В этом ноябре по делам семейным мне пришлось побывать на малой родине, в полутора тысячах километров от Москвы. Два с небольшим часа на самолете, и вот я в аэропорту города-героя Мурманска, в столице российского Заполярья. За полярным кругом зима начинается на месяц-полтора раньше, чем в центральной части нашей страны. После самолета меня ждал легкий морозец и снег.
Зима на Крайнем Севере. Фото автора
Сорок минут на маршрутке от аэровокзальной площади, и я в центре города, где на площади Пяти углов уже устанавливают новогоднюю елку, а в трех минутах ходьбы по соседству с железнодорожным вокзалом находится автовокзал.
Ж/д вокзал Мурманск. Фото автора.
Так как мой путь лежал вглубь Кольского полуострова, я купил билет на автобус и приготовился к почти трехчасовому путешествию. Между городами Мурманской области курсируют вот такие комфортабельные и теплые автобусы, и что примечательно, белорусского производства. На личном опыте понял, что дорога в них переносится легко и комфортно.
Автовокзал Мурманск. Фото автора.
По приезде в Мончегорск я сразу ощутил атмосферу российской глубинки: тихая и размеренная жизнь, мало автомобилей и людей. Мончегорск, или как его называют сами жители, «Город Металлургов» - один из многих российских моногородов, образованных вокруг крупных промышленных предприятий. Большая часть здешнего населения работает на горно-обогатительном комбинате, принадлежащем группе компаний «Норникель». Здесь производят разнообразные цветные и драгоценные металлы.
Автовокзал Мончегорск. Фото автора.
Как можно догадаться, для туристов Мончегорск не особо привлекателен, в отличие, например, от Мурманска или Кировска, где расположена популярная горнолыжная трасса. Однако и здесь можно отыскать места и занятия, которые придутся по душе.
1. Прогулка по городу. Пешком из одного конца города в другой можно дойти за полчаса. Город полностью пересекают проспект Металлургов и улица Комсомольская. Центральная площадь Революции с памятником Ленину - место деловой, торговой и культурной жизни города. Здесь находятся Администрация Мончегорска, Дом культуры, гостиница «Лапландия», торговые центры, магазины, кафешки и банкоматы.
Памятник В.И. Ленину. Фото автора.
Гостиница "Лапландия". Фото автора.
Рядом с центральной площадью расположился большой парк Сергея Бровцева. Он носит имя ленинградского архитектора, спроектировавшего Мончегорск. Здесь северные низкие березки растут вперемежку с такими же миниатюрными елями и соснами. По парку свободно бегают белки, которые очень ждут, чтобы их покормили, - не отказывайте им и себе в удовольствии.
Белка. Фото автора.
Парк им. С.Б. Бровцева. Фото автора.
Пройдя от главного входа 300 метров прямо и спустившись на смотровую площадку по лестнице в стиле сталинского ампира, вы окажетесь на берегу озера Лумболка. Летом здесь можно взять напрокат лодки и катамараны, а зимой - покорить протоптанную лыжню. Зимой практически в любую погоду здесь можно встретить любителей подледного лова.
На санках запрещено. Фото автора.
Смотровая площадка оз. Лумболка. Фото автора.
Если вы чтите святыни, обязательно посетите Вознесенский кафедральный собор, который находится на юго-востоке города. Добираться туда лучше на маршрутке № 10 или на такси. Собор был возведен в 1997 году, и был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Вознесенский собор. Фото автора.
В Мончегорске тоже есть своя площадь Пять углов, в центре которой установлена скульптура «Лось». Символ города встречает всех приезжающих.
Скульпутра "Лось". Фото автора.
2. Рыбалка. Если достопримечательности Мончегорска не вызывают желания возвращаться к ним снова и снова, то северная рыбалка способна увлечь вас на всю оставшуюся жизнь. Город окружен озерами Имандра, Лумболка и Нюдъявр, в которых в изобилии водятся сиг, корюшка, окунь и другие виды пресноводных рыб. Действительно рыбные места можно встретить на Риж-Губе (остров Риж). Там вы сможете остановиться на турбазе и арендовать все необходимые снасти.
Рыбалка. Корюшка. Фото автора.
Если по какой-либо причине вы не можете выехать за пределы Мончегорска, попробуйте порыбачить в черте города. Небольшое озерцо Комсомольское на востоке города запросто может преподнести сюрприз в виде корюшки или сигов.
Лед на мончегорских водоемах стоит с начала ноября по конец апреля, так что основной тип рыбалки - подледный лов. Летом для удачной рыбалки потребуется лодка и спиннинги.
Городской рынок. Фото автора.
Если вы не рыбак, купите рыбу в специализированном магазине или на городском рынке на Комсомольской улице. Большой выбор морской и пресноводной рыбы, живой, мороженой, копченой и вяленой гарантирует вашему организму необходимые витамины и микроэлементы. Прихватите рыбки с собой, угостите друзей, родственников, коллег и знакомых.
Свежая форель на продажу. Фото автора.
3. Каток. Кататься с горок в Мончегорске практически негде, а вот на коньках - сколько угодно. Здесь есть как стихийные катки во дворах и возле школ, так и специально организованные площадки. Одна из таких работает по вечерам с пятницы по воскресенье на стадионе «Строитель», где, к слову сказать, успешно выступает местная команда Высшей российской лиги по хоккею с мячом.
На стадионе «Строитель» вы без труда сможете арендовать коньки и покататься большой компанией.
Каток. Молодежь. Фото автора.
К сожалению, многочисленные проблемы российских моногородов не обошли стороной и Мончегорск: производство автоматизируют, работы становится меньше, молодежь уезжает. Северные надбавки и льготы, за которыми в советское время приезжали сюда люди, уменьшаются или отменяются. Но здешние места и люди по-прежнему хранят дух и романтику покорителей тундры.
Каток. Стадион "Строитель". Фото автора.
Ноябрь не самый суровый месяц для путешествия на Крайний Север: полярная ночь еще не наступила, морозы не такие сильные, погода в целом приятная и солнечная. Но и шансы увидеть северное сияние минимальны. Однако, если вы все-таки решили побывать на Крайнем Севере, то город металлургов, как в целом и весь Кольский полуостров, вас не разочарует. Путешествуйте круглый год по России, это становится модным!
Walrus5705 для
DaeduJournal.
Источник