Доброго дня!) Сейчас у меня настал период ооочень здорового питания (особенно в плане сладкого)), т.к. сынок хочет кушать все то, что кушает мама.) Чтож, я не в претензии, единственное, муж не понимает всех моих полезных тортиков и вообще не любит подобную выпечку. Поэтому готовить приходится побольше, а, соответственно, времени на прочие вещи, - в том числе блог, - остается все меньше.
Но пока что не буду загадывать наперед, а расскажу о парочке вкусных и очень полезных рецептов..с тыквой!)
Вкуснейшая запеканка, можно сказать экспромт.) Состав у нее довольно насыщенный, если хочется попроще - можно не добавлять сухофрукты, но тогда стоит немного увеличить кол-во сахара или мёда. Я начала вводить сыну какао потихоньку, и решила, что лучше всего для этих целей подойдет именно творог.)
Увидела, что Лена
mozg72 объявила просто великолепный ФМ
"Мой любимый творог", ох, о ком это как не обо мне?)) Срочно участвую и это 100% не последние мои рецепты в эту тему))
Творожная тыквенно-шоколадная запеканка.
Нежирный творог 400 г
Тыквенное пюре 250 г
Яйца 2 шт.
Мед 2 ст.л.
Коричневый сахар 1 ст.л.
Какао 1 ст.л. без горки
Кукурузная мука 2 ст.л. без горки
Ванильный сахар с натуральной ванилью 2 ч.л.
Кокосовая стружка 1 ст.л.
Изюм 1/2 чашки
Курага 1/2 ч.
Сухофрукты обдать кипятком и замочить в теплой воде на 1 час. Воду слить, курагу мелко нарезать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки (у меня квадратная, 20х20 см) смазать маслом или зателить пергаментом для выпечки.
Смешать в миске творог с тыквой. яйцами, медом, ванильным сахаром и кукурузной мукой. Перемешать вилкой или венчиком. Вмешать сухофрукты. Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао и 1 ст.л. коричневого сахара, а в другую - кокосовую стружку.
В подготовленную форму вылить немного тыквенной смеси, сверху - немного шоколадной, не мешать. Таким образом поочередно вылить все тесто в форму, слоями. Сверху зубочисткой или вилкой сделать разводы. Выпекать до готовности (края схватились, серединка - чуть подрагивает) около 35-40 мин. Остудить перед подачей.
Увидела, что у Сони
monka-i-eda сегодня заканчивается
Ореховый ФМ, так что отнесу я ей туда свой тортик, за знакомство, так сказать.))
А за
рецепт этого тортика благодарю гуру диетической выпечки - Юлю
cook-inspire)). Спасибо, Юль, твой журнал сейчас - неисчерпаемый источник вдохновения для меня.)
Тортик получился обалденно вкусный! В рецепт я внесла только незначительные изменения и сделала пол порции, так что сразу напишу свой вариант.
Тыквенно-морковный торт с творожно-банановым кремом.
Мука кукурузная 1/2 ст
Мука пшеничная цельнозерновая 1/2 ст.
Разрыхлитель 2 ч.л. без горки
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Ванильный сахар с нат.ванилью 1 ч.л.
Натуральный йогурт 1/3 ст.
Яйца 2 шт. небольших
Тыквенное пюре 3/4 ст.
Коричневый сахар 3 ст.л. (смотрите по вкусу)
Растительное масло 2 ст.л.
2 небольших моркови (натереть на мелкой терке)
Кокосовая стружка 1 ст.л.
Крупно порубленные орехи (фундук) 1/2 ст.
Для крема:
Обезжиренный творог 150 г
Натуральный йогурт 80 г
Банан 1 шт.
Корица 1/2 ч.л.
Кокосовая стружка 1 ст.л.
Мёд густой 1 ст.л.
Разогреть духовку до 180С. Форму диаметром 20 см смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
Соединить обе муки, разрыхлитель, пряности и ванильный сахар в небольшой миске. В другой ёмкости смешать яйца, тыквенное пюре, сахар, масло, натертую морковь и йогурт, хорошо перемешать. Постепенно добавить сухую смесь к жидкой, тщательно перемешать. Добавить стружку и орехи. Вылить тесто в подготовленную форму.
Выпекать около 40 минут или пока деревянная зубочистка не будет выходить сухой. Охладить в форме, а затем полностью на решетке. Разрезать пирог на 2 коржа.
Для крема. Взбить все ингредиенты блендером. Промазать коржи кремом и украсить пирог. Хранить в холодильнике.