Заметки о Черкесии №5 - Черкесы в Египте (часть вторая)

Dec 10, 2016 21:23


Видеоверсия выпуска по этой ссылке.
По материалам:

Книги Самира Хотко - "Черкесские мамлюки" - http://apsnyteka.org/1622-khotko_s_tcherkesskie_mamliuki.html
Статьи портала Circas - http://circas.ru/index.php?newsid=3077Продолжение. Начало по этой ссылке - Часть Первая.



В эпоху правления черкесских султанов в Египте наблюдался подъём культуры и искусства. Султаны приглашали из соседних стран лучших учёных, богословов, поэтов, художников и др. Особое развитие получила архитектура. Султаны, стремившиеся превзойти своих предшественников, строили соборные мечети, мавзолеи, госпитали, крепости, мосты, школы. С армией черкесских султанов считались все соседние государства. В 1393-1394 и в 1400-1401 годы они отразили нашествия армии среднеазиатского правителя эмира Тамерлана. Султан Шейх Муайад нанёс поражение туркменскому правителю Кара Юсуфу, в 1417 году Султан Сайф ад-Дин Барс-бей осуществил завоевание острова Кипр в 1424-1426 годах.
Однако, на протяжении следующего 15 века происходил процесс ослабления Египетского государства. Увеличивалось налогообложение, подрывались производительные силы. Феодальные междоусобицы за высокие посты и земельные владения ослабляли страну. Вспыхивали восстания рабов и волнения горожан. На все это серьезным образом влияло перераспределение торговых путей из Европы в Азию к новой Османской империи турок и генуэзские колонии Черного моря. В целом, к концу 15 века Египетское государство ступило в глубокий социально-экономический и политический кризис. Ко времени вступления на престол Барсбая, в апреле 1422 года, абсолютное большинство должностей в султанате было занято черкесами и уже при нем они восставали друг против друга, заполняя ряды не только султанских мамлюков, как это было ранее, но и ряды оппозиционных правящему султану клик. Именно это обстоятельство, вместе с введением наследственного султаната, привело на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий к окончательному падению могущества черкесских султанов.



Обострялись и египетско-османские отношения. Чрезмерные амбиции османа Мохаммеда II и принятие им титула «султан» привели к резкому ухудшению османо-мамлюкских отношений. Уже в 1463 г. османский посол отказался целовать землю пред стопами султана мамлюков Хушкадама, заявив, что проделал это мысленно. Присоединение Конии в 1468 году к османским владениям положило начало широкой политической конфронтации. Ареной борьбы стали Киликия (Малая Армения) и Альбистан (Каппадокия). Каир и Стамбул любыми средствами старались усадить в этих княжествах своих ставленников. Чтобы ослабить мамлюков османы организовали блокаду, запретив ввоз пороха, металла, леса и невольников. Османские правители, контролировавшие пути, стали препятствовать доставке в Египет новых воинов с Северного Кавказа и стратегического сырья из соседних регионов. В 1475 году османы захватили Кафу и несколько генуэзских колоний в Черкесии, а в 1479 и 1484 годах османская армия совершила походы в Западную Черкесию, во время которых на Черноморском побережье Кавказа были разгромлены генуэзские пункты сбора мамлюков. Противоборство двух держав переросло в первую Османо-египетскую войну (1485-1491), формальным поводом к которой стало разграбление индийской делегации к османскому султану мамлюками, за что они не успели извиниться. Боевые действия проходили на территории малоазиатских княжеств. Египетские войска трижды разгромили превосходившую по численности османскую армию. По договору, заключенному в1491 г., Османская империя отказалась от притязаний на Альбистан и Киликию, но соперничество двух держав продолжалось.


