Крем-суп из грибов шиитаке получается вкусней чем из шампиньонов (при использовании одного и того же рецепта). Правда и дороже раза в 2, кхм.
Ингридиенты.
500 г шампиньонов или 300г шиитаке (шиитаке сцуко дорогие поэтому мы их покупаем помалу)
2 небольшие луковички
2-3 ст.л. муки
50 г сливочного масла
600 мл куриного, овощного или мясного бульона (можно и просто воду добавлять в крайнем случае, просто потом еще специи нужно будет для аромату)
200 мл сливок (10% достаточно)
соль и перец по вкусу
зелень (от укропа до базилика. что найдется).
Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками.
В кастрюле с толстым дном (у меня такой нет посему просто на толстостенной сковородке) разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут.
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Доложно получится однородное сметанообразное нечто без комков!
Добавляем измельченные в блендере шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. (Так же в блендер можно кинуть вареную морковь, цветную капусту, куриное мясо - что найдется, но в совсем небольших количествах, ибо вкус грибов запросто забивается избытком овощей.)
Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, перемешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
Засыпаем зеленым луком и прочей травой, можно еще и сухариками.