению, слишком строг - примерно на 4 балла в 100-балльной шкале. Это в целом не удивительно - международное жюри более толерантно в этом вопросе, у них нет проблемы "засилья" полусладких вин на полке.
{статистика},
{я_сам}