В 1500 году португальский флот уничтожил у берегов Индии 10 египетских кораблей. Португальцы стали совершать нападения на побережье Индии, Аравии и Восточной Африки. Они захватывали и жгли торговые корабли, терроризировали мусульманское население. В марте 1508 года около Чаула (к югу от Бомбея) египетский флот разгромил португальскую эскадру, однако в феврале следующего года потерпел поражение в сражении возле Диу. Португальцы стали захватывать побережье Персидского залива. В 1515 году султан Кансав Гури восстановил египетский красноморский флот. В 1512 году на Евфрате произошли столкновения мамлюков с войсками иранского правителя Исмаил-шаха. Султан Кансав Гури готовился к отражению нашествия иранских войск, но не стал вмешиваться в войну Османской империи с Ираном в 1514 году. После разгрома иранской армии, султан Османской империи Селим I Явуз приступил к организации похода на Египет. Официальной целью похода было провозглашено освобождение египетских мусульман от мамлюков, которых он объявил предателями ислама. В октябре1515 года султан Египта Кансав Гури объявил мобилизацию, однако среди эмиров не было единства. Многие воины бунтовали и требовали жалованья. Крестьянские массы всячески саботировали мобилизационные мероприятия, а во многих районах отказывались повиноваться властям.


5 августа 1516 года началась вторая Османо-египетская война. Султан Кансав Гури во главе армии в 60 тыс. человек (из которых 12-15 тыс. были мамлюкские воины) занял позиции в Северной Сирии вблизи Халеба. Османская армия значительно превосходила египетскую по численности, по оснащенности огнестрельным оружием и, особенно, артиллерией. 24 августа1516 г, в местности Мардж-Дабик (севернее Халеба) произошло одно из крупнейших сражений в мировой истории. Вначале мамлюки успешно отбили атаки османской кавалерии, уничтожив около 10000 воинов, но вскоре ситуация переменилась, сражавшиеся мамлюки были возмущены тем, что султанская гвардия стоит в резерве. Часть мамлюков отказалась продолжать бой и покинула правый фланг. Вслед за этим, командовавший левым египетским флангом эмир Хайр-бей, находившийся в сговоре с Селимом I, отвёл свои отряды. Османская армия перешла в наступление. К полудню остальные мамлюкские отряды стали отступать. Султан Кансав Гури умер от апоплексического удара. После поражения мамлюкской армии вспыхнули восстания в Халебе, Айнтабе и других городах Сирии, Ливана и Палестины; мамлюкские гарнизоны изгонялись. Часть черкесских воинов перешла на сторону победителей. Османские войска заняли Сирию и Палестину. Султан Селим I присвоил себе титул «султан ислама», который прежде носили мамлюкские султаны и предложил лидерам черкесов заключить мир на унизительных условиях: признать Селима в качестве халифа правоверных, стать его вассалами и платить дань. Черкесские эмиры отклонили это предложение и приготовились к продолжению войны.


Новый черкесский султан Туман-бей в кратчайший срок собрал и реорганизовал остатки мамлюкской армии, сформировал отряды наёмников, увеличил артиллерию. Он подготовил позиции возле Каира в районе Риданийи и выставил сорокатысячную армию. Всё же, несмотря на предпринятые меры, в египетской армии царил разлад. Артиллеристы и горожане отказывались идти в бой. Среди эмиров были предатели, передававшие Селиму I информацию о египетской армии. 22 января 1517 года разыгралось второе крупномасштабное сражение между египетской и османской армиями. Пользуясь численным превосходством и сведениями о диспозиции египетской армии, османские войска окружили её. Атака черкесской кавалерии не принесла желаемого результата. Под плотным огнем османов египетская армия отступила, оставив на поле боя около 25000 трупов. До конца с мамлюками были бедуины и богатые горожане. Остальное египетское население с нетерпением ожидало прихода турок. Селим еще раз объявил, что идет войной только против мамлюков.
Селим I развернул репрессии против мамлюков, их гарнизоны изгонялись из городов Нижнего Египта. Туман-бей при поддержке бедуинов развернул партизанскую войну в Среднем и Верхнем Египте. В марте 1517 года бедуины также покинули Туман-бея и выдали османским войскам. Ал-Ашраф Туманбай был повешен 13 апреля 1517 г. под аркой каирских ворот Баб Зуэйла. Империя черкесских султанов прекратила своё существование.


