Популярные вопросы о вине: Что такое оранжевые вина?

May 08, 2020 16:35




Добрый день, Денис! Расскажите, что такое "оранжевые вина", про которые в последние годы очень много говорят, в чем их особенность и как к ним относиться?

Оранжевые вина - это очень популярная сегодня "тема". Оговорюсь сразу - "законодатели моды", виноделы Грузии, с чьей подачи резко вырос интерес к винам, о которых идет речь, очень сильно протестуют против того, чтобы такие вина назывались "оранжевыми". Дело в том, что в английском языке слова "оранжевый" и "апельсин" имеют одно и то же написание и звучание - orange. Соответственно у многих англоговорящих потребителей при виде словосочетания "orange wine" возникает ошибочное представление, что речь идет о винах, сделанных из апельсинов.

Нет, то о чем идет речь не сделано из апельсинов -

"оранжевые вина", также известные как "янтарные" (термин, который предпочитают в Грузии, amber wine), "скин-контакт" (skin contact) или "вина с ферментацией на шкурке" сделаны из белых сортов винограда. Это белые вина. Однако шкурка сохраняется в готовом вине в течение многих дней, а порой даже недель или месяцев, вместо того чтобы быть сразу удалённой во время прессования и отжима свежего винограда. По большому счёту оранжевые вина - это белые вина произведенные по красной технологии, "красное вино из белого винограда".




Такой контакт шкурки с суслом дает дополнительные и, зачастую, совершенно неожиданные оттенки вкуса, достаточно яркую окраску янтарного (оранжевого) цвета. Ну и, конечно же, танины, которых, как многие наверное догадываются в белых сортов винограда ничуть не меньше, а порой даже больше чем в красных). Если обращаться к истории виноделия, то вина "скин-контакт" это, собственно, вина произведенные по старейшему винодельческому процессу, который люди используют на протяжении последних 8000 лет, с того момента, когда одомашненный виноград у них уже был, а винодельческого пресса еще не было.

Надо сказать, что вина эти достаточно своеобразные во вкусе и аромате, и при первом знакомстве могут составить достаточно неожиданное впечатление. Они чрезвычайно терпкие, весьма насыщенные и при гастрономических сочетаниях занимают, скорее, нишу красных вин, чем белых. В уже упоминавшейся Грузии они легко используются как сопровождение к жареной свинине, горячим блюдам из курицы и мяса, пряным и интенсивно пахнущим. И очень органично в этом амплуа выглядят.




Каковы эти вина на вкус и аромат? Это, конечно же, точно также как и в случае с красными винами, зависит от сорта винограда, длительности пребывания вина в контакте со шкурками и технологии выдержки. В Грузии такая выдержка часто осуществляется в глиняных горшках, вкопанных в землю, которые называются "квеври". Она может варьироваться по длительности от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина получаются весьма и весьма брутальные, очень терпкие, сушащие рот, с интенсивными ароматами сухофруктов, кураги, манго, зелёной верхушки корня моркови. Не редки смолистые, напоминающие канифоль, оттенки. Для того, чтобы эти вина были хорошо сбалансированы требуются сорта винограда с не самой высокой кислотностью, потому что, в противном случае, из шкурки может быть извлечено достаточно много кислот и вино может оказаться в результате достаточно резким. По счастье сорт ркацители - это сорт, который при полном созревании, имеет вполне умеренную кислотность и, как следствие, именно в таком проявлении показывает одни из лучших результатов. Мне доводилось также пробовать оранжевые вина из таких сортов как Мускат белый или Гевюрцтраминер, которые как раз известны своей невысокой кислотностью. Вина произведённые по технологии "скин-контакт" могут быть также дополнительно выдержаны в дубовых бочках, что придает им большую округлость, смягчает танины, дополняет аромат тонами ванили, мёда, цукатов и очень сильно украшает.




Технология производства оранжевых вин не является какой-то абсолютной уникальностью Грузии - по такой технологии вина делали во всём мире. До сих пор вино "на шкурке в глиняных ёмкостях" производят в Греции, на Кипре, в Словении. До середины семидесятых такие вина были чрезвычайно популярны в Испании (кувшины там назывались "тиньяхас"), а также в некоторых странах Нового света, например в Чили. Вина эти очень необычные, достаточно интересные и любопытные, и познакомиться с ними и решить для самого себя как к ним относиться, должен конечно же каждый настоящий любитель вина. При этом замечу, что итоговое отношение может быть очень разным - вина действительно очень-очень своеобразные.

{терминология}, {виноделие}

Previous post Next post
Up