Фантастические пейзажи планеты Татуин не были выдумкой режиссера культовой саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». Кадры пустынной планеты - это вовсе не компьютерная графика, локации существуют наяву - в Тунисе. Сегодня, спустя почти 50 лет с момента выхода первых частей фильма, все больше туристов приезжают сюда, чтобы стать главными героями любимого фильма.
Фото автора
Город посреди пустыни
В Тунисе собрано более двух десятков мест съемок саги «Звездные войны». Большинство из них появлялось в эпизодах в качестве пейзажей фантастической пустынной планеты Татуин. Эти места привлекают не только поклонников саги, но и тех, кто ни разу (как я) не смотрел «Звездные войны».
Фото автора
Одним из таких зрелищных мест стала пустыня Сахара. Только представьте: знойная жара, бескрайняя пустыня, вы полдня бороздите барханы на джипах, и к закату приезжаете в городок с причудливыми белыми строениями - теми самыми домами с планеты Татуин, что были построены для съемки «Звездных войн».
Кстати, само название Татуин - тоже не плод гениальной фантазии режиссера, а реальное название города, расположенного неподалеку от космопорта Мос Эспа в Тунисе.
Фото автора
Именно здесь, на Татуине, в декорациях Мос Эспа, джедаи встречают 9-летнего Энакина Скайуокера, будущего Дарта Вейдера. Итак, вы приезжаете в город к закату. Здесь, конечно, туристов уже караулят попрошайки, и «крупные бизнесмены», которые будут умолять вас покататься на верблюдах или сфотографироваться с ними и, разумеется, будут без всякого спроса закидывать на вас пустынную лисичку-фенька - лишь бы вы заплатили. Но это издержки практически любого туристического места и опытный турист должен быть к такому готов.
Фото автора
Помимо попрошаек, здесь туристов встречают и местные цыганки, которым, казалось бы, нет до вас никакого дела, но их дети, увидя фотоаппарат, будут просить вас сфотографировать их.
Мос Эспа на закате - это то, что действительно стоит увидеть.
Говорят, скоро инопланетный космопорт скроется в песках Сахары: ученые делали спутниковые снимки декораций в разные годы и установили скорость движения ближайшей дюны - 15 метров в год, пески уже поглотили некоторые постройки. Так что Мос Эспа неминуемо будет полностью скрыт под песком, однако через несколько лет опять появится на поверхности, поскольку дюна продолжит свое движение.
Фото автора
Добраться к Мос Эспа не сложно, но лучше делать это на джипах по... сначала идеально ровным заасфальтированным дорогам (ровные дороги в пустыне - в принципе, для туристов из России и этого впечатления уже достаточно), а затем по барханам.
Кстати, ровные дороги в Сахаре - это наследие знаменитого ралли «Париж-Дакар», которое на протяжении многих лет проходило здесь, привлекая в Тунис туристов. А затем ралли перенесли в Латинскую Америку.
Космический отель и жилища троглодитов
Джордж Лукас снимал легендарные «Звездные войны» во многих странах. Но в Тунисе даже не пришлось строить декорации - ими послужили уникальные дома берберов - коренных жителей стран северной Африки.
Фото автора
Примерно полторы тысячи лет назад некоторые племена берберов начали селиться в вырытых в холмах пещерах, спасаясь от египетских завоевателей. Благодаря такому образу жизни, они получили название - троглодиты, что переводится как «живущие в пещере».
Дома берберов-троглодитов представляют собой круглые ямы глубиной метров 10 и столько же в диаметре, вырытые на вершине холма. Дно ямы служит внутренним двориком, по периметру которого располагаются двери в вырытые пещеры-комнаты и подсобные помещения.
В Матмате около 700 подобных жилищ-пещер. В некоторых открыты отели и кафе для любителей экзотики. Дома берберов стали идеальным местом для создания ландшафта планеты Татуин из «Эпизода 4. Новая надежда» и «Эпизода 2. Атака клонов». Отель Sidi Driss, располагающийся в традиционных берберских домах, работает в небольшом городке Матмата и принимает поклонников саги.
Фото автора
Чтобы войти в комнату, для начала нужно пригнуться, поскольку входной проем в пещеру очень узкий и низкий, но сами по себе комнаты очень просторные и...пустые. Белые стены, вдоль которых для туристов расставили деревянные лавки, покрытые разноцветными коврами. На стенах висят фотографии и артефактами со съемок. Это весь интерьер.
Фото автора
У практичных берберов нет ничего лишнего - отчасти такой образ жизни сформировался из-за климата: сильные ливни тут случаются не часто, но когда погода к народу пустыни не благосклонна, - дожди заливают их дома. Поэтому сегодня жилища в пещерах - это скорее дачи и то, что можно продать туристам. Местные позволяют примерять традиционную одежду, угощают чаем, а гости оставляют хозяевам пару динар на специально поставленном блюде. Тут же сувениры, финики - туристы приносят берберам основной доход. Многие берберы давно переместились в обычные дома наверху, которые им построило государство.
Кус-кус и чебуреки
Гостеприимные берберы-троглодиты обязательно угощают гостей сладким чаем, финиками, лепешками. Гастрономические впечатления - это отдельный повод приехать в Тунис.
В тунисскую кухню вошли кулинарные традиции берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов, андалузских (Испания) беженцев и итальянцев. Как у большинства кухонь Средиземноморья, ключевые ингредиенты тунисской кухни - это оливковое масло, томаты, морепродукты и рыба, мясо и ароматные приправы. При этом тунисская еда считается самой острой в Средиземном море. Здесь даже тертая морковь подается с особым традиционным сосусом «хариссом» (он готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла), что, конечно, далеко не каждому туристу придется по вкусу.
Фото автора
Впрочем, в туристических местах и отелях можно найти европейскую кухню, а также тунисскую, но адаптированную под иностранцев.
- Я люблю чебуреки (брики) с капри, с тунцом, яйцом и картофельным пюре, - рассказал нам посол Туниса в России Тарек бен Салем. - А вообще у нас очень интересная кухня и тот же кус-кус в разных регионах страны готовится по-разному. Лично я считаю, что самый вкусный кус-кус вы можете попробовать в регионе Сфакс. Там его готовят на пару с овощами, луком и рыбой. На северо-западе Туниса тоже есть особый кус-кус - хосбан: мясо с рисом закручивают, варят и подают под соусом. Но такой кус-кус не подают в ресторанах, его можно попробовать, если вы напроситесь в гости к жителям Туниса. Это домашняя кухня, потому что для приготовления хосбана требуется чистота и умелые руки. Впрочем, сейчас этот самый правильный кус-кус уже и в домах готовят редко, потому что женщин-домохозяек становится мало - все работают.
Кстати, брики, которые так любит господин посол, похожи на чебуреки лишь внешне. В отличии от привычных нам чебуреков, тесто для бриков готовят из смеси манки и муки, яйцо не добавляют. Тесто для бриков специально делают как можно тоньше, чтобы оно хрустело. Брики с мясом встречаются не часто, традиционная начинка все-таки - яйцо и картофельное пюре.
На острове Джерба популярны брики с пюре и соусом харрис. Но, как мы уже говорили, с этим соусом надо быть осторожным, поскольку он в очень острый.
Виктория Савицкая для
DaeduJournal Источник