После окончания военных действий Селим I провёл в Египте некоторые преобразования и, прежде всего, осуществил перераспределение земель. Все мамлюкские владения отошли к казне. Конфискованы были также дома и другое имущество мамлюков. Налоги, собранные в 1517 году, поделили между феллахами и управляющими. По данным очевидца событий, Селим I, покидая Египет, увёз с собой тысячу верблюдов, груженных золотом и серебром. Вывозилось также конфискованное у мамлюков имущество (оружие, предметы роскоши, лошади и др.). Вскоре Египет и Сирия получили своеобразный автономный статус. Пожизненным правителем Египта был назначен черкесский эмир Сайф ад-Дин Хайр-бей, правителем Сирии - черкесский эмир Джанберди аль-Газали. Оба эмира во время войны перешли на сторону османов. Они содержали собственные войска и администрацию. Из уцелевших в боях мамлюков был сформирован черкесский кавалерийский корпус - «джемаат аль-джеракис». Хайр-бей носил титул «малик аль-умара» (король эмиров) и даже не платил дани Селиму I. Черкесские правители сохранили и традиционную систему приобретения, обучения и выдвижения мамлюков. В то же время оба правителя сохраняли лояльность Османской империи.


Селим I Грозный (Явуз) (1465 - 1520) - девятый турецкий султан и 88-й халиф с 1512 года.
Ситуация изменилась после смерти Селима I (22 сентября 1520 года). Эмир Газали, опираясь на черкесов и бедуинов, поднял восстание и объявил об отложении от Османской империи. Он принял титул короля «аль-малик аль-ашраф» и начал чеканить собственную монету. Войска Газали разгромили и изгнали османские гарнизоны из Дамаска, Бейрута, Триполи и других городов Сирии. Несмотря на военные успехи, восстание Газали не получило широкой поддержки в регионе. К нему присоединились лишь друзы и некоторые бедуинские племена. В декабре 1520 года войска эмира Газали, насчитывавшие 23000 человек, отступили из-под Халеба, куда прибыли новые части османской армии. 27 января 1521 года в сражении под Дамаском войска эмира Газали потерпели поражение. Автономный статус Сирии был упразднён, а её территорию разделили на три эйялета (губернии), управлявшиеся османскими пашами. В октябре 1522 года, после смерти правителя Египта Хайр-бея, османские власти упразднили также и вассальное мамлюкское королевство.
Черкесским лидерам всё же удалось сохранить свой высокий социальный статус. Их назначали наместниками провинций и округов. Они богатели на сборах налогов и постепенно выходили из-под контроля османских властей. Продолжала действовать и традиционная система пополнения мамлюкских отрядов за счет завоза невольников и наемников.


Уже в конце 16 века мамлюкские беи стали принимать активное участие в политической жизни, а на протяжении 17 века вели борьбу за власть а Египте.К тому времени изменился и этнический состав мамлюкских отрядов. В 17 - начале 18 века возрос удельный вес выходцев из Закавказья (грузин, абхазов) и Восточной Европы (южных и восточных славян, венгров и др.). По традиции, мамлюкские отряды продолжали называться «черкесскими». Мамлюки, как и прежде, вели довольно изолированный образ жизни. Они не допускали смешанных браков с египтянами-арабами. В 1770 году лидер мамлюков Али-бей, воспользовавшись Русско-турецкой войной, провозгласил независимость Египта и развернул боевые операции против османских войск, но 1773 году погиб в междоусобной войне. Попытки османских властей восстановить контроль над Египтом в 1786-1787 годах успеха не имели.


Али-бей аль-Кабир (также Кабир IV Великий; 1728 - 1773) - мамлюк абхазского происхождения,
фактический мамлюкский правитель Египта (1768-1773).
В 1768 году освободил Египет из-под влияния Османской империи.
Конец 18 и начало 19 века стали эпохой заката многовекового правления мамлюков в Египте и, прежде всего, это было связано с вторжением армии Наполеона Бонапарта. В 1798 году Наполеон с тридцатитысячным экспедиционным корпусом вторгся в Египет. Междоусобицы в стране, а также превосходство передовой европейской тактики обеспечили успех французской армии. Разгромив в решающем сражении у Пирамид мамлюкское войско (21 июля1798 г.), французы заняли Каир. И если армию Людовика IX Святого в 1249 году встретили черкесские и кипчакские мамлюки во главе с черкесским эмиром Бибарсом, то армию Наполеона встретили черкесские и грузинские мамлюки во главе с опять-таки черкесским эмиром - Мурад-беем. Мамлюки понесли значительные потери и вынуждены были отступить в Верхний Египет. Несмотря на ряд одержанных побед, французам не удалось продержаться длительное время в Египте. На борьбу с ними поднялись жители Каира, феллахи и бедуины. Мамлюки развернули партизанскую войну, а их союзники -  Британские войска уничтожили флот Наполеона в августе 1798 г. В сентябре 1798 г. султан Османской империи Селим Ш, стремившийся восстановить контроль над Египтом, объявил войну Франции. Экспедиционный корпус Наполеона был вынужден капитулировать в 1801 г.


