В последние лет 10 по всему Интернету очень активно бродят различные "рецепты домашней проверки вина на его натуральность". Их осмысленность и грамотность колеблются от "совершенно безграмотных" до "кажущихся вполне научными, но совершенно бесполезных".
О "методе проверки вина погружением в воду" я уже писал и говорил много раз, объясняя, почему этот, так называемый "метод", не является никакой проверкой ничего, кроме физической плотности жидкости. На эту тему существует даже целый ролик и он во многом помог - теперь, после нескольких лет, мне уже почти перестали присылать эту глупость, про "а вот я проверил!". Тем не менее люди продолжают мечтать о простом и быстром, наглядном и широко доступном способе проверить дома вино "на натуральность". И до сих пор регулярно пишут - "про воду я все понял, поэтому проверил вино содой". Что это значит?
В российской части Интернета широко распространен "способ проверки вина содой", который состоит в том, что к напитку следует добавить ложечку соды и у натурального вина цвет изменится, а у фальсифицированного - нет".
Давайте разберёмся с этим "методом", откуда он взялся, на чём основан и имеет ли он хоть какой-то смысл?
Читать:
https://dzen.ru/a/ZYBS8qeY5Q9VP_Ms