Затянувшаяся зима норовит вогнать в депрессию, но я сопротивляюсь всеми силами.) к примеру, на этих выходных меня переклинило на морковную выпечку: хочу-нимагу и всё!) видимо, солнечная летняя морковка в холодильнике не дает покоя моему подсознанию)) вот что из этого вышло:
Рецепт из моего любимого журнала о выпечке -
manyakotic.) Марина, в очередной раз благодарю! Маффины получаются очень ароматными, с небольшой кислинкой от клюквы. На завтрак - просто отличный вариант.) Напишу рецепт сразу со своими дополнениями.
Empire state muffins.
на 12 шт.:
Яблоко 1 крупное
Сахар 1/2 ч. + 1 ст.л.
Замороженная клюква 1/2 ч.
Морковь 1 небольшая
Вяленая клюква 1/3 ч.
Мука 300 мл (1 и 3/4 ч.)
Разрыхлитель 10 г (1 п.)
Соль
Корица 1 ч.л.
Апельсиновая цедра 1 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Растительное масло 60 мл
Рубленный миндаль для украшения
Яблоко и морковь очистить, натереть на терке: морковь - на мелкой, яблоко - на крупной. Яблоко смешать с сахаром, добавить клюкву (не размораживая), вяленую клюкву и морковь. Перемешать и дать постоять мин. 5-10, чтобы фрукты дали сок.
Разогреть духовку до 190 градусов, подготовить формочки для маффинов (смазать маслом или проложить бумажными капсулами или бумагой для выпечуи).
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты, добавить их к фрукто-ягодной смеси, аккуратно перемешать. Яйцо взбить венчиком с маслом до гладкости и ввести к яблочно-мучной смеси. Выложить тесто в подготовленные формы, наполняя их на 2\3. Посыпать рубленным миндалем.
Выпекать до готовности (около 20-25 минут). Дать постоять 5 минут, прежде чем вынимать из формочек.
Я давно уже засматривалась на
этот аппетитный кекс у Юли
laperla-foto. Но мы не любим консервированные ананасы.. да и с грецкими орехами тоже у меня как-то не сложилось.. Но сегодня я не выдержала)) и, переделав рецепт под себя, осталась более чем довольна результатом!
Получился влажный, насыщенный, сладкий кекс. В полностью остывшем виде морковь во вкусе не чувствуется, превалирует груша с нотками карамельных фиников. Очень вкусно и быстро!
Морковный кекс с грушей.
Мука 360 мл (1 и 1/2 ч.)
Сахар 1/2 ч.
Финики 1/2 ч.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль щепотка
Корица 1 ч.л.
Апельсиновая цедра 1 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Морковь 2 средних
Груша 1 крупная
Финики окатить кипятком и замочить в теплой воде на 30 мин. Воду слить, финики освободить от косточек и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке (нужно 2 чашки натертой моркови в итоге). Грушу очистить и нарезать небольшими кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса "кирпичиком" смазать маслом и присыпать манкой/мукой или застелить бумагой для выпечки.
Смешать в миске муку, сахар, корицу, цедру, разрыхлитель, соль и финики.
Яйца взбить венчиком до гладкости с растительным маслом. Добавить морковь и грушу, тщательно перемешать. Всыпать сухие ингредиенты к фруктово-яичной смеси, перемешать до увлажнения муки.
Тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать до готовности (около 50 минут) в предварительно разогретой духовке.
Вынуть кекс из духовки, на несколько минут оставить в форме, потом переложить на решетку и полностью остудить.