Тем не менее, военные действия не прекратились после ухода французов - борьба за власть развернулась между мамлюками и османскими войсками, особенно после смерти от чумы султана Мурад-бея. В 1803 году албанский отряд, прибывший в составе османских войск, заключил союз с мамлюками. В 1804 году союзники нанесли поражение османским войскам и повели борьбу между собой. Жители Каира провозгласили правителем Египта командира албанцев Мухаммеда-Али. Мамлюки, неудачно осаждавшие Каир в течение четырёх месяцев, отступили на юг. В итоге, страна была разделена на две части: Верхний Египет остался под контролем мамлюков, Нижний Египет оказался во власти Мухаммеда-Али. В 1805 году, видя тщетность попыток удалить Мохаммеда Али из Египта, Османская империя выслала ему фирман об утверждении его в должности вице-короля.


Мухаммед Али-паша (1769 - 1849) - паша Египта (1805-1848),
вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.

В 1811 году в Каире Мухаммеду-Али удалось путём военной хитрости уничтожить 500 мамлюкских беев, заманив их на примирительную встречу в замок. Вслед за этим начались репрессии против мамлюков по всей стране. Некоторые мамлюки ушли в Верхний Египет. Часть их укрылась в Сирии и Судане, небольшая часть перешла на службу к новому правителю. По данным арабского историка-хрониста Джабарти, во время этих событий было уничтожено более одной тысячи мамлюков и кяшифов (наместников). В результате многочисленных боевых действий, охвативших Египет на рубеже 18 и 19 веков, численность мамлюков сократилась в значительной степени. По данным современников, общая численность мамлюков во второй половине 18 века составляла 60-70 тыс. человек, которые могли выставлять 10-12 тыс. воинов. После войн их численность в стране снизилась до 5000 человек.


В первой половине 19 века стал возрастать приток кавказских невольников и иммигрантов в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Потомки мамлюков в Египте выкупали своих земляков у торговцев, освобождали их и оказывали помощь в обустройстве на новом месте. Со временем бывшие невольники восстанавливали связи со своими родственниками на Кавказе, а нередко и перевозили их в Египет. По одной из версий, египетское государство хоть и принимало воинственных и предприимчивых по натуре представителей Кавказа, Балкан, Армении и Курдистана, но при этом только черкесы и абхазы сохраняли свой истинный национальный дух, поскольку все, что они делали, никак не вредило их родине. В среде армянских, курдских, грузинских, албанских, греческих, сербских, боснийских и прочих наемников неизменно присутствовал элемент вырождения, так как они служили империи, угнетавшей все эти народы. Чтобы верно служить Порте, им необходимо было уже на психологическом уровне отказываться от собственного национального начала.
После ликвидации мамлюков как политической силы в 1811 году правитель Мухаммед-Али переменил своё отношение к мамлюкам - объявил об их помиловании. Семьям погибших стали возвращать конфискованное имущество, ценности и т. п. Мухаммед-Али уделял серьезное внимание созданию новой боеспособной армии, сформированной по европейской системе. Не отказался он и от традиции привлечения на службу мамлюков. Для обучения мамлюков в Ассуане учредили трехлетнюю военную школу, в которой преподавали инструкторы из Западной Европы. Ещё одна группа черкесских мамлюков была собрана в Каире и зачислена в состав гвардии правителя. Детям погибших черкесских беев Мухаммед-Али предоставил возможность получить образование в Европе.


