Марш марш левой

Feb 04, 2019 00:37

image Click to view


Всем уже известна эта инициатива Навального. Кстати, у неё и продолжение есть, желающие найдут сами.
Первое, что приходит в голову - чистый популизм, которого Навальный отнюдь не чужд. Конечно, популист. Навальный из всех сил старается быть европейским политиком, а европейский политик - это всегда популист.
Конечно, есть левые, которые задохнулись от неголования, узнав о навальновском профсоюзе.Дескать, Навальный подлым образом влез на "левую поляну". Напротив, правые фундаменталисты искренне недоумевают: как же так? Приличный моложой человек, а позволяет себе социалистические эскапады.
Европейский политик вполне может быть социалистом.Но Навальный не социалист, и не будет им никогда. Социалистические идеи - это последнее, что ему хотелось бы озвучивать.
И есть только одна причина, по которой Навальный  делает это. Состоит она в том, что таков реальный запрос населения страны. Навальный, как профессиональный популист, прекрасно это чувствует. Он будет это делать дальше, топтаться на "левой поляне", Более того: это будет делать всё большее количество популистов, каковы бы ни были их реальные политические цели. Как бы этим не возмущались левые активисты.
Кто-то же должен топтаться на этой поляне? Глупо оставлять её пустой.
Да-да, именно это я и имею ввиду: левых там, увы, нет. Левых вообще нигде нет. Каждый левый готов призывать к солидарности. Но эта солидарность для каждого возможна только на его собственном идеологическом базисе. Даже попытка вывести за рамки какие-то острые моменты оказывается безуспешна. Любой левый будет до конца отстаивать правду, как видит её он сам. Те, кто смеют называть себя левыми (красными, коммунистами и т.п.) и при этом не разделяют его - весьма, подчас, произвольного - понимания левой идеи, являются, безусловно, ревизионистами и/или оппорутнистами.
Левое единство принципиально невозможно. Да и не его, на самом деле, хотят левые активисты. Левые активисты хотят, чтобы массы восприняли именно их идеи, чтобы именно они, именно их группа (которую можно пафосно называть партией, движением, фронтом) стала ядром народного сопротивления и возглавила революцию.
Признайтесь, левые активисты, вы же этого хотите?
Увы: спешу разочаровать. Навальный намного скорее сделает революцию, чем вы. И сделает её именно под левыми лозунгами и со вполне левой, социал-демократической, программой.
А вы будете по прежнему кидаться какашками в Навального и друг в друга.
Впрочем, я уже писал об этом.
Всё вышесказанное отнюдь не означает, что нужно вообще ничего не делать. Делать нужно: укреплять и развивать левую повестку, следить за её соблюдением, не позволять популистам сотрясать безнаказанно воздух, и не позволять искажать суть наших требований.
А у нас должны быть требования: чёткие, конкретные. Нужно согласовать их список - 10, 12 может быть. Договориться о тех принципах, которые разделяют все. И заявить о принципиальной политической поддержке любого политика, который разделяет их.
Вполне реальная, посильная задача.
В это журнале есть тэг - наши требования. В нём я пишу как раз о таких, наиболее важных и очевидных вещах. Есть множество тем, не получивших пока освещения: например, право на оружие, кредитная амнистия, самоуправление и прочее.
Эти требования, сформулированные как кратко, в одном-двух предложениях,так и полно, в виде некоего текста, должны стать идеологической базой революции. И мы должны заявить, что не будет удовлетворены революцией, не посчитаем её законченной, пока не будут выполнены они все.
А там, глядишь, и до какого-никакого единства доберёмся.

Алексей Навальный, революция, наши требования, левые

Previous post Next post
Up