Бесправие "среднего класса"

Mar 06, 2013 01:14

Не случайно я поставил определение в кавычки. Именно вы этих кавычках - корень понимания нынешней ситуации с теми, кто провозглашён главной опорой режима. По результатам опросов, к среднему классу относят себя 28% россиян. Тогда как реально относятся к нему - по объективным показателям - в зависимости от методики расчётов, от 12 до 17 процентов.
Как работает капитализм? Нынешний, сегодняшний капитализм построен на накоплении. Это, к слову, является прямым результатом холодной войны. И ипотечная катастрофа - отголосок Вашингтонского консенсуса, принятого победителями в холодной войне в 1991 году. Напомню, что одно из положений этого интереснейшего документа напрямую регламентировало: экономить! То есть - копить.
Поскольку враг повержен - нет нужды тратиться на науку, которая развивалась в огромной степени военными потребностями противников. Нетрудно заметить, что этот пункт реализован в полной мере. Убийство науки - отнюдь не исключительно российский феномен. Науку последовательно убивают во всем мире. Она не нужна, никто из реальных бенефициантов не видит необходимости в тратах на неё, за редкими исключениями, в виде безумных миллионеров, которых все считают придурками и про которых снимают фильмы.
Естественно и резкое сужение социальной сферы. Существование Советского Союза объективно выполняло роль маяка, зовущего людей к цели; вспомним: подобно мотыльку, прилетел на этот свет великий Че - и опаленный высокомерием, улетел делать мировую революцию в одиночку. Но таких, реально посетивших страну победившего социализма, были единицы - и даже из этих единиц большинство было просто очарованно. Русские всегда умели встречать гостей. А для подавляющего большинства голодных и униженных, красное мерцание кремлевских звезд было путеводным: поднимало на борьбу за свои права, показывало образец, доказывало всем своим существованием, что победа организованного рабочего класса - возможна.
Этот моральный стимул был развеян в 90-е, когда капитализм расправил крылья. Началось повсеместное наступление на социальные права: урезались соцпакеты, пенсии, пересматривалось трудовое законодательство. Эпоха wellfaire state навсегда ушла в небытие. Вас слишком много, стали говорить они. На всех не хватает, извините. Продолжая ставить рекорды по стоимости яхт и дворцов и беря все новые высоты в списках Forbe's.
Аристотель определял такой вид деятельности, как хрематистика, и считал его прямо противоположным экономике, поскольку суть последней - в распределении ресурсов. Накопление же фактически направлено на изъятие ресурса из оборота - и убивает экономику. Представьте себе, что из человека качают кровь, но при этом стараются поддерживать на необходимом уровне его производительность труда. Придумывают новые схемы труда и отдыха, разрабатывают витаминные комплексы (которые, кстати, помогают!), очищают воздух в помещении - но при этом непрестанно качают из человека кровь.
Именно это происходит с мировой экономикой. Снижение покупательской способности в результате инфляции вынуждает искусственно стимулировать спрос. И огромную роль в этом играет кредит.
Для кого выпускается Toyota Camry? Для того, кто может пойти и купить её, разве это не очевидно? Но таких всё меньше, а  машин на руках - все больше. Нужно расширять покупательскую базу. На помощь приходит реклама, пронизанная либеральной идеологией, говорящая тебе, что Toyota Camry - для успешного человека. Ты же успешен? Что стоишь, иди покупай. Денег нет? Кредит возьми, какой вопрос? Всё просто, и всё для вас. И мало кто задумывается, что, покупая машину в кредит, ты заплатишь за неё, в  среднем, в 2,4 раза больше, чем за наличные. Реально мало кто задумывается об этом! А если и задумывается, отбрасывает эту мысль со словами "что поделать, такова жизнь, зато не сразу" - и идёт покупать товар, который ему не по карману. Стимулируя экономический рост и стабилизируя банковскую систему регулярными выплатами по кредиту.
Это было бы невозможно без рекламы, но, главное - без идеологии. Фильмы, телепередачи, радио - везде культ изобилия и "красивой жизни", и, если ты не можешь схватить этот торт целиком - то можешь хотя бы попытаться урвать маленький его кусочек. А там, глядишь, и... Заметят, оценят. Главное - трудиться, пахать, работать. Правящая клика поощряет (по крайней мере, на словах) подобное поведение, "свободную инициативу". А порой и чуть ли не насильно делает людей из наёмных работников - частными предпринимателями, как это произошло с таксистами и дальнобойщиками. Они снисходительно треплют новоявленного "предпринимателя" за плечо, разговаривая с ним на взрослые темы и внушая мысль, что вот, свершилось, ты - один из нас. Мы же все - собственники! Собственность - священна и неприкосновенна! Только собственнику можно доверять - ведь ему есть что терять. И не беда, что у одного - миллионы тонн нефти, а у другого - разбитый КАМАЗ. Каждому, как говорится, своё.
Все эти мелкие коммерсанты, офисный планктон, продавцы элитной недвижимости и страховые агенты, менеджеры турагентств и администраторы торговых залов, и прочая бесполезная перхоть - посмотрите, с какой спесью смотрят они на простого человека. Какие могут быть общие интересы у этих людей с работягами? О каких правах вообще можно вести речь?
Он откусил себе маленький кусочек жизни. Ему там тесно, хочется побольше. Но страх потерять то, что есть - сильнее. Он смирился с тем фактом, что этот кусочек постоянно обгрызает государство - на то оно, как говорится... Он надеется - на себя. Потому что он уверен - это естественный закон жизни. Блага, которые раньше были доступны для всех (образование, медицина, жилье)  - он и сейчас может себе позволить. А все остальные - просто неудачники.
Мало того, вы ведь, социалисты, чего хотите? Чтобы он работал? У станка?? Из теплого офиса - к станку???
Самое смешное, что, когда такой человек срывается с траектории - разоряется, садится, эмигрирует - то винит в этом также только себя и/или свое окружение.
Никому из этих людей и в голову не приходит простая мысль, что проблема - в системе. Экономика - это игра с нулевой суммой. И если кто-то стал богаче - значит, кто-то стал беднее. И последних, как правило, неизмеримо больше. Причем в их числе может оказаться и регулярно оказывается каждый - когда видит новый ценник в магазине или платежку за услуги ЖКХ. Подобные явления обычно воспринимаются также естественно, как смена времен года, и никто не задумывается, почему растут цены, а те, кто задумываются и даже понимают это - смиряются с неизбежным.

Разве не очевидно, что система, способная удовлетворить интересы только незначительного меньшинства своих субъектов, и ставящая на грань небытия - подавляющее большинство их, не должна существовать?
Не может существовать?

политическое, капитализм, экономика

Previous post Next post
Up