Jan 08, 2009 16:37
области - вот основное, что интересовало журналистов, которые пришли в среду на заседание областной избирательной комиссии.
Прошедших - это тех, скандальных, что состоялись осенью в 42-м избирательном округе (историю дела постоянные читатели 'Нижегородских новостей' хорошо знают, поэтому повторяться не буду). Результаты выборов все еще оспариваются в судах. Недавно областной суд признал незаконным постановление облизбиркома N 258 от 14 октября 1998 года, удовлетворив заявление кандидата В.Лазарева. Но это еще не значит, что В.Лазарев автоматически становится депутатом ОЗС. Во-первых, другой кандидат - Р.Антонов - подал жалобу в Верховный суд РФ, а значит, решение еще может быть изменено. Во-вторых, как заявила и.о.председателя облизбиркома Нина Соколова, избирательная комиссия также не согласна с решением суда и в установленные законом сроки подаст кассационную жалобу.
Кстати, во вторник на заседании областного Законодательного Собрания депутаты долго решали - вносить или не вносить в повестку дня вопрос о признании депутатских полномочий В.Лазарева. После получасового обсуждения вносить все-таки не стали. Вопрос будет рассмотрен после того, как свое решение примет Верховный суд. Правда на этот раз за включение вопроса в повестку высказалось 17 депутатов (в том числе С.Воронов), в то время как в предыдущий раз, 22 декабря, это поддержали лишь 5 законодателей.
А что касается предстоящих выборов... 14 февраля на территории Городецкого избирательного округа N 39 состоятся дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания. Собрали подписи и были зарегистрированы три кандидата. Это Александр Михайлович Минеев, генеральный директор АО 'Заволжский моторный завод', Сергей Семенович Филиппов, генеральный директор АОЗТ
'Заволжстройтранс' и Сергей Николаевич Королев, заместитель директора института проблем межрегионального экономического сотрудничества (г.Нижний Новгород). Кандидатуру Александра Юрьевича Минеева, безработного, проживающего в Нижнем Новгороде, окружная комиссия не зарегистрировала по двум причинам. Во-первых, согласно закону А.Ю.Минеев не мог сам себя выдвигать в округе, где не является избирателем. А во-вторых, часть подписей в подписных листах жители округа оспорили, заявив, что они были собраны обманным путем. Они думали, что подписываются в поддержку Минеева Александра Михайловича, известного в районе человека, а оказалось, поддержали другого Минеева и тоже Александра, и никто им этого не разъяснил. Это очень похоже на недавние выборы в С.-Петербурге, где по нескольким округам на депутатское место претендовали кандидаты-'двойники'. А немного раньше на место в нашем Законодательном Собрании от Дзержинска претендовало два Александра Романова.
Оставшихся, неоспоренных подписей для 'кандидатского минимума' у А.Ю.Минеева уже не хватило. Впрочем, у него еще есть возможность опрестовать решение окружного избиркома.
В.КАЗАКОВ.