В сообществе
Готовим Вместе-2 идёт раунд, посвященный запеканкам всех стран и народов.) Поэтому я решила обязательно опробовать какой-то интернациональный рецепт, и выбор пал на μουσακάς - греческую запеканку с мясом и баклажанами.
Оригинальная греческая μουσακάς состоит из нескольких слоёв: баклажанов с оливковым маслом, баранины (или говядины) с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в μουσακάς добавляют кабачки, картофель или грибы (
источник).
Рецепт из журнала "ХлебСоль" №1/13
μουσακάς.
Фарш говяжий 600г
Баклажаны 2 средних
Помидоры 4 средних
Репчатый лук 1шт.
Оливковое масло
Лавровый лист 3 шт.
Соль, перец
Для соуса бешамель:
Масло сливочное 50г
Мука 2ст.л.
Молоко 500мл
Мускатный орех на кончике ножа
Чеснок 1зубчик
Соль, перец
Приготовить соус бешамель: в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить немного, влить тонкой струйкой молоко, постоянно растирая, чтобы не было комков. Довести до кипения и дать загустеть соусу на медленном огне ещё в течение 4х-5ти минут. Добавить чеснок, соль, перец, мускатный орех, перемешать и дать настояться.
Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, обжарить на сковороде гриль или запечь в духовке до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости на сковороде, смазанной оливковым маслом. Добавить фарш, жарить до готовности (пока не изменит цвет), посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками.
Прямоугольную форму 20х30 смазать оливковым маслом, вложить слоями фарш, баклажаны и помидоры. Залить соусом бешамель, выложить сверху лавровые листики. Запекать до готовности 40-50 мин.