Фото автора
Южные приморские города зимой на первый взгляд кажутся довольно криповыми. Сгорбившиеся под снегом пальмы, где это видано! Море - свинцовое: и цветом, и тяжестью многотонных штормовых валов. Такое же и небо: унылый до безобразия пейзаж. Ни тебе юных красоток в бикини, ни зазывал с кукурузой, ни какофонии поп-хитов из каждой кафешки. Из людей - только местные, понурые и закутанные в пуховики неброских цветов. Под ногами хлюпает, сверху капает. И что зимой у моря делать, спросите вы? Ехать обязательно! Зимние приморские города - это романтика дальше некуда. И детокс для нервов. Никуда не спешить, созерцать, с прикрытыми глазами слушать чаек и волны, вдыхать (морскую соль наконец-то не перебивает запах шашлыка), и бесцельно бродить. Впрочем, если речь о Ялте, бродить можно и нужно с целью.
Зимнее море
Стоит воспользоваться случаем почувствовать себя героем культовой «Ассы». Увы, многие попавшие в кадр достопримечательности безвозвратно утеряны (а ипподрома не было вовсе! Эту сцену снимали в Москве, на Беговой). Но кое-что сохранилось без изменений.
К примеру, маршрут на один-два дня. Но сначала лайфхак.
1. Зимой световой день короткий, особенно на море, так что лучше встать пораньше.
2. Одеваться максимально тепло, так как ветер и высокая влажность могут сделать прогулку некомфортной.
3. Обязательно купить хотя бы полкило сосисок или сухого корма. Ялта наводнена котами, зимой в отсутствие курортников они голодают и просто так пройти не дадут.
Включаем в наушниках «Перемен» Цоя и начинаем. Стартовая точка - Морвокзал, где героиня Татьяны Друбич в начале картины ждала своего бандита. Увы, сегодня он работает только как грузовой порт, пройти на территорию нельзя (еще одно заметное новшество - набережная начинается с большущего граффити с Владимиром Путиным за капитанским штурвалом).
Начать бодрое утро можно с повторения заплыва в холодном море, как это делали Крымов и Бананан. Если здравомыслие победит, то берем стакан кофе с собой из мобильной «кофейни» и просто проходим вдоль пляжа порядка 200 метров. Поворачиваем направо, в узкий проулок. По правую руку окажется отель «Таврида». Именно здесь ужинали Алика и Крымов, тут же окунали в фонтан падкого до чужих жен «майора». Попасть внутрь не так просто, это на усмотрение охранника, но если пройти удалось, можно увидеть тот самый атриум с большими окнами, пыльными пальмами в кадках и фонтан посреди зала. Кстати, зал и фонтан гораздо меньше, чем кажется в фильме. Магия кино! И в шикарном ресторане почему-то удушливо пахнет столовкой... Поставили галочку, идем дальше.
Канатная дорога
Рядом с отелем находится нижняя станция канатной дороги Ялта-Горка, на ней катались Алика и Бананан. За прошедшие 30 лет ничего не изменилось, кабинки те же - скрипучие, разноцветные и очень узкие (парочкам понравится). Время в пути - 12 минут, длина пути - 600 метров, с подъемника открывается широкая панорама центра Ялты, внизу плывут крыши частных лачуг и кроны кипарисов. Слушаем «Город золотой». Романтика! Выйдя на верхней станции на холме Дарсан, спускаемся до улицы Войкова, по ней - до улицы Морская, а далее петляем зигзагами вдоль улицы Чехова, идущей параллельно набережной. Здесь сохранились старинные особняки времен как раз Антона Павловича (чаще в плачевном состоянии, но многие до сих пор жилые) и дачи советских времен. Колорит - в каждой лестнице, двери, надстройке, ржавеющей под окнами колымаге и местном жителе, в трусах и тапочках вышедшем во двор покурить. Осмотр домов и дворов запросто может съесть полдня. Кстати, на Морской, 4 находится тот самый «Дворик на Морской», где Алика в первую ночевку снимала угол. Сейчас здесь мини-отель, но сам двор почти не изменился.
Дворы Ялты
На Боткинской улице поворачиваем налево и идем до реки Водопадная, по ней приходим обратно к набережной. Переходим по мостику и видим элитный отель «Ореанда». В нем, в люксе 310, жил Крымов, там же и погиб от руки Алики, мстившей за смерть влюбленного неформала. Говорят, когда финансы позволяют, фанаты картины бронируют именно этот номер.
Коты Ялты
Точку на маршруте можно поставить в тире. Герои «Ассы» стреляли в старом тире в Приморском парке (это чуть дальше за рекой), но проверить меткость можно и в любом другом - на набережной они работают круглогодично и до самого вечера.
Никитский ботанический сад заслуживает целого дня - он огромный. Добраться можно на городском автобусе от центральной автостанции, ехать совсем недолго. Если повезет застать редкий в этих краях снег, можно повторить еще одну сцену из фильма: именно здесь играли в снежки, здесь же снимали театр лилипутов. Территория заметно обветшала, но сад невероятно красив и скромными силами научных сотрудников поддерживается в образцовом порядке. Аккуратные тропинки, розарий, кактусарий, бамбуковая роща и еще тысячи диковинных растений. Тишина и умиротворение, людей почти нет. Парочкам можно целоваться без стеснений.
Если посчастливилось задержаться в Ялте на подольше, ностальгический маршрут можно разбавить посещением резиденции товарища Сталина - это Массандровский дворец, всего несколько остановок на автобусе или троллейбусе. На обратном пути настоятельно рекомендуется пешком пройти по лесу до завода «Массандра» и заглянуть в фирменный магазин. На Центральном рынке - накупить пряных маринованных овощей, специй, меда. Главное, следить за сумкой и не верить, что 200 граммов фаршированных баклажанов могут стоить 700 рэ. Неподалеку от морвокзала есть домик енотов, где банда милейших созданий одарит милотой - изгрызет вам шнурки, обчистит карманы, взъерошит прическу. Налево от все того же морвокзала идет променад над пляжем Массандра, здесь и зимой продолжают работать кафе, некоторые - по-питерски хипстерские.
Дома Ялты
Например, теплое ламповое заведение с рисунками Ван Гога не заметить невозможно. На улице Гоголя, гуляя вдоль речушки, можно накупить чая, косметики из лаванды и прочих сувениров. А в Приморском парке - понаблюдать чудо градостроительства: всего за какие-то несколько лет здесь выросли нетипичные для здешних мест небоскребы. В одном из них расположен спа с кучей разных опций и большим бассейном с морской водой и панорамным остеклением. Здесь можно зависнуть на целый день, тем более что цены приятно удивят после Москвы.
Все маршруты рекомендуется завершать на пляже. Найти тихое не слишком освещенное место подальше от пешеходных троп, слушать «Чудесную страну» Агузаровой и смотреть на вечернее море, потягивая вино. Такое вино по такой цене не найти больше нигде! И это еще одна причина поехать зимой в Ялту.
Евгения Скибина для
DaeduJournal Источник