Ну вот, снова у меня все сладкое..здрасьте.) Ну вы понимаете: сезон черной смородины в разгаре, так что готовлю-готовлю-готовлю.)
Сегодня один рецепт лучше другого, не скромно, конечно, но фотографировала буквально последние кусочки.) Очень удачные рецепты! И готовила их, кстати, специально для яркого ягодного раунда в любимом сообществе
gotovim-vmeste2. Приступим?)
Этот пирог один из моих любимых, правда с этой начинкой я делала его впервые: все ждала сезона черной смородины, чтобы насладиться ею в свежем виде. И действительно, не прогадала: с ней пирог чудо как хорош! За рецепт благодарю Олю olyaw. К сожалению, она удалила свой журнал. Конечно, это ее право, но я расстроилась очень, когда увидела.( У нее был чудесный жж с интересными рецептами. Повезло, что я распечатала тогда себе несколько особо понравившихся..
Сочный пирог с черной смородиной на постном бездрожжевом тесте.
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Вода теплая (почти горячая) 100 мл
Масло растительное 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мелко тертая цедра 1 лимона
Для начинки:
Черная смородина свежая 300 г
Сахар 1 чашка
Кукурузный крахмал 2 ст.л. с небольшой горкой
Для теста просеять в миску муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар, цедру и масло, вилкой растереть смесь до образования крошки. Влить воду и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (у меня D=23 см).
Смородину перебрать, помыть и немного обсушить. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом.
Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать бОльшую часть на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму, сформировать бортики. Выложить на подготовленную основу ягоды. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог, защипнуть края. Смазать верх пирога с помощью кисточки растительным маслом. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Печь до золотистости (ок. 35-40 мин.).
В теплом виде начинка вытекает наподобие соуса, а в остывшем она схватывается и напоминает мягкое желе. Очень-очень вкусно и так, и так.)
Традиционно не могу обойтись без творожной выпечки.) Она у нас дома, как вы, наверное, уже заметили, частый гость - потому что вкусно и не жирно! Так и эти запеканочки получились просто нежнейшими. А ягоды в сочетании с лимонной ноткой - это вообще непередаваемо.)
Придумала этот творожный десертик специально для Вики
anyreki и ее мамы: они
тут такое дело задумали! А я решила таким образом передать им привет и пожелать успехов в столь
важном коммерческом начинании!) Молодцы!
Нежные творожно-йогуртовые запеканки с ягодами на пару.
на 7 порционных или на 1 большую:
Творог 200 г
Йогурт 150 г
Сахар 3 ст.л.
Ягоды (черная и красная смородина 1:1) 1 чашка
Кукурузный крахмал 2 ст.л. с очень небольшой горкой + 1 ч.л.
Цедра 1/2 лимона
Яйцо крупное 1 шт.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Пересыпать ягоды 1 ч.л. крахмала. Творог смешать с йогуртом и яйцом (можно блендером), добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал и цедру, тщательно перемешать. Добавить ягоды, размешать. Выложить тесто в порционные силиконовые формочки или в чашу для риса, чуть смазанную сливочным маслом.
Поставить формы в пароварку. Варить запеканки на пару до готовности (должны стать мягко-упругими) ок. 35 мин. В течение варки протирать крышку пароварки от конденсата, а последние 5 мин. готовить без крышки. Дать запеканкам полностью остыть перед подачей.
Ну и напоследок чуть-чуть о заготовках. В прошлом году я решила сделать в-первые желе из красной смородины. перерыла интернет в поисках "проверенных рецептов", морально подготовилась к перетиранию всего урожая красной смородины через сито и подготовила банки. В итоге все было зря: оно не зажелировалось. Ну что же, решила я, бывает. В следующем году будет лучше.)
Настал этот "следующий год" и я, помня горький опыт, отправилась прямиком к бабушке. Её желе, оказывается, раньше славилось на весь поселок! Но бабушка у меня ведь партизан: я об этом узнала совершенно случайно.
И вот мы с ней взялись за дело: я с блендером, она с толкушкой. Я - с ситом, она - с марлей. И что вы думаете? Ручной труд фореве!) Та банка, что я готовила с помощью блендера (хотелось еще раз провести эксперимент) не зажелировалась! А то желе, что я толкла проверенной фамильной толкушкой - пожалуйста!
В общем даю семейный рецепт, но помните: никаких кухонных комбайнов, все по старине - ручками, ручками, и будет вам счастье!))
Желе из красной смородины (семейный рецепт).
на 3 банки по 0,5 л.:
Смородина примерно 1 кг (вес с веточками)
Сахар (пропорции ниже)
Смородину перебрать, промыть, обсушить (лучше всего в течение ночи на полотенцах). Простерилизовать банки и крышки (я стерилизую в микроволновке, крышки - кипячу 5 мин. в кастрюльке).
Смородину порциями размять в глубокой кастрюле деревянной толкушкой или прессом для пюре. Размятые ягоды протереть через сито или отжать с помощью марли, сложенной в 3 слоя.
Отмерить количество полученного пюре стаканом. Вылить пюре в чистую кастрюлю, добавить такое же количество сахара. Мне больше всего понравилась пропорция 1:1, но можно сделать и 1 ст. ягод к 1,5 ст. сахара.
Перемешивать ложкой ягодную смесь до полного растворения сахара. Перелить в подготовленные банки и закрыть крышками. Лучше хранить в холодильнике или погребе.)