Придя домой в воскресенье, обнаружила там почти 10 литров тыквы. Сделала суп с гренками по аналогии с тем, что как-то пробовала в "Библиотеке". Получилось не хуже, я думаю. И наконец-то приготовила тыквенный пирог. В кои-то веки у меня нормально раскаталась и запеклась тартинка (эх, как мало иногда нужно для счастья)! А сам пирог вышел на удивление нежный и ароматный. И делать его проще простого - большое спасибо Бекки за рецепт!
Рецепт тыквенного пирога.
Нужно:
Для основы:
180гр муки
100гр мягкого сливочного масла
3-4 ложки ледяного молока
щепотка сахара
щепотка соли
Для начинки:
900гр тыквы
200гр сахара
200мл сливок (лучше всего опытным путем выявлены 20%, но можно и меньше)
2 яйца
корица, ванилин, соль
Что делать:
Нарезать масло небольшими кусочками. Всыпать в комбайн муку, масло, соль и сахар, измельчить все это в пульсовом режиме в крошку. Не выключая мотор по ложке добавить молоко. Тесто соберется в шар.
Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник минут на 20.
В это время тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Если размягчится она раньше, аккуратно откинуть тыкву на дуршлаг.
Достать тесто, раскатать в круг шире диаметра формы. Уложить в форму так, чтобы получились не очень высокие бортики. Застелить пергаментом, засыпать любой крупой, поставить в духовку на 180 градусов на 20 минут. Удалить груз и бумагу.
Тыкву измельчить блендером в пюре, добавить сахар, яйца, сливки, пряности и щепотку соли.
Вылить смесь в форму с запеченым тестом и поставить в духовку на час при 180 градусах.
Всё.
От себя добавлю: 1) чем меньше воды будет по итогу в тушеной тыкве, тем лучше. 2) у меня пирог стоял в духовке часа полтора где-то, но, возможно, это зависит от плиты 3) сахара я положила в два раза меньше, но все равно было вкусно)