Город троллей Светлогорск: где купаться голышом и как искать янтарь

Feb 05, 2020 09:49


Светлогорск до 1947 года - Rauschen. Город стоит на месте древнего прусского поселения, упоминаемого в летописях аж с 13 века. Долгое время это была маленькая деревушка торговцев и рыбаков, но стоило в конце первой половины 19 века королю Фридриху Вильгельму IV посетить эти края, как тихий поселок начал стремительно преобразовываться в модный курорт. К 1900 году Раушен уже гремит на всю Пруссию, да что там, Европу. Сюда стекаются аристократы и творческая интеллигенция, люди небрежно фланируют по деревянному променаду, любуются морскими закатами, лечат легкие и нервы. В начале 20 века городок облюбовали зажиточные бюргеры, принявшиеся возводить себе летние резиденции в стиле модерн (югендштиль по-немецки). А потом к власти пришли нацисты, недвижимость экспроприировали. Позже их отсюда выбила Красная Армия... Однако название «эсэсовские дачи» за местной архитектурой так и осталось.



Фото автора



В Светлогорске не покидает ощущение, что часы здесь остановились дважды: в 1933-м и примерно в 1966-м. И так и не пошли, несмотря на отдельные попытки нынешних чиновников подлатать городок для туристов после десятилетий советского застоя. За отреставрированный вокзал и скоростные электрички им респект, и на самом деле, хорошо, что дальше не замахнулись. На километры тянущийся пустынный пляж в обломках бетонных плит под осыпающимися песчаными склонами. Уходящие в горизонт остовы деревянных волнорезов. Разливающийся густой аромат миллионов липовых цветков и смоляных сосен, тихий шелест почти штилевых волн ледяного моря...



Фото автора

Если приехать сюда летом, можно купаться и загорать не хуже, чем в Сочи. Любите быть в центре событий? Совсем недавно для вас построили новый хайтековский променад. Вечерами здесь можно себя показать, на других посмотреть, вести неспешные беседы, заглянуть в кафе, встретить прекрасную незнакомку. Совсем как 100 лет назад. Тут же оборудован пляж, на котором в погожий летний денек образуется «лежбище котиков» на зависть Анапе. Пиво-шашлык-мороженое - к вашим услугам.



Фото автора

Любите тишину и уединение - прогуляйтесь по пляжу налево вдоль моря. Уже спустя 200 метров под загорающими телами начнет проглядывать песок, через 400 можно вольготно развалиться на солнышке, не чувствуя в боку пятку соседа. Через 1,5 км можно купаться голышом. Ни-ко-го на сотни метров вокруг. Вся суровая красота прибалтийской природы - только для вас. Захватите с собой перекусить и можно зависнуть на весь день. Идеально для влюбленных парочек.



Фото автора

Осторожнее со сбором янтаря! По закону за это предусмотрена ответственность, причем с некоторых пор даже уголовная. Хотя за пару камушков в кармане вас, конечно, не накажут. К тому же еще попробуй их найди! Оранжевых много, янтарных - почти нет, видимо, все разобрали за годы промысла. Но если инстинкт охотника возьмет верх, алгоритм такой: сперва собираем все что рыжего оттенка. От прозрачного ярко-оранжевого до мутного желтовато-молочного. Потом планомерно каждый камушек взвешиваем на ладони. Отличить янтарь от других минералов легко: он почти невесомый и «теплый», в руке ощущается, как кусочек пластика.

Большая часть светлогорской сувенирки - конечно же, янтарь. Стоит помнить, что этот камень хоть и относительно недорогой, но изделия из цельных кусков доисторической смолы стоят немало. Потому крупные предметы по 100-200 рублей представляют собой всего-навсего подкрашенную эпоксидку в лучшем случае с добавлением расплавленной янтарной крошки. Как сувенир для коллег и знакомых вполне сгодится. Девушкам советуем покупать косметику из янтарной пудры - кремы, скрабы, мыло. Эффект потрясающий!



Фото автора

Светлогорск - город сюрный. Прохладный темно-зеленый сумрак под вековыми кронами, в нем - не утратившие величия, мистические, как из сказок братьев Гримм, столетние особняки. Живая история, и в ней до сих пор живут люди, теперь уже простые наши граждане. Каждый особняк уникален и неповторим архитектурой и декором. Многие поблекли, замшевели, но даже лепнина на месте. Умели немцы строить! Часть вилл выкуплена в частные владения и отреставрирована, порой даже умело (вырвать глаза себе и отрубить руки горе-строителям желания не возникает). А часть особняков как после войны заселили стихийно, так они и остаются коммуналками. Такого количества и разнообразия вилл в стиле немецкого модерна в Калининградской области больше не найти. В соседнем Зеленоградске они тоже есть, но там домики маааленькие, словно жилища гномов. Здесь же властвовали величественные тролли.



Фото автора

Послевоенная архитектура города непримечательна: хрущевки, ДК, санатории. Стоит обратить внимание разве что на новехонький «Янтарь Холл», точнее, на площадь вокруг него. Здесь можно вкусно и недорого поесть, и такую опцию не может предложить почти ни одно стационарное кафе города. В летние месяцы на площади перманентно работает ярмарка-фудкорт. Подают бургеры, отличительной особенностью которых является мясо: это не котлета, это цельный толстенный кусман вырезки. Также достойны внимания палатки с дальневосточными деликатесами, например, с парными булочками со свининой или морской капустой в разноцветном тесте. Тут же по цене «жигулевского» нальют настоящего немецкого или литовского пива. А за десертом стоит пройти полкилометра к железнодорожной платформе. В кафе, расположенном в здании вокзала, представлены десятки сортов круассанов самых невероятных вкусов. Берем пару пироженок, свежесваренный кофе-с-собой и бежим на «Ласточку» - обследовать другие города «Кенигсбергской волости».



Фото автора

Кстати, добраться до Светлогорска запросто можно на автобусе. Самые выгодные билеты удобно искать на ресурсе daedu.ru. Там можно подобрать подходящее время и место отправления. К примеру, из Калининграда до Светлогорска автобус ходит от автовокзала. Приятных путешествий!

Евгения Скибина для DaeduJournal

Источник

Балтийское море, экскурсии, Путешествие, Балтика, Светлогорск, Калининград, на автобусе, Россия

Previous post Next post
Up