Салат всегда где-то рядом

Aug 02, 2011 15:25

Я давно придерживаюсь теории о том, что следить за фигурой нереально, если кухня не набита здоровой едой. Поэтому я стараюсь держать под рукой максимальное количество ингредиентов спонтанного салата. Например, такого:



Салат из рукколы, щавеля, свекольных и салатных листьев с креветками, морковью и грейпфрутом. Заправка - масло и бальзамический уксус.




Щавель содержит каротин, витамины группы В, К, аскорбиновую кислоту, щавелевую кислоту, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо

Все началось, когда я вместо цветов в горшке вырастила щавель:) Это было неожиданным открытием, которое меня сначала расстроило - я же ждала, когда он зацветет, а он только разрастался. Теперь без него ни один салат не обходится (обожаю его за кислинку).



Подробнее о содержании витаминов тут (а то список на целую страницу)

Потом, в таком же декоративном горшке для цветов был обнаружен салат, который бурно раскидывал листья и цвести, конечно, тоже не думал. Тогда я подумала, что сажать растения надо на свежую голову и даже без капель Биттнера. (Потом я также стала засовывать под каждый горшок упаковку от семян, там оказыается много полезной информации по уходу, которую забываешь моментально).



Петрушка среди чемпионов по содержанию витамина С, каротина, провитамина А, витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, ферментных веществ, содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Так моя веранда превратилась в лабораторию по выращиванию всего, что быстро растет и может быть съедено. На фотографии справа сверху только-только прорастает петрушка, снизу чабер (да-да, вот так официально) и шпинат, справа сверху руккола, снизу два огурца. Семена прорастают быстрее, если накрыть горшок пищевой пленкой и поставить в теплое, светлое место. Дня за три, как правило, появляются ростки.



Молодые стебли и листья чабера богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Ну а про шпинат вы знаете от Папая-моряка))

Вот как выглядят чабер и шпинат сейчас. Чабер идеален как в чае, так и в травяном масле, в крем-супах и в качестве украшения к рыбе или мясу. Шпинат едва вырос, как начал цвести, толку от него мало, листья маленькие и почти безвкусные. Думаю, либо семена неудачные, либо я что-то делаю не так. У кого-нибудь рос/растет шпинат?



Что-то очень полезное, раз даже жучки едят с аппетитом.

Это один из салатов с незапомнившимся названием, смотрится в блюдах очень красиво, привлекает не только людей, но и вредителей, а так как я не пользуюсь никакими средствами против мошкары, то он у меня не в большом почете.



Ботва свеклы содержит соли кальция и калия, цинк, железо, кобальт, который помогает организму синтезировать витамин В12, йод, бетаин; имеет слабительные свойства, так что помогает диетировать - ю-хуу!

Пока живу в загородном доме, могу выращивать свеклу прямо на грядке, но я уверена, что она вырастет и в горшке на подоконнике. Ботва - ее главный козырь, офигенски смотрится в салатах, крупные листья можно добавлять в супы.



В базилике полезнойстей тоже много: эфирные масла, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин (для уставших ног самое оно). Антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, отхаркивающее, спазмолитическое, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение; стимулирует работу мозга, помогает при нервных расстройствах, обладает свойствами антидепрессанта; усиливает лактацию, восстанавливает менструальный цикл, повышает половую активность (афродизиак); используется как противоглистное средство; оказывает омолаживающее, тонизирующее действие; нейтрализует яды. Только что приворот-отворот не делает.

Базилик был таким еще совсем недавно, а сейчас его уже огромное количество, подумываю освоить песто.



В мелиссе тоже много витамина С, каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества.

Ну а это жемчужина моей коллекции (точнее часть, отсаженная от большого куста) мелисса в икеевском горшке, который можно повесить с большими приборами на кухне. Ее я добавляю в чай, молочные и алко-коктейли.

рецепты, happy_station, домашние растения

Previous post Next post
Up