О космосе и коммунизме

Mar 18, 2017 10:13

Оригинал взят у smirnoff_v в О КОСМОСЕ И КОММУНИЗМЕ
Вот тут у Антона Лазорева речь зашла о воспитании детей. Я с Антоном не согласился и возразил. Углубляться не стану - кто захочет, прочитает, ибо я, собственно о другом. Речь о том, что освобождение от экономической обусловленности и зависимости человека связано с количеством ресурсов, находящихся в распоряжении общества. Какая бы производительность труда ни была, а если ресурсы ограничены, какое уж тут изобилие?
Так вот что я имею сказать по этому поводу. Утверждение о том, что во вселенной ограничены ресурсы нелепо. Вселенная бесконечна.
Другой вопрос, что мы сегодня не можем до них добраться, ковыряя только то, что есть на планете земля, причем в не самых труднодоступных местах. Собственно говоря, современный экономический кризис многие эксперты прямо связывают с тем, что мы достигли берегов, в первую очередь в доступных ресурсах.
Но что же нам мешает, спросите вы, черпать полной ложкой из всего того добра, что подготовила для нас вселенная? Свет солнца, вещество комет и астероидов, лунный гелий, сельскохозяйственные угодья терраформированного Марса и т.д.?
И я вам отвечу - капитализм! И объясню.
С определённой точки зрения историю человечества можно представить как усложнение форм и способов концентрации ресурсов - речь в конечном счете о труде. Доклассовые общества, и об этом уже был разговор, слабы были тем, что не могли достаточно быстро и решительно концентрировать и перенаправлять ресурсы в необходимом направлении. Обществом правила традиция, и что бы сначала собрать трудовой ресурс, т.е. отвлечь людей от привычных, и освещенных традицией занятий и направить весь этот ресурс на решение вставшей перед обществом задачи… В общем не «шмагла». И доклассовые общества пали, несмотря на свой относительно высокий уровень жизни и социальную гармонию.
Классовые общества с этой точки зрения были куда более эффективны. Впрочем, это «куда более» вовсе не означает, что КПД сделался 100%. Он тоже был ничтожен, только что больше, чем у доклассовых обществ.
Почему же он был ничтожен, спросите вы?
Потому, что процесс концентрации средств был стихийным и варварским.
Средства концентрировались во всеобщей конкуренции, ибо они концентрировались не осознано, для решения общественных проблем, а в форме накопления богатства и власти. В результате сам процесс концентрации был на редкость затратен. Труд в разных формах изымался и концентрировался, во-первых с помощью насилия, что требовало армий, стражи, сборщиков налогов и государственной машины в целом. Причем в конкурентном человечестве армии и государственные машины сражались друг другом, успех одной иерархической системы обуславливался крахом другой и т.д. и т.п. В основном сконцентрированные средства шли на поддержание господства и всего механизма воспроизводства этой системы. И только крохотная часть поступала в виде своего рода «чистой прибыли». И вот из нее нужно еще исключить бессмысленные траты, которые для своего престижа или удовольствия растрачивали победители в этой всеобщей конкуренции. И только оставшийся мизер шел на решение реальных общественных задач.
Кроме того нужно сказать о таком инструменте, как религиозный обман. Если совсем схематично, то ирригационные работы на существенной части течения Нила, это, конечно, хорошо. Но то, что инструментом концентрации средств для этого послужил культ фараона, который включил в себя создание громадных и охрененно затратных пирамид - это как то дороговато получается.
Как бы то ни было, каждый конкретный способ производства нес новые способы концентрации ресурсов, все более прогрессивные. Несмотря на ничтожный «выхлоп», некоторое время способ концентрации вполне соответствовал развития производительных сил, а потом, когда переставал соответствовать - менялся.
И наконец, пришел капитализм! Он покончил с большинством внеэкономических способов принуждения - на чем, собственно, и базировалась концентрация ресурсов до капитализма и сделал главным экономический механизм ссудного процента.
