Илья Пономарёв: гарант политической преемственности или запасной игрок Кремля?

Nov 09, 2015 11:23


В этой статье я расскажу об Илье Пономарёве то, что знаю - и то, что думаю, тоже расскажу.
Я познакомился с Ильёй Пономарёвым на одном из мероприятий Левого Фронта (не помню точно, на каком). Конечно, он воспринимался, как небожитель - яркий, успешный, богатый -, спустившийся в тёмные трущобы левой тусовки. Но я никогда не смущался перед авторитетами и легко шёл на контакт с людьми. На ближайшем съезде, где Пономарёв выступил и вскользь обронил, что нуждается в помощниках, как депутат - мы с ним договрились, я подал документы и получил статус помощника депутата.
Мотивы Пономарёва никогда не были ясны дло конца. Но, при этом, я легко мог проследить его бэкграунд (что, естественно, сделал) - и получил некоторые (предполагаемые) ответы. Пономарёв, как известно, был одним из топ-менеджеров ЮКОСа, соратником (пусть и младшим) МБХ - а тот "спалился" на финансировании КПРФ. Видимо, тогда уже Красная Колесница промчалась мимо Ильи, и кони задели его своим могучим дыханием. Пономарёв участвовал в Левом Фронте весьма искренно. Все знали, что он регулярно выделял значительные (для нас, нищебродов, конечно же) суммы на нужды движения. К примеру, многолетний международный лагерь ЛФ в Краснодарском крае "Че Гевара" был возможен во многом благодаря Пономарёву.
Пономарёв всерьёз стал играть в революцию и доигрался до Болотной площади, где чувствовал себя эким Мефистофелем, тайно нажимающим на пружины мира. Конечно же, никаким Мефистофелем Пономарёв на самом деле не был - это всего лишь одна из его многих масок. Конечно, он нёс какие-то незначительные раходы - но именно что незначительные. А это явный признак и степени его участия в процессе. Нет причин сомневаться в том, что через Пономарёва Неизвестные Отцы Болотной революции так или иначе влияли на процесс - равно как и через многих других его участников. Но это, скорее всего, были те же манипуляции с коридором возможностей, а вовсе не прямые директивы. Пономарёв был слишком увлечён революцией, чтобы его можно было обвинить в неискренности.
Первые сколковские звоночки зазвучали над депутатом в 2013 - я тогда находился в СИЗО. Сокамерники шутили, что скоро "мой депутат" заедет в соседнюю хату. Однако чудесным образом он продолжал находится на свободе, и я даже смог с ним встретиться после амнистии. Илья считал, что мы - все вышедшие по амнистии "болотники" - должны быть благодарны за это исключительно ему и Дмитрию Гудкову. Пономарёв - умный человек, и не мог не понимать, что это чушь. Существующая в стране система никогда в жизни не сделала бы ничего без высочайшего соизволения. Значит, Пономарёв лжец, подумал я тогда. Но мне не пришло в голову другое объяснение - что у него есть какая-то, неизвестная мне возможность повлиять на это высочайшее соизволение.
Но что больше всего поразило меня во время этой нашей встречи -  это асболютное спокойствие Ильи. Вокруг вовсю разворачивался сколковский шабаш - а Пономарёв единственный проголосовал против крымнаша. Он как будто сознательно провоцировал власть. Или поднимал ставки? А, может быть, сознательно разогревал ситуацию - чтобы отъезд выглядел более естественно?
При этом выглядел он как девочка, с которой ничего не случится. Поначалу я даже принял спокойствие Пономарёва за некую мрачную решимость, героическое наплевательство, обречённое бесстрашие. Но это было ошибкой. Потому что на самом деле его спокойствие было спокойствием знания, абсолютной уверенности в себе, основанной на полном контроле ситуации.
Сама сколковская история была, очевидно, высосана из пальца. Пономарёв получал деньги вовсе за за лекции - а за привлечение инвесторов. На форумах с их участием он, естественно, произносил некий привественный спич на 5-7 минут - именно эти выступления кто-то решил назвать "лекциями". Но это не имеет ровно никакого значения.
Пономарёв находится в США довольно долго, исправно перечисляя всю депутатскую зарплату в уплату штрафа, назначенного ему за "Сколково". Несмотря на всю антипятоколонную вакханалию, Пономарёв до сих пор остаётся депутатом Госудасртвенной Думы. Да, депутаты дали согласие на снятии с него неприкосновенности - но при этом не "размандатили" мятежного коллегу. Никаких объяснений этому нет - когда было нужно, с Гудковм-старшим вопрос решили быстро. И Пономарёва можно было лишить корочек также легко и непринуждённо, простым нажатием кнопки. Но - без высочайшего соизволения этого делать никто не станет - а значит, оно не получено.
Первое, что пришло мне на ум, когда я сопоставил извентсные мне факты - что Пономарёв выполняет какую-то работу в Штатах - работу, которая требует, чтобы он оставался депутатом. Очевидно, что работает он в этом случае на Кремль (или на тех людей, на которых работает Кремль). Однако эта работа - если она и ведётся - слишком скрыта от глаз, чтобы можно было делать какие-то выводы о её характере.
А, может быть, мандат Пономарёва нужен для других целей? Может быть, Пономарёв - это некий мостик между существующим режимом и грядущим? Представим, что депутаты и министры отдыхают на Лазурном Берегу или в спешном порядке туда добираются - и тут приезжает, весь в белом, Пономарёв. Который не участвовал в последних безумных инициативах Думы, вернувшийся изнанник, противник аннексии Крыма - и, те не менее, является законным избранным предуставителем народа. Конечно, возглавить новую власть Пономарёву не суждено - но он может понадобиться, чтобы вручить ключи от Кремля его следующему обитателю.
В любом случае, Илья знает, что делает. И если он спокоен - значит, у него всё хорошо. И, пока у него остаётся депутатский мандат - он является законным представителем государственной власти в Российской Федерации.
UPD: в комментах предложили ознакомиться с биографией сабжа.

привет из будущего, Илья Пономарёв, политическое, Левый Фронт, власть

Previous post Next post
Up