Слуги народа в шоколаде, а народ в дерьме

Aug 30, 2012 02:10

Оригинал взят у tatamo в Слуги народа в шоколаде, а народ в дерьме
(Татамо: выбрала эту картинку, как наиболее верно характеризующую основное качество нынешних представителей "народа" - сервильность. Холуйство сверху донизу...)



Оригинал взят у lidiya_nic в Слуги народа в шоколаде, а народ в...
Оригинал взят у ai_zhilin в Слуги народа в шоколаде, а народ в...

Инфляция в России за полгода в 5 раз больше европейской
При этом, зарплата чиновников за последний год увеличилась, в среднем, на 12,5%, втрое обогнав рост цен

Росстат сообщил данные, которые озадачат граждан. Судя по заверениям чиновников, кризиса у нас нет, в отличие от раздираемого противоречиями Евросоюза. Однако, инфляция в России в январе-июле составила 4,5% - в пять (!) раз больше, чем в странах ЕС.

В Европе, вообще, какая-то другая экономика. Она не норовит залезть в карман и отобрать последнее, а, наоборот, щадит граждан, многим из которых нелегко приходится в связи с ростом безработицы. Вот, скажем, в Норвегии дефляция с начала года составила 0,4%. Ну ладно, это богатая нефтью страна, но ведь снижение потребительских цен также наблюдается в Италии (на 1,7%), Бельгии (на 1,5%) и даже в балансирующей на грани банкротства Греции (на 1,4%). Хотя Европейский центробанк для спасения проблемных стран включил печатный станок, и это, конечно, сказывается - , в среднем, по ЕС с начала года инфляция составила 0,9%. А, скажем, в Канаде, США и Турции - по 2%, в Бразилии - 2,8%.

В чем дело? Почему покупательная способность рубля падает в пять раз быстрее евро, в два с лишним раза быстрее доллара и даже вдвое быстрее бразильского реала? Ведь цены на нефть и газ остаются высокими, экспорт энергоносителей исправно пополняет казну, и еще остается что накопить на черный день, то есть, положить в резервный фонд. Ответ, увы, известен: на российском рынке ценовая политика определяется не толщиной кошелька потребителя, а аппетитами больших и малых монополий. В энергетике, сфере ЖКХ, торговле продовольствием, стройматериалами - везде.

В этой связи любопытна
динамика за последние восемь месяцев. В январе, в связи с приближающимися выборами, естественные монополии отказались от планового повышения тарифов. В итоге, за пять месяцев был достигнут самый низкий уровень инфляции в новейшей российской истории - 2%. То есть, взяли рынок под жесткий контроль - и цены успокоились, стало почти как в Европе. Однако в июле ФАС вожжи отпустила, и буквально, за два месяца монополисты наверстали упущенное. Как всегда, пересмотр тарифов мотивировали ростом издержек, хотя сами же их и закладывали в цену.

В этой экономике зазеркалья никто уже не в состоянии объяснить, где тут курица, а где яйцо.

Впрочем, в качестве утешения тот же Росстат сообщил, что многие граждане даже в условиях инфляции сумели улучшить свое благосостояние. Так, зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах за последний год увеличилась в среднем на 12,5%, то есть почти втрое обогнала рост цен. Или, скажем, в аппарате правительства эта цифра составила 31,2%. А средняя зарплата федерального чиновника составила 57,9 тысячи рублей.

статистика, власть

Previous post Next post
Up