О корыстных детях и не только.

Feb 09, 2011 03:15

Периодически тема детей (и женщин) которые "любят только за подарки", всплывает не только в моей фленте, но и в моей жизни. Я предавалась наблюдениям и размышлениям и имею сказать следующее.
Во первых да, люди бывают корыстными сами по себе. Женщины и мужчины, дети и старики. Такая черта характера, не самая хорошая, не знаю возможно ли ее исправить воспитанием.
Но я чаще встречала корыстность компенсационную. Сперва обратила внимание на это у детей, а именно у нашей Али. Бывало время когда я с ней много возилась, бывало когда совсем чуть-чуть, но неизменно забрасывала ее подарками. Игрушки-вкусняшки, все дела. И чем меньше было личного внимания и общения, тем настойчивей она спрашивала у меня принесла ли я ей что-нибудь. Подарок как замена вниманию. Очень распространенная практика, не только к детям, но и взрослых к друг другу.

Отношения - это во многом именно внимание (откуда вытекает и взаимопонимание, и взаимопринимание, и сопереживание, и прочие радости совместного бытия).
Я не отрицаю подарок (материальное содержание) как элемент внимания, но тотальная замена ставит под удар сохранение душевной привязанности друг у другу. Кароче, если подсовывать деньги вместо человека - любить и ждать будут деньги, а не человека. Не все, но многие. Люди не ангелы, их легко испортить.

При том что я очень неровно дышу к деньгам, меня раздражает когда дарагое сокровище работает допоздна, нарабатывая премиальные. Пока я его люблю мне важнее чтобы он был со мной не в состоянии "труп лежачий, набитый деньгами", а вполне бодрый и интересующийся мной лично и жизнью семьи вообще. Но когда он игнорирует меня достаточно долго (привет, домашний робот системы "жена"), я мрачно пересчитываю купюры в конверте и думаю что маловато их там, мне в утешение, осталось.

между людьми, про деньги, наблюдения за живой природой

Previous post Next post
Up