Как мы ездили в Чехию (подробный обзор). Часть 3.

Sep 03, 2009 12:53

Гулять по Праге вдвоем без экскурсоводов оказалось намного интереснее. Иди куда хочешь, делай, чего хочешь. Кроме того, есть чувство уверенности, что тебя поймут. А русских туристов на улицах города гораздо больше, чем ожидалось. И услышав родную речь, они могут подойти и спросить, как попасть в такое-то место, как будто мы, такие же туристы, знаем каждую улочку.






Когда закончилась пешая экскурсия, наша группа мгновенно разбежалась по пражским улицам. Кто-то отправился по магазинам, кто-то в Зоопарк, кто-то в пивные. Мы же решили забраться на Петршин (Petřin) холм.
Однако сначала нужно было пообедать. Вернувшись на Староместскую площадь, мы стали выискивать ресторанчик, где можно было бы покушать. Ресторанчиков было много, но и народу в них тоже было соответственно. Немного походив, мы остановили свой выбор на пиццерии за церковью девы Марии. Несмотря на то, что цены там были относительно высокие, поели мы замечательно, и уяснили себе, что порции в пражских ресторанах совсем не такие как у нас. Я так и не смог до конца осилить пышную пиццу с беконом и ветчиной. Кстати, средняя цена за пол-литра пива в чешских ресторанах и барах где-то 25-35 крон. Причем пиво может быть, как чешское (Крышовице, Пилснер), так и импортное, а также живое или сваренное прямо в самом ресторане (как, например, в «Пивоварском доме» или «Новоместском пивоваре»).




В том же Пивоварском доме (Pivovarský dům, Praha 2, Nové Město, Ječná 16) мы замечательно поужинали, причем наесться хватило даже первым блюдом. А пиво в этом ресторане-пивоварне замечательное. Например, оригинальное пиво-шампанское “Sect” оказалось очень интересным на вкус. Соотношение цены и качества поражают. Есть меню на русском.
Как говорила наш экскурсовод, чехи считают, что в день нужно выпивать как минимум литр пива. Впрочем, при цене на пиво около 10 руб. за бутылку такое количество вполне достижимо. Одним из особых ингредиентов чешского пива является местная вода. И если пиво Pilsner варят в России из чешского хмеля и солода под неусыпным наблюдением чешских специалистов, то воду используют российскую, и настоящий чешский Pilsner заметно отличается по вкусу от российского.
Интересная ситуация сложилась с чешским пивом Budweiser (Budějovický Budvar). Хозяева технологии во время войны поддерживали фашистов, и по окончанию оной им пришлось быстро сматывать удочки по направлению Соединенных Штатов Америки. Там они открыли новую пивоварню, однако кое-кто из семьи остался в Чехии. В итоге, когда послевоенные страсти утихли, в мире оказалось два производителя Будвайзера: чешский и американский. Естественно был суд за права на наименование, который длился 62 года. Что-то они там урегулировали, но по сей день есть американский Будвайзер, а есть чешский.

Но вернемся к свободному полету. Вкусно пообедав, мы нырнули в улочки центра Праги, где вместо асфальта булыжники, а стены домов так близко, что иногда можно дотянуться руками до противоположных стен, и где тем не менее проезжают машины.




Гулять по таким улочкам сплошное удовольствие. Каждое здание неповторимо, на стенах разные барельефы, скульптуры, орнаменты. По пути попадаются бары, рестораны, магазинчики. В одном из маленьких музыкальных магазинчиков я приобрел блок-флейту. Звук у нее оказался намного чище и мягче, чем от аналогичной флейты, купленной мною в России, хотя обе были сделаны где-то в Азии. Сложилось впечатление, что китайская продукция в Европе качественнее, так как Россия служит естественным фильтром для товаров из Азии.




Долго ли коротко, но добрели мы и до Петршинского холма. Это такая высокая гора к западу от центра города в Малой Стране. На вершину горы ходит фуникулер, причем по пути делает одну остановку. Критически оценив очередь на этот фуникулер, мы решили покорить вершину своими силами, которые, как оказалось впоследствии, мы не рассчитали.
Дорога, ведущая на холм, оказалась сделана совсем не по-русским правилам, в соответствии с которыми «лучший путь - кратчайший путь». Мы поднимались по серпантину, который, кроме всего прочего, имел тупиковые ответвления, порой дорога, ведущая вверх, вдруг зачем-то уходила обратно к подножию.
Но вид с холма на Прагу открывался поразительный.




Осилив подъем, мы уселись на скамеечке в парке и долго приходили в себя. Однако испытания нашей выносливости на этом не кончились. Целью нашей «прогулки» была смотровая башня на вершине холма - уменьшенная копия парижской эйфелевой башни, которую чехи-энтузиасты поставили в Праге для привлечения туристов.




Высота этой башни составляла 299 ступенек. И было бы глупо не подняться наверх. Сжав зубы, мы отправились покорять еще одну вершину. Ей-богу, именно на 298-ой ступеньке я понял, что у меня очень здоровое и выносливое сердце, в чем я раньше, как профессиональный ипохондрик сомневался.
Не стоит говорить, что с обзорной площадки на верхушке башни вид на Прагу оказался еще более эффектным. Весь город был на ладони.




После подъема мы уже были не в состоянии продолжать прогулку, фотоаппарат тоже отказался больше работать. Поэтому, несмотря на то, что на холме еще были такие интересные вещи, как ботанический сад и зеркальный лабиринт, мы отправились в отель.

Но я еще покажу несколько фотографий с прогулок по Праге в другие дни.
Вот, к примеру, такое известное пражское здание, как «танцующий дом» или «Джинджер и Фред». Его построили два архитектора: чешский и американский. И сие творение изображает танцующую пару. Жителям Праги этот дом не понравился, но со временем он обретает популярность и уже стал достопримечательностью на берегу Влтавы.




На фото ниже еще одна работа одиозного скульптора Давида Черны (того самого, который изобразил Вацлава на перевернутом коне - см. 2-ую часть обзора). На этот раз мы видим висящего человека, который подозрительно похож на Ленина (так считают большинство туристов). Википедия утверждает, что это Фрейд. А сам скульптор молчит: видимо, он делал просто висящего человека. Эта скульптура выставлялась на улицах в Америке, причем американцы народ доверчивый, вызывали службу спасения, полагая, что человек живой, и ему нужна помощь.




Здание, где находилось и находится радио «Свобода».




Скульптурная композиция в память жертвам коммунизма.




А еще в Праге мода на маленьких собачек. Многие жители ходят с миниатюрными собачками: кто-то на поводке, кто-то на руках или в сумочке. А кто-то даже возит на колясках.




Это вечер застал нас недалеко от отеля. На фотографии виден во всей красе торговый центр «Ходов» с автостоянкой и скоростной автомагистралью. Самое интересное, что во время нашего пребывания в Праге недалеко от этого торгового центра выступала Мадонна. И в тот вечер в метро и рядом толпился народ, продавали билеты с рук, и автостоянка была заполнена под завязку. Говорят, что билеты на Мадонну были дешевле, чем на ее концерт в Москве. Буржуи, ей-богу :)




Но все не опишешь, не покажешь, не расскажешь. В дальнейшем я еще постараюсь рассказать о чешских замках, о зоопарке и о курорте Карловы Вары.

Путешествия, Фотоотчет

Previous post Next post
Up