Дербент: самый южный и самый древний город России

Feb 28, 2020 09:33


Очередным дуновением ветра, который практически постоянно бушует на этой высоте, с меня чуть ли не сдуло любимые солнечные очки. Порывы воздуха нещадно трепали волосы, так что надеяться на сохранение аккуратного пучка было бессмысленно. Тем не менее, оторвать взгляд от открывающегося вида на город и спуститься со стены крепости, было просто невозможно.

«Дербент!», - как давно я мечтала побывать в самом южном и древнем городе России. И сейчас, стоя у бойницы цитадели Нарын-кала, я жадно вдыхала запах Каспия, который находился всего в трех километрах отсюда.



Фото из соцсетей

- Здесь, пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, перекрестка цивилизаций, связывающего Восток и Запад, - на фоне моих мыслей рассказывала наш экскурсовод Мадина. - Каменные стены, нисходящие к морю и обрамляющие город, служили преградой для кочевников и бандитов. Дербент был поделен более узкими стенами и внутри. Самая ближняя часть, прилегающая к крепости, была предназначена для местных жителей, потом шел «отсек» торговли и гостиниц для купцов, а третья часть выходила к морю, где располагалась масштабная пристань.



Остатки стен можно было увидеть собственными глазами. Сложно представить, что такие громадины, далеко уходящие в море, построили более полутора тысяч лет назад. Поражала и продуманность местной архитектуры. Внутри территории, предназначенной для жителей города, не было ни одной прямой улочки. Дома были расставлены в каком-то невероятно хаотичном порядке. При этом часть из них располагалась выше, часть - ниже. Такая путанная система нужна была для того, чтобы если захватчикам-таки удалось преодолеть стены, они бы запутались в местных переулках, пока горожане по знакомым тропам могли эвакуироваться в крепость.

- …Поэтому город и является самым древним, так как ему насчитывается более 5000 лет, - отвлекшись, я успела уловить лишь окончание последней фразы Мадины.  - Почему пять? Ведь в 2016 году Дербент отмечал юбилей - две тысячи лет, - я, как не самый приятный человек, решила поправить экскурсовода.

- Знаете, наш президент явно может творить чудеса, - улыбнулась Мадина. - Одним из них было резкое «омоложение» нашего города. Росчерком его пера в 2012 году Дербент стал младше на три тысячи лет. Но у кого бы вы ни спросили, здесь вам все скажут, что город гораздо старше.

- Как так? - я была несколько удивлена такому повороту событий. - Разве Нарын-кала строилась не в 5 веке?

- Цитадель - да, но ведь торговля шла здесь и раньше. Поселения возникли в эпоху ранней бронзы - в 4 веке до нашей эры. А первое упоминание Каспийских ворот, одно из древних названий Дербента - относится к 6 веку до нашей эры, его приводит древнегреческий географ Гекатей Милетский. Во времена Советского Союза группа археологов, оценив местные находки, и вовсе презентовала работу, где говорится, что Дербенту более пяти тысяч лет.

«Странная история», - подумалось мне, но, чтобы больше не вызывать раздраженные взгляды остальной группы, я решила оставшуюся часть нашего похода слушать молча.

Пройдясь мимо ханских бань и заглянув в яму для осужденных за свой длинный язык (интересно, как быстро я бы там оказалась, если бы жила в давние времена?), мы вернулись к главным воротам крепости. После такого ветродуя очень хотелось теплого чая, поэтому мы с подругами быстро отстали от остальных туристов и нырнули в ближайшее кафе.



Фото из соцсетей

- Ты, конечно, выдала со своим «всезнайством», - сказала Суна, разливая из чайника с турецким длинным носиком чай. - Здесь это больная тема. Представь, за последние 50 лет Дербент трижды менял свой возраст! Сначала считалось, что городу 2700 лет, потом эти археологи и заоблачные пять тысяч, потом приказ праздновать 2000-й юбилей, а забить в поисковике вопрос: «сколько лет Дербенту?», так тебе вообще выдаст 1581! Местные близко к сердцу воспринимают эти перемены. У нашего народа все, что касается родных краев, очень важно. Ты песни даже послушай лезгинские, там либо о том, что «родина моя любимая, скучаю», либо о том, что «родина моя любимая, люблю».

В этот момент нам принесли свежие лепешки с начинками, которые в Дагестане именуются «чуду». Отмечу, что эти «чуду» были просто чудо и очень напоминали хычины, популярные в ресторанчиках на склонах Эльбруса. Вообще, в 05-м регионе безумно вкусная еда, поэтому если вы когда-нибудь отбросите стереотипы и решите сюда съездить, готовьте желудки. Придется не только много есть (черта с два откажешься от местного гостеприимства, где все и каждый пытаются тебя накормить), но и выпивать по нескольку литров чая.

За окном уже начало плавно темнеть, и мы решили в срочном порядке спускаться к морю. Уж очень мне хотелось прикоснуться к Каспию в первый день своего приезда, а гулять по темноте, без сопровождения мужчин, хоть и безопасно, но чувствуется негласный запрет, в силу вероисповедания основного местного населения.



Фото из соцсетей

Дербентская набережная только-только начала отстраиваться три года назад, поэтому сейчас облагорожена лишь часть, протяженностью навскидку в километр. Аккуратная плитка, фонтаны, лавочки и колонны - все это выглядит весьма неплохо, но главным магнитом, конечно же, служит сам Каспий.

- А ведь по поводу Каспия тоже ведутся споры, - набрав в руку светлого песка и пустив его по ветру струйкой из сжатого кулака, сказала я. - Море это или самое большое озеро? Может, людям просто нравится спорить? Кто как называет и какая разница? Как бились эти волны у подножья Кавказских гор, так и бьются. Как стояла величественная Нарын-кала, так и стоит. А нам лишь остается наслаждаться этими красотами… и держать любимые очки, чтобы не сдуло порывом ветра.

Екатерина Степанова для DaeduJournal

Источник

Приора, Хабиб, Дагестан, Отдых в России, Каспий, Путешествие, Каспийское море, Россия, МакГрегор, Дербент

Previous post Next post
Up