Маленький принц в книжке Экзюпери однажды замечательно сказал: «встал, умылся сам, убери свою планету». Наш Университет - это место, где мы учимся, живем, и за которое мы отвечаем. Причем, отвечаем не на словах, а на деле.
17 апреля у нас в МГУПП был запланирован маленький подвиг. Субботник. Это дело, конечно, добровольное. Поэтому, мы не гнали студентов на работы метлой, ребята вышли сами. 300 человек, как говорили в советское время, трудовой десант. Вместе мы сделали то, что могли, убрали территорию, покрасили поребрики, навели порядок в общежитиях.
![](http://pics.livejournal.com/daedelev/pic/00002rxr/s320x240)
Когда-то и я сам на субботнике очищал улицы от мусора. В школе, потом в Академии, а потом - там, где было нужно.
Я убежден, выйти на субботник - это не какое-то достижение, это нормальное желание любого нормального человека, которому не плевать на свой двор, свой город и, извините за пафос, не плевать на свою страну.
Убирать за собой - это нормально.
Поэтому, мы, дети перестройки, выходили на субботники для себя, а не для того, чтобы «прогнуться» перед комсомольскими вожаками. Эти идейно правильные и прямые, как черенок от лопаты, «товарищи» к субботникам всегда относились как к «завещанию дедушки Ленина».
А для нас вся эта псевдо - идеология была цирк, да и только. Кстати, это был цирк на цветном бульваре. Кто не помнит великолепную пародию Юрия Никулина на вождя мирового пролетариата? «Трудовой подвиг», на котором воспитывали советскую молодежь - Владимир Ильич Ленин с бревном. Сейчас уже никто и не скажет - было ли это самое бревно, и куда его нес Ильич. Но субботник остался.