Aug 04, 2010 23:57
Ничто так не влияет на оценку тех или иных фактов, как человеческий фактор. Помните, как я год назад ругал на чем свет стоит предприятие, которое выпустило на рынок свои вина первого урожая, выставив ценничек более 1000 рублей в рознице? Помните, правильно. Я тоже помню. Что же произошло за этот год?
Примерно пару месяцев назад, оказавшись в гостях у Игоря Сердюка в винотеке на Чистых прудах я увидел вино производства компании "Виноградники Гай-КОдзора" в розничной продаже с ценником в районе 600 рублей. Эта цифра, хотя и не является пределом мечтаний, все-таки поддается хоть какому-то осмыслению и мне показалось, что пришло время познакомиться в этими винами поближе, более детально чем "чтение этикетки". Поэтому оказавшись сейчас в Анапе я одним из первых дел позвонил по номеру телефона, указанному в местных "желтых страницах" и буквально через несколько минут я оказался на связи с одним из вдохновителей и реализаторов данного проекта.
Во-первых выяснилось, что его зовут Денис Юрьевич, что как вы понимаете не могло не сказаться на моем дельнейшем расположении к разговору. Во-вторых оказалось, что на том конце провода вовсе не "делец от вина", как я было ожидал, а вовсе даже весьма увлеченный своим делом человек, который вместе с партнерами делает то, с чего его "прет".
Слово за слово и через пару часов я уже сидел в его машине, которая вынесла нас из жаркой Анапы на уже вечерние и как следствие прохладные виноградники в районе местечка Гайка Дзор, что в переводе означает "Армянское ущелье" и в более привычной русскому языку формальной транскрипции пишется как Гай Кодзор.
Фото я постараюсь выложить, как только окажусь вблизи какого-нибудь менее "мобильного" интернета, чем тот, что у меня сейчас, а пока расскажу так. Виноградники хотя и не "идеалньно вылизанные", но весьма и весьма ухоженные. Качественная шпалера, грамотная формовка. Около 4.5 тысяч лоз на гектар. Склоны преимущественно южной экспозиции. В междурядьях замечен дикий заяц. Здоровый, мясистый. На 77 гектарах арендуемых хозяйством посажены 17 (!) сортов винограда, причем только два-три из них относительно распространены в России - Шардоне, Мерло, Гевюрцтраминер. Остальные - Гренаш, Сенсо, Мурведр, Мальбек, Русанн, Вионье и другие - являются практически единственными промышленными посадками этих сортов в стране. В 2010 году в плодоносящий возраст входят 16 гектаров, и в целом "рабочая" площадь хозяйства теперь равна 70 га. С которыми управляются 10 человек.
Почвы достаточно бедные, известково-глинистые, весьма каменистые. Французские консультанты Ален Дюга и Ноэль Рабо из Chateau la Nerthe, проведшие подготовительные работы по анализу почв и прочих составляющих (карты температур, осадков, розы ветров и т.д.). И в результате - как бы небольшой филиал ронской винодельни в России.
Пропуская переложение несколькочасовой беседы о том, как это все рождалось и какие ошибки и какой кучей были сделаны, перейду к главному.
Маркетинговая политика прошлого года, "нарисованная" теми же французами по лекалам французского рынка и вызвавшая у меня бурные нарекания, тем не менее позволила реализовать практически все вино. Вин старших урожаев в хозяйстве в емкостях нет. На сегодняшний день в стали есть только 5 белых вин урожая 2009 года (Шардоне, Русанн, Гевюрцтраминер, Вионье и Мелкоягодный Мускат) и два красных. Ввиду того, что лоза хозяйства очень и очень молода дуб для выдержки принципиально не используется.
Тем не менее эта политика признана ошибочной и неправильной, поскольку вызвала резкое отторжение значительной части любителей вина, и результатом стал существенный пересмотр ценника, сползшего вниз более чем вдвое.
Стоят ли вина этих денег? Хороший вопрос. Как минимум эта цена, как я уже говорил, поддается осмыслению. А при том, что общий объем производимого вина не превышает 100 тысяч бутылок, и вовсе станосится понятной. Что же касается самих вин, то они как минимум весьма и весьма неплохи.
Шардоне Гай-Кодзора, Виноградники Гай-Кодзора, 2009, Краснодарский край, Россия
Цвет бело-золотистый. Аромат сильный, с тонами леденцов и экзотических фруктов, ананаса, манго, личи. Сладковатый. Заметные мелово-известковые минеральные оттенки. Тело довольно плотное, вкус насыщенный, полный. Экзотические фрукты, легкие сливочно-маслянистые нюансы. Деликатная горчинка в окончании. Послевкусие довольно долгое. 15.5 из 20
Русанн Гай-Кодзора, Виноградники Гай-Кодзора, 2009, Краснодарский край, Россия
Цвет насыщенный, зеленовато-золотистый. Аромат довольно сильный, с тонами айвы и степного разнотравья. Свежий, не сложный, приятный. Вкус умеренный, соответствующий аромату, с хорошей кислотностью. Очень гастрономическое вино. 15 из 20
Гевюрцтраминер Гай-Кодзора, Виноградники Гай-Кодзора, 2009, Краснодарский край, Россия
Цвет бело-бело-золотистый. Аромат очень сильный, сортовой, сладковатый. Яблочный цвет, груши, леденцы, пряности. Сильный, но не навязчивый. Вкус насыщенный, пряный, весьма характерный, с достаточной кислотностью. Яркое, сортовое вино. 15.5 из 20
Вионье Гай-Кодзора, Виноградники Гай-Кодзора, 2009, Краснодарский край, Россия
Цвет бело-золотистый. Аромат умеренно-сильный, приятный, полный, но деликатный. Персик и белая роза, легкие цитрусовые нюансы. Вкус полный, насыщенный, гармоничный к аромату, весьма приятный. Отличный вионье. 16 из 20
Мускат Гай-Кодзора, Виноградники Гай-Кодзора, 2009, Краснодарский край, Россия
Цвет бело-золотистый. Аоомат сильный, характерный, мускатный, с приятным цитрусовым тоном, делающим его весьма свежим и приятным. Сладкий (вино натурально-сладкое, 80 грамм на литр). Вкус полный, характерный сортовой, сладкий. Кислотность хорошая, послевкусие долгое. Хороший, приятный, достаточно легкий десерт. 15.5 из 20
Красные вина будут позже, отделным сетом. Пока же в виде краткого резюме можно сказать, что люди и вина мне лично понравились, хотя во что все это разовьется пока и не очень ясно. Будем следить, очень интересно.
{оценки},
{отзывы},
{российское_виноделие},
{поездки}