Смысл этого механизма в том, что вместо того, что бы держать овеществленный в деньгах труд в форме сокровищ - не имея никакого дохода, я отдаю эти средства в банк, а банк в свою очередь, собрав деньги многих вкладчиков, направляет их на какой то проект. И долгое время этот механизм функционировал прекрасно. Конечно, все грехи конкурентного общества оставались при нем - войны, громадный государственный аппарат, хаос рыночной экономики, пожирающий существенную часть общественного продукта, но производительные силы человечества всегда были столь велики, что даже небольшая прибавка к эффективности механизма концентрации ресурсов труда давала мощнейший взлет. И капитализм в свое время таки дал, ага.
Но прошло время, и с ростом произвольных сил общества капиталистический механизм концентрации ресурсов сделался неэффективным. Задачи, стоящие перед человечеством настолько выросли, что сконцентрировать и направить труд человеческого общества на решение этих проблем система судного процента и капитализма в целом уже не в состоянии. Это связано с тем, что система ориентирована на прибыль. А ряд моментов, ограничивают возможности такой системы. Например, время полной оборачиваемости основных фондов ограничивает горизонт планирования, но главное не в этом. Главное в том, что система работает стихийно и если где то доход на вложенный капитал растет, капитал устремляется туда. Если на пальцах - крайне упрощенно, то будет такая картина. Вы хотите основные ресурсы труда человечества вложить в освоение Марса. Но во первых прибыль будет черт знает когда - и она будет не столь уж велика, ибо очень уж длинные деньги, а во вторых, потому что вы сконцентрировали средства и обнажили другие направления, в других направления предполагаемая доходность существенно вырастит и ваши средства - принадлежащие, напомню, частным лицам, попросту разбегутся по более прибыльным делянкам. Т.е. вместо Марса вы получите все те же средства от пота и айфон №...
В общем, все вопли насчет того, что осваивать ресурсы внеземелья это невозможно, потому что дорого и неэффективно, есть лишь рассказ о том, что именно капиталистическая система не в состоянии концентрировать средства для такого рода проектов. Она безнадежно отстала от уровня развития производительных сил человечества и соответственно задач, стоящих перед человечеством. Пора переходить от хаотических, стихийных форм формирования целей и задач и концентрации ресурсов для их решения и достижения к сознательной деятельности этой сфере. Это решительно повысит эффективность подобной деятельности, даже не смотря на возможные ошибки, позволит осуществить невиданную концентрацию ресурсов труда в масштабах всего человечества, позволит избавиться от той громадной доли растрат труда, которые уходили на взаимную борьбу1.
Я искренне полагаю, что строительство первой фазы коммунизма и освоение солнечной системы пойдут рука об руку. Я полагаю, что материальная база коммунизма не может быть создана без безграничных ресурсов внеземелья, и при этом достичь этих ресурсов мы можем только с помощью коммунистических социальных институтов. Так что и то и другое будет созидаться одновременно. И, кстати не зря, в том же конкурсе рисунков, посвящённом СССР который будет, столь важное место играет освоение комического пространства. Пускай не логикой, а интуицией люди чувствуют, как неразрывно связано коммунистическое строительство и освоение космосы.



Насчет же сроков… а я вот зуб даю! Концентрация ресурсов всего человечества, без растраты их на конкуренцию, войны и статусные игры буржуев позволили бы освоить пояс богатства пояса Астероидов лет за 20, а то и быстрее.

___________________________________________________________________________________________________

1. Мне всегда конкурентное, буржуазное общество напоминало соревнования по перетягиванию каната. И апологеты буржуазного строя обращают внимания на то, с какой энергией обе команды тянут эту веревку, как бугрятся мышцы на  руках спортсменов, на какие хитрости они идут ради победы. Все их силы, весь их разум идет на то, что бы перетянуть канат на свою сторону. Вот - говорят певцы буржуазного строя, - вот где вы видите полное раскрытие человеческих сил и способностей. И они как будто не замечают, что в результате растраты всей этой уймы сил срединная отметка сдвинулась от силы на полметра. Да и цель, мягко сказать...
Добуржуазные общества - тот же феодализм, отличаются только тем, что вместо перетягивания каната эти люди рубят друг друга в капусту. Но полезный выход еще меньше, ибо вместе с оппонентами в куски оказывается разрублен и сам канат. Победитель забирает оставшиеся веревочки.

капитализм, космос, экономика, коммунизм

Previous post Next post
Up