В годы массового выселения черкесов в Османскую империю увеличился их приток в Египет. Значительную часть черкесских мальчиков и юношей по приказу хедива Исмаила устраивали в различные приюты, а позднее в военные училища. Численность черкесских иммигрантов, обосновавшихся в тот период в Египте, составляла несколько сот человек. Сосредоточение власти в руках иноземных чиновников и финансовое порабощение Египта Великобританией стали главными причинами национально-освободительного движения в конце 70-х - начале 80-х гг. 19 века. В среде арабских офицеров, недовольных ситуацией в армии и стране, образовалось общество «ватанистов» (патриотов), которое возглавил полковник Ахмед Ораби. В 1880 году офицеры-ватанисты выступили против правления хедивов и «черкесско-турецкой» знати. В январе 1881 года они потребовали отставки военного министра черкеса Османа Рифки-паши и захватили здание военного министерства. Хедив был вынужден выполнить требование ватанистов. Военным министром назначили умеренного ватаниста и конституциониста, известного поэта Махмуда Сами Аль-Баруди. Новый министр был одним из немногих черкесских офицеров, перешедших на сторону ватанистов. Большинство черкесских офицеров боролось за сохранение власти хедива и своих позиций в государстве.


6 февраля 1881 года ватанистам удалось добиться отставки черкесского генерала Юсуфа-паши - командира дивизии, личного адъютанта хедива. Попытка хедива Тауфика отстранить Аль-Баруди вызвала восстание каирского гарнизона, который окружил дворец и потребовал отставки правительства, введения конституции и созыва парламента. Хедив был вынужден пойти на уступки, и сместил премьер-министра Рийаз-пашу. Новым премьер-министром стал черкес Мухаммед Шериф-паша. В декабре1881 года был созван парламент (палата нотаблей). Председателем парламента стал приближенный Шерифа-паши черкес Мухаммед Султан-паша - сторонник проведения умеренных реформ и создания в Египте конституционной монархии. В начале февраля 1882 года по требованию парламента правительство ушло в отставку. 5 февраля было сформировано новое правительство - «правительство национальной революции» во главе с Махмудом Аль-Баруди. Военным министром стал лидер ватанистов полковник Ахмед Ораби. Правительство Баруди сразу же приступило к разработке буржуазных реформ и, прежде всего, к подготовке новой конституции. Оно ликвидировало систему двойственного контроля, учредило национальный банк, подготовило законопроект об уничтожении барщины, о реформе суда, повело борьбу со злоупотреблениями чиновников. Реформированию подверглось и народное образование. С государственной службы был уволен ряд иностранных чиновников. Началось и увольнение из армии черкесских и турецких офицеров.


Ораби-паша, Ахмед (1842 - 1911) - государственный и военный деятель Египта.
После провала попыток черкесских офицеров сместить полковника Ораби, ватанисты решили упразднить черкесскую группировку в армии. Они арестовали свыше 40 офицеров-черкесов, включая бывшего военного министра Османа Рифки. Под давлением ватанистов хедив был вынужден уволить этих офицеров со службы. В такой ситуации началось британское вторжение в Египет. Британские войска подавили сопротивление египетских отрядов. Ахмед Ораби, Аль-Баруди и другие лидеры национального движения были арестованы и высланы из страны. Египет оказался под властью англичан. Иммиграция черкесов в Египет постепенно пошла на спад и прекратилась к концу 19 века. Прежде всего, это было связано с тем, что прекратились миграции значительных групп черкесов как с Кавказа в Османскую империю, так и внутри империи. После установления британского правления в Египте и ослабления власти хедивов была ликвидирована и традиция завоза невольников и наёмников, прежде пополнявших офицерский корпус.



Черкесы в Египте ассимилировались довольно быстрыми темпами и, главным образом, это было обусловлено тем, что они проживали не компактно, а дисперсно - в городах среди арабского населения. В первую очередь, черкесы утратили родной язык. Несколько дольше они сохраняли свое этническое самосознание, чему в значительной степени способствовало их привилегированное положение в обществе. В настоящее время в Египте проживают семьи, помнящие о своем черкесском происхождении. Они не владеют черкесским языком и, в целом, утратили черкесскую этнокультурную специфику. Начиная с конца 80-х годов 20 века они стали проявлять интерес к своей исторической родине и устанавливать культурные связи с северокавказскими республиками (КБР, РА, КЧР).

Баркук, Каир, мамлюки, адыги, Османская империя, Салах-ад-Дин, средневековье, османы, Египет, история, бурджиты, Бейбарс, султанат, турки, Саладин, бахриты, черкесы, монголы, султан, кипчаки, адыгейцы, ватанисты, Черкесия, половцы

Previous post Next post
Up