<двенадцать книжных месяцев>

Jul 02, 2021 11:47

Задумалась про то, какие книги у меня ассоциируются с определённым временем года (спасибо kelven и её "Двенадцати книжным месяцам"). И внезапно выяснила, что мой годовой цикл перечитывания разного очень стабилен:

Январь: все "Муми-тролли" чохом, потому что зимой нужно печь оладьи (и есть их с вишнёвым вареньем и кофе) и смотреть, как за окном падает снег. И да, потому что очень хочется набить чем-нибудь живот и заснуть до весны.

Февраль: русская классика ТМ, чаще всего - "Обломов" или "Анна Каренина", иногда - "Война и мир". А в прошлом году, например, это были Чернышевский и Герцен, но это какая-то аномалия.

Март: "Триумфальная арка", "Три товарища" и ещё кое-какой Ремарк. Сама не понимаю, почему он случается со мной ранней весной, но вот поди ж ты.

Апрель: "Унесённые ветром", причём строго в оригинале. Обычно дело происходит так: на меня находит желание приобщиться к жизни Скарлетт О'Хара, я пересматриваю экранизацию, её не хватает - и приходится браться за текст. А вообще, конечно, это не чисто апрельская книга: я читаю её почти каждый раз, когда у меня серьезный упадок сил и я тревожусь по поводу будущего, собственных умственных способностей / житейской состоятельности и перспектив мировой революции. ИЧСХ, каждый раз помогает.

Май: "Мастер и Маргарита", причём чисто по временному, так сказать, признаку (там тоже дело в мае происходило). Розы, грозы, обломанные кисти сирени, небывало жаркий закат и вот это вот всё.

Июнь: "Лэ о Лейтиан" в... эээ... особо извращённой форме. Эта история внутри моей головы уже намертво слилась с фаноном - "над лесной дорогой клубится пыль, тени глубоки у цветущих лип" - и именно фаноны я и перечитываю. "Белая книга Арды" и "По ту сторону рассвета". Это не считая "Финрод-зонга", который я знаю наизусть.

Июль: "Царь-рыба" и "Конь с розовой гривой" Виктора Астафьева. Не знаю ни одного другого писателя, который бы с такой любовью и так вкусно рассказывал про тайгу, охоту-рыбалку, людей и уходящую натуру. Кстати, почему-то после Астафьева (в сочетании с поездкой в леса) у меня каждый раз случается острое обострение Келебримбора головного мозга - и я возвращаюсь к своему бесконечному тексту про Вторую Эпоху и индустриализацию в Средиземье. Загадка!

Август: трилогия про Быкова и "Полдень, ХХII век" Стругацких. Как и "Унесённые ветром", эти книги для меня - антидот против отчаяния. И, заодно, подготовка к неизбежному осеннему рабочему забегу.

Сентябрь: "Хоббит". Потому что грибы, тыква, осенний суп из корнеплодов и тминные кексы.

Октябрь: "Тёмные аллеи" Бунина, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Ноябрь: пратчеттовский цикл про Тиффани Болит. В ноябре мне обычно уже хочется лечь и умереть, спасибо питерскому световому режиму, а эти четыре книги помогают, что называется, find a center. (да, для меня книг четыре, а не пять, потому что последнюю, "Корону пастуха", я не осилила, очень уж слабый перевод)

Декабрь: "Гарри Поттер", конечно же.

тихая жизнь с баклажаном

Previous post Next post
Up