Во многих заметках на этом канале, а также на канале в Ютюбе, посвящённых наличию или отсутствию поддельных вин в современной розничной торговле я столкнулся с интересным явлением - очень большое число читателей и зрителей, которые оставляли под этими постингами свои комментарии не понимают или не делают разницы между двумя принципиально разными понятиями "контрафакт" и "фальсификат". Для подавляющего большинства людей эти два слова одинаковы и являются синонимами слова "подделка".
На самом же деле эти слова имеют принципиально разное значение.
Давайте разберемся, что они значат и какое из этих слов должно употребляться в какой ситуации.
Вдумчивое чтение наших законов позволяет сделать вывод, что под определением "контрафакт" скрывается любой товар, произведенный по оригинальной (правильной) технологии или с ее нарушениями, который находится на рынке с нарушением торговых марок производителя, зарегистрированных наименований или с неправильно оформленными государственными сертификационными или акцизными знаками.
Что это значит в случае с вином и другим алкоголем? Представьте себе, что какая-то винодельня или спиртзавод производит и поставляет в розничную продажу свое вино или водку, но часть его регистрирует как положено, в системе ЕГАИС, а на другую часть клеит свою же "родную" этикетку, но акцизные марки клеит поддельные, например ксерокопии настоящих. Так вот первая половина продукции - легальное вино, вторая часть - контрафактное. При том, что все бутылки наливались из одной и той же емкости. Или другой вариант - российский производитель начинает имитировать какие-то импортные марки и клеить на свою продукцию "чужую" этикетку. По сути дела "контрафактный" товар может быть столь же качественным, как и легальный, но с него не уплачены акциз и прочие налоги, или у него ложная этикетка.
Самый яркий пример из нашего недавнего прошлого - это китайские имитации спортивной одежды и обуви с "брендами" Abibas, Adioas, Abidas и множеством похожих. Основным нарушением для этих товаров было "нарушение прав на торговую марку", поэтому эти вещи классифицировались как "контрафакт".
Так вот контрафакта на сегодняшний день у нас в магазинах нет - в связи с внедрением системы ЕГАИС и контролем акцизных марок мы можем быть уверены, что любая бутылка, которую мы покупаем в легальной торговле - сделана именно тем производителем, чья этикетка наклеена на бутылку и с этого алкоголя уплачены все соответствующие налоги и сборы. Контрафакта сейчас нет!
Теперь давайте поговорим о том, что такое "фальсификат". Законодатель называет этим словом любой товар, который произведен легально или нелегально с нарушением технологии производства товара той группы и класса, который указан на этикетке. Например - если в пачке с надписью "Сливочное масло" обнаруживается пальмовый жир, то это товар, произведенный по более дешевой технологии, выдающий себя за более дорогой. Это - фальсификат! Если производитель бренди выпускает в продажу не выдержанный в бочках виноградный спирт, а зерновой ректификат с добавлением ванили, карамели, с выдержкой на дубовых щепках - это фальсификат! Если на спирзаводе под своей этикеткой выпускают водку не 40%, а 36% или 38% - то это тоже фальсификат. Потому что основным признаком фальсификата является не нарушение правил оформления или торговых марок, а нарушение технологии производства!
И вот, что интересно - фальсификат, чисто теоретически, может попадать на полки алкогольных магазинов, поскольку он может быть произведен легальным производителем и с него могут быть даже уплачены все полагающиеся налоги. Но вот, что важно - этот фальсификат может быть сделан только на том самом "родном" предприятии, которому была выданна легальная акцизная марка. Много ли такого алкоголя у нас в продаже? Мой многолетний опыт показывает, что в сегменте "дороже 300-500 рублей" его тоже практически нет, а вот за более дешевые напитки я не столь уверен.
Тем не менее, будьте точны в терминах, правильно понимайте, что значат эти слова и правильно